Заметки по геополитической вирусологии

I

Всего-то несколько дней тому назад, в среду 8 апреля в США произошло событие, по нынешним временам, казалось бы, не первостепенно значимое: сенатор Берни Сандерс, – единственный «реальный», т.е. обладающий значительным числом действительных, осознанных сторонников кандидат на пост президента США, объявил о снятии своей кандидатуры. Признемся: мы ожидали этого, но только чуть позже. Допустить Сандерса до президентских выборов было бы неблагоразумно: его программа слишком привлекательна для большинства населения. Судите сами: здесь и всеамериканская, финансируемая государством система медицинского обслуживания «Medicare for All», и бесплатное обучение в государственных (т. наз. «public») колледжах, и минимальная заработная плата в размере 15 долларов в час. Все эти инициативы, так или иначе связаные с Берни Сандерсом, оказали решающее влияние на результаты первичных выборов кандидата в президенты от Демократической партии, и очевидно было, что так дело дальше не пойдет. Сандерса массово поддерживала молодежь, и недостаточно аккуратное его отстранение могло бы вызвать вспышки недовольства. Но все обошлось благополучно. Еще за день до самоустранения Сандерса, в воскресенье 7 апреля, отвечая на вопросы ведущего программы «Встреча с прессой» на канале NBC Главный врач Департамента здравоохранения США д-р Джером Адамс сказал, что следующая неделя пандемии коронавируса в Соединенных Штатах станет «временем Перл-Харбора и 11 сентября». – «Именно с такими словами я обратился ко многим губернаторам. Это будет самый тяжелый момент для многих американцев за всю их жизнь, и мы действительно должны понимать, что если мы хотим сгладить эту кривую /болезней и смертей/, то каждый должен внести свой вклад». Доктор Адамс продолжил: «Если вы, губернаторы, не можете дать нам 30 дней /самоизоляции, карантина/, дайте нам хотя бы неделю, дайте нам все, что можете, чтобы мы не перегрузили нашу систему здравоохранения в течение следующей недели...» Д-р Адамс повторил свои призывы в программе Fox News, заявив, что предстоящая неделя станет «самой тяжелой и грустной» в жизни большинства американцев. 

Итак, полторы-две ближайших недели были почти официально объявлены в США наиболее критическими на североамериканском континенте: именно в эти дни ожидалось, что число жертв заболевания, вызываемого вирусом SARS-CoV-2 достигнет максимума. Еще в понедельник 6 апреля Председатель комитета по здравоохранению нью-йоркского муниципалита Марк Левин (как мы знаем, именно Нью-Йорк в особенности пострадал от вирусного поветрия) заявил, что рассматривается возможность временного захоронения тех, кто умирает от коронавируса, в общих могильниках в городских парках. В нескольких своих твитах Марк Левин предположил, что в парках будут вырыты траншеи, в каждой из которых можно будет разместить по 10 гробов. «Скоро мы начнем производить временные погребения», – сообщил Левин. «Это будет сделано достойно, организованно и – временно. Но жителям Нью-Йорка будет, конечно, тяжело». Левин пояснил, что с помощью подобных временных захоронений можно будет «избежать того, что творилось в Италии, где военные были вынуждены собирать тела в церквях и даже на улицах».
В свою очередь Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио заметил, что город покуда не не принял решения касательно временных братских могил. Но добавил, что этот вариант остается в силе, так как морги и похоронные бюро изо всех сил пытаются справиться с растущим числом смертей.
«Если нам нужно будет пойти на временные захоронения, чтобы иметь возможность преодолеть недостаток мест в моргах и похоронных бюро, а затем поработать с каждой семьей над соответствующими договоренностями, подобная возможность у нас есть», – заявил де Блазио на пресс-конференции. 
Впрочем, тогда же губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, отвечая на вопрос: слышал ли он о плане временного погребения тел в парках, заявил, что он – «в шоке». – «До меня дошло множество диких слухов, но я ничего не слышал о том, что город намерен хоронить людей в парках», – сказал он журналистам на ежедневном брифинге. «Я и не знал, что существует такая проблема».

Неутешительные известия о возрастании числа заболевших и скончавшихся продолжили поступать. И в эти самые дни многообещающему и действительно популярному кандидату-«ретросоциалисту» Сандерсу, как видно, было сделано некое предложение, от которого он не смог отказаться ©. 
«Берни Сандерс НА ВЫХОД! – задорно твитанул президент Дональд Трамп. – Спасибо Элизабет Уоррен. Кабы не она, Берни выиграл бы почти в каждом штате в Супер Вторник /3 марта/! Все это закончилось так, как того хотела Демпартия и Демократический Национальный Комитет/DNC/...»

Относительно сенатора Элизабет Уоррен, которая покинула предпрезидентскую гонку демократов после супер-вторничных выборов, Трамп наверняка преувеличил. Но касательно ДНК – он, скорее всего, прав. В свою очередь Сандерс верно оценил ситуацию. В своей прощальной речи сенатор назвал ставшего, благодаря его исчезновению, практически единственным кандидатом от Демпартии Джо Байдена «очень порядочным человеком», а также сообщил, что он останется в избирательном бюллетене в остальных штатах, «с целью получить достаточное количество делегатов-выборщиков». Это позволит ему «продолжить работу по обеспечению избрания как можно большего числа делегатов на партийный съезд, где мы сможем ощутимо повлиять на формирование партийной платформы». Сказанное можно рассматривать и как отговорку, и как выражение согласия принять будто бы обещанную ему «порядочным человеком» должность вице-президента. Это поможет специалистам привлечь на сторону «демократов» немалое число невинных американских избирателей, что позволит в случае назначении Байдена президентом избежать применения уж слишком очевидных методологий в ходе подсчета голосов. Значит ли это, что судьба Трампа решена? – уверенности в этом нет. Еще с месяц тому назад знатоки вопроса утверждали, что Трамп в результате своей схватки с короновирусом (которая, конечно, не обойдется без колоссальных жертв) вполне может потерять премущество в президентской гонке, но только в том случае, если демократов будет представлять Сандерс. Теперь Сандерс удален. В наиболее подходящий для подобной операции момент. И это его удаление несомненно означает, что все и всяческие оптимистическо-апокалиптические прогнозы насчет того, что, мол, в конечном итоге «короновирус приведет к крушению капитализма», что народы, мол, наконец-то поймут, кто есть кто на самом деле и проч. – попросту смешны. Наднациональный директорат, – или, как мы привыкли его вежливо именовать, «мировые элиты» – обладает достаточным запасом прочности, чтобы не допустить качественных перемен в системе мироустройства. Что до перемен количественных, как-то уменьшения и перераспределения пайков, выделяемых тем или иным государственным образованиям на содержание подведомственного населения, то это процедура время от времени неизбежная и вполне привычная. Никто не собирается «останавливать экономическую машину» (цитирую выражение, на этих днях введенное в обиход). Но с нее на полном ходу сбросят/от нее отключат великое множество излишних пассажиров/пользователей. 

Сегодня людям не до наблюдений и рассуждений. Да и профессиональные политологи, – поскольку и они всего лишь люди, – не поспевают за событиями. К тому же и плоды «ума холодных наблюдений», и пламенные конспирологические догадки приводят к сходным результатам. Даже поверхностное изучение карты распространения того, что (кто?) отзывается на кличку «ковид», заставляет задуматься: перед нами несколько центров, откуда словно бы «распыляется» по сторонам нововирусная зараза. Что это означает? Подобный вопрос никто не решается задать, да и ответа на него ждать не приходится. 

Совершенно неожиданно и незамеченно, на старте публично объявленных политико-вирусологических событий, 23 января 2020 года на 52 году жизни от инфаркта скончася в Щвейцарии исполнительный директор по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), врач-эпидемиолог Питер Салама, – главный специалист по борьбе с распространением губительных поветрий, фактический победитель африканской эболы. Ответ на вопрос «откуда и как это началось?», предположительно, был бы ему под силу. 
А 28 января 2020 года было сообщено о задержании заведующего кафедрой химии и химической биологии Гарвардского университета Чарльза Либера Профессору Либеру, пионеру американской науки в области наноисследований и нанотехнологий, признанному ведущему химику планеты в первом десятилетии нашего столетия (2001-2010 годы) предъявлено обвинение в раскрытии неких государственных тайн Уханьскому Технологическому институту. Подробности своего сотрудничества с этим учреждением он, как утверждают, скрывал от властей США. При этом, согласно судебным документам, «исследовательская группа Либера в Гарварде получила финансирование в размере более 15 миллионов долларов США от Национальных институтов здравоохранения и Министерства обороны, что предполагает раскрытия информации касательно возможного конфликта интересов, если подобная группа связана также с иностранными инвесторами».

II

Для получения ответа на вопрос «откуда?» – необходимо добраться до истоков. Речь идет о т. наз. «нулевом пациенте», «больном номер один». 

Выявление «нулевого пациента» при эпидемии имеет решающее значение для понимания ситуации и пресечения дальнейшего распространения заразы. Встречаясь с первым проявлением болезнетворного вируса, определяя его геномы, и, таким образом, следя за изменениями в его генетической структуре, становится возможным докопаться до корня вирусного «генеалогического древа», чтобы оценить масштабы эпидемии, понять, как произошло распространение, и обуздать дальнейшую передачу. «Все официальные лица, трудящеся в этом мире на ниве общественного здравоохранения, об этом знают, – говорится в статье-исследовании видного ученого-геополитика Годфри Робертса. – Но «несмотря на свои обязательства перед ВОЗ, Центр по контролю и предупреждению заболеваний при Министерстве здравоохранения и социальных служб США (CDC) отказывается идентифицировать «нулевых пациентов» в Америке и обрушивается с нападками на всех тех, включая ВОЗ, кто запрашивает подобную информацию». «CDC обсуждает Covid-19 в условиях совершенной секретности, поскольку, по словам сотрудников этого федерального агентства, «предмет обсуждения некоторым образом связан с Китаем». Робертса, получившего докторскую степень в Массачусетском университете, но живущего ныне в Тайланде, можно обвинить в «прокитайских умонастроениях». Действительно, его новая книга, вскоре выходящая в свет, озаглавлена «Почему Китай лидирует в мире». Но вот «китайская версия» происхождения ковида научного подтверждения не находит. Изучение генома той модификации вируса, что уже добрался до более полумиллиона североамеринацев, убив при этом более 22000 человек, показало, что источник его – не азиатский, но европейский. 

Кстати, «Нью-Йорк Таймс» в выпуске от 7 апреля настаивает, что цифры потерь в США намного выше.

Еще в 2012 году знаменитая корпорация «РЭНД» пришла к выводу, что «единственной угрозой, способной разрушить американский образ жизни, являются пандемии». А так как пандемия, моровое поветрие – это самая предсказуемая катастрофа в истории человечества, хотя бы потому, что они настигали нас не единожды и не дважды, да и не трижды – вывод, сделанный «частным исследовательским центром ЦРУ», представляется вполне банальным, – и пригодным вовсе не только для США.
Поиски «нулевого пациента» уводят нас за пределы обычно упоминаемых дат и территорий. Но будем последовательны. В начале августа 2019 года CDC расширил свою систему обнаружения пациентов с атипичной пневмонией, случаи которой участились в США еще в июне-июле, и, в результате беспрецедентного вмешательства гражданских властей в дела военные, закрыл главную армейскую лабораторию биологического оружия в Форт Детрик, штат Мэриленд. В лаборатории, по словам некоего ведущего специалиста, приводимых в исследовании Годфри Робертса, господствовала атмосфера «страха и недоверия». Но мнение, согласно которому местом рождения ковида является биолаборатория американцев в Форт-Детрик, не получило до сих пор окончательного подтверждения. Китайские исследования показывают, что вирус был завезен в их страну извне, японские и тайваньские исследования указывают в качестве вероятного источника на США. Но и это покуда лишь подозрения. Профессор Андерсен, биолог-эволюционист из Института Скриппса, в беседе с Робертсом, признал «вполне правдоподобным», что вирусоносители-покупатели принесли ковида на рынок морепродуктов Хуанань откуда-то извне, и «последний их общий предок» уже проявился уже 1 октября 2019 года, когда американские спортсмены участвовали в Всемирных военных играх 2019 года в Ухани. Согласно другим данным, вспышка ковида в Китае началась уже 18 сентября 2019 года. 
И, наконец. В январе 2016 года в пределах Харьковской области, но с перебросом в области соседние, и в том числе на территории собственно российские, вспыхнула эпидемия гриппа, от которой погибло несколько сотен человек. Сергей Кузнецов, автор основательной статьи о харьковском предтече ковида, пишет: «Отмечу одно важное обстоятельство: это был, казалось бы, обычный калифорнийский грипп. Однако переносился он больными чрезвычайно тяжело и отметился многочисленными летальными исходами. У людей возникло законное подозрение, что что-то не в порядке с этим гриппом. Связали столь тяжелые последствия с тем, что его штамм под воздействием генной инженерии мог быть искусственно превращен в своего рода бактериологическое оружие. И производилось оно под Харьковом, в поселке Шелкостанция, где разместилась одна из секретнейших бактериологических американских лабораторий и где работают исключительно американские военнослужащие. ... Врачи откровенно связывали вспышку смертоносного гриппа с экспериментами американских биокорпораций, которые создали на Украине порядка пятнадцати биостанций.». В ноябре 2013 года, когда организованный переворот в Киеве только начинался, тогдашний харьковский губернатор Михаил Добкин наложил было запрет на работу бактериологической лаборатории в пригородной Мерефе. Но после завершения смены киевской администрации в 2014 году деятельность объекта на Шелкостанции была успешно продолжена. 
Все это весьма любопытно. Но у нас есть не только право, но и обязанность поставить собственный вопрос: «А о чем это мы толкуем, чего доискиваемся?». Доступные нам данные о ковиде согласно говорят о том, что смертность его много ниже «свиного» и прочих подобных гриппов, не говоря уж о «испанке». Поэтому можно полагать, что опасность его сознательно преувеличивается, а карантинные мероприятия, затеянные властями различных государств, преследуют цели, далекие от задач здравоохранения. Напр., сохранение и укрепление мирового господства. Или всего-то сохранение власти. Экономический диктат. Так ли это? Автор вовсе не является идейным противником того, что зовется теорией заговора/конспирологией. По нашему мнению движущей силой военно-политической деятельности человечства является именно «предварительный сговор группы лиц, обличенных властью» или этой власти добивающейся. Потому-то собственно теорию заговора историку следует заменить изученим практики сговора. Возможносгь же предварительного сговора лидеров США, Китая, России и Ирана, с привлечением к нему многих тысяч государственных чиновников, статских, военных и разведочных, многих десятков тысяч врачей и прочих медицинских работников, без чего было бы затруднительно создать то положение, в котором мы сегодня находимся, – возможность эта представляется нам не слишком высокой. Быть может, от нас таят подлинное количество смертей? – допустимо и традиционно в подобных случаях. Но главврач Департамента здравоохранения США недаром, – а хоть бы и по неосторожности, – сопоставил пандемию коронавируса с Перл-Харбором и 11 сентября. И то, и другое – образчик успешной, масштабной и многосоставной спецоперации. В случае же с SARS-CoV-2 внимательное изучение разрозненных и, разумеется, неполных данных о его постоянно меняющихся и нарастающих свойствах и особенностях, говорит нам о другом: то ли о каких-то клочках спецоперации провальной, то ли о спецслужбистской небрежности, преступной и позорной ошибке. От нас, по взаимно осознаной необходимости, скрывают не какое бы то ни было знание, а как раз – незнание. Неведение. Покуда неизвестно, на что еще способен SARS-CoV-2. В него была встроена способность неких мутаций, но по каким-то причинам эту военно-биологическую работенку до конца не довели. Отсюда и старания упредить ковида старинными, но в основе своей верными карантинными принципами.
Впрочем, и это лишь допущение. 

Если Бог даст – уцелеем. 

5
1
Средняя оценка: 3.43284
Проголосовало: 67