Гиммлер: загадки главного палача Рейха

23 мая 1945 года, согласно официальной версии, рейхсфюрер СС Гиммлер, захваченный в плен англичанами двумя днями ранее, покончил собой. Его тело было сфотографировано, сделана посмертная маска… Вот только могилы, в которой это тело якобы было захоронено, не могут найти до сих пор. Случайность? Или же очередная тайна, связанная с еще одним высшим руководителем фашисткой Германии?

Родился будущий глава всего карательного аппарата Третьего Рейха 7 октября 1900 года в Мюнхене, в семье «средних» буржуа католического вероисповедания. Хотя мальчик не отличался особым здоровьем, но тем не менее стремился работать над собой и, в конце концов, поступил кадетом в военное училище, надеясь принять участие в Первой мировой войне. Впрочем, реально свежевыпущенный подпрапорщик успел прослужить лишь несколько месяцев в тыловой части, пока осенью 1918 года в Германии не грянула революция, вынудившая правящие элиты заключить с Антантой, пусть и крайне невыгодный для немцев, но хоть какой-то мир.
Молодому офицеру пришлось искать себе место в гражданской жизни. Ирония судьбы, но в качестве новой профессией юноша Генрих избрал себе специальность… агронома! Такое вот «профильное образование» для будущего главы самого мощного и мрачного карательного аппарата в истории не только Германии, но, пожалуй, и всего мира.
Впрочем, свою карьеру в СС Гиммлер начал, конечно же, не в рамках занятий по повышению урожайности посевов на полях бундесбюргеров. В Веймарской республике, пожинавшей весь позор Версальского мира, бурными темпами росли национал-социалистские настроения, под влияние которых попал и молодой агроном. Дальше было знакомство с Гитлером и Штрассером (успешным конкурентом за роль секретаря последнего был не менее известный нацист Геббельс), работа в СС.
Первоначально эта организация, ныне заслуженно имеющая мрачный ореол, благодаря массе совершенных ее членами чудовищных преступлений, имела численность всего в несколько сот человек и считалась всего лишь личной охраной фюрера и партийного руководства в отдельных немецких землях. Но постепенно роль эсэсовцев росла до статуса личной гвардии Гитлера.

***

Уже в 1932 году (спустя 3 года после назначения рейхсфюрером Гиммлера) численность СС составляла 50 тысяч человек, перед войной – больше 200 тысяч, а с началом II мировой, с учетом «фронтовых» войск организации, около миллиона «штыков». Причем в составе таких дивизий были отнюдь не только трусливые каратели, неспособные воевать ни с кем, кроме мирного безоружного населения. Такими «ценными кадрами» комплектовались, в основном, всякие «айнзацгруппы», группы откровенных палачей-отморозков, способных безо всяких угрызений совести что расстреливать тысячи евреев, что сжечь живьем Хатынь. 
А в дивизиях СС (во всяком случае, чисто немецкого состава, а не отребья, вроде бандеровской «Галичины» или входивших с осени 44-го в ведомство Гиммлера подельников генерал-предателя Власова) набирали именно фашистскую элиту. И по физическим данным, и по «родословной» (отсутствию «неарийских» предков до 1800 года минимум), и, конечно, по идеологической подготовке.
Последнюю обычно проводили задолго до совершеннолетия будущих эсэсовцев – в специальных детских лагерях. Тамошнюю «педагогику» в некотором смысле может проиллюстрировать следующая история. Во время летнего отдыха подросткам раздали щенков – для того, чтобы парни заботились о них, воспитывали, подружились со своими питомцами. Так и вышло – ребята были счастливы. Но в конце лета от начальства поступил строгий приказ – каждый воспитанник должен был лично убить своего щенка и доложить об исполнении. Те, кто выполнил этот приказ первыми, получили соответствующую отметку в личное дело, способствующую их дальнейшей карьере. Ведь таким антигуманным актом они доказали свою готовность выполнять любые, самые бесчеловечные распоряжения начальства! 
Так что не стоит удивляться тому, насколько хладнокровно совершали преступления гитлеровцы, носившие черную форму СС. Что там расстрелы мирных жителей на оккупированных территориях, если летом 1934 года подчиненные Гиммлера безо всяких угрызений совести «обнулили» даже сотни своих старых соратников, сторонников Рема и Штрассера! На тот момент ставших в оппозицию к Гитлеру из-за своих больше «социалистических», а не чисто нацистских требований в политике Рейха.  
Как бы там ни было, дивизии СС «немецкого формирования» действительно были элитными частями немецких вооруженных сил. Та же 6-я танковая армия СС, например, в декабре 1944 года задала жестокую трепку англо-американским частям в Арденнах и не смогла довершить их разгром больше из-за недостатка бензина для своих танков, нежели от несуществующей храбрости противника. 

***

А главой всей этой структуры и был рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. Это звание, кстати, за всю историю Третьего Рейха носило всего 5 человек, так что формально приравнивалось к воинскому званию фельдмаршала. Де-факто оно было, пожалуй, даже более «дефицитным», а стало быть, и почетным для соратников Гитлера. 
Тем более что ролью только этакой «лейб-гвардии фюрера» функции СС не исчерпывались. Уже с середины 30-х под фактический контроль этой структуры перешли и мало-мальски значимые правоохранительные органы (насколько, конечно, вообще можно было говорить о каком-то «праве» в тогдашней Германии), и спецслужбы. Итогом чего и стало знаменитое, в том числе и по любимому советскими телезрителями телесериалу «17 мгновений весны», РСХА – Управление имперской безопасности. Куда в качестве начальников его отделов входили и начальник Штирлица, шеф разведки Шелленберг, и глава печально известного гестапо Мюллер. Так что, хотя формально пост главы МВД Гиммлер и занял лишь в 1943 году, но и до этого соответствующий министр был фактически лишен контроля над сферами, традиционно входящими в компетенцию своих коллег в других странах.
Неудивительно, что ведомство Гиммлера занималось и «окончательным решением еврейского вопроса» (жертвой чего стало, по минимальным подсчетам, около 6 миллионов евреев), и проведением в жизнь пресловутого «плана Ост». Да, да, того самого, согласно которому «в случае победы Гитлера мы бы все сейчас пили баварское пиво» – с точки зрения либералов. А на деле, были бы обречены на геноцид большей части населения европейской части СССР с превращением оставшихся в «рабов истинных арийцев». Итоги даже сорванного, благодаря Красной Армии, выполнения этого плана – еще минимум 5 миллионов жизней мирного населения западных республик СССР.
Вообще же, даже вышеперечисленные преступления СС в ходе выполнения поставленных Гитлером задач, похоже, являются лишь «верхушкой айсберга». Ведь эта организация при Гиммлере стала являть собой некое подобие «рыцарского ордена» со своими ритуалами, традициями и тайной во многом до сих пор мистической доктриной. Секретные исследования, мистические культы, разветвленная сеть во многих странах мира дает основания полагать, что говорить о полном прекращении, как минимум, подпольной деятельности этой структуры, не приходится и по сей день.

***

И даже финал известной нам биографии Генриха Гиммлера выглядит очень загадочным. Согласно официальной версии, отставленный со всех постов Гитлером по обвинению в измене (все те же «переговоры Вольфа с Даллесом» и не только о сепаратном мире с западными союзниками СССР) в конце апреля 1945 года, рейсхфюрер пробирался с несколькими верными сторонниками в Баварию, да был задержан на одном из контрольно-пропускных пунктов англичанами.
Спустя два дня он признался в своем истинном статусе и потребовал встречи с командующим британскими силами маршалом Монтгомери. Однако в ходе проведения личного досмотра и попытки проверить его рот на предмет наличия там ампулы с ядом, якобы тут же проглотил эту ампулу и вскоре умер.
Тело соратника Гитлера был сфотографировано корреспондентами, с лица была сделана посмертная маска, после чего было захоронено. Вот только до сих пор никто и никогда не видел этой самой могилы.
Последнее уже само по себе вызывает очень большой скепсис. Недаром ведь среди полицейских и юристов чуть ли не всего мира так популярна ироничная пословица: «Нету тела – нету дела!» В смысле, если труп какого-то человека не найден, то и начинать расследование его смерти, поиска виновных, нет никаких юридических оснований.
Что, координаты захоронения Гиммлера не сообщаются, дабы предотвратить паломничество неонацистов? Так на такой случай более традиционные методы есть – например, кремация тела с последующим развеиванием праха.
Да и вообще, гипотетические останки Гитлера хранятся в архивах российских спецслужб, останки Бормана якобы «случайно» найдены аж в 1972 году, и никакого ажиотажа не вызвали, про Геринга, казненного по приговору Нюрнберга и говорить нечего…
Так что как-то по шефу СС далеко не все сходится. Ну, например, кто, кроме военнослужащих британской армии мог засвидетельствовать смерть гитлеровского подельника? Корреспонденты, которые на фронте тоже носили военные мундиры? А кто даст гарантию, что им действительно тело Гиммлера предъявили?

***

Версия о том, что главный эсэсовец вначале решил открыться англичанам, встретиться с Монтгомери, а потом вдруг «сорвался» и раскусил ампулу с ядом, очень уж малоправдоподобная. Неужто рейхсфюрер так уповал на цианид, что прямо-таки тут же не захотел жить, когда его попытались лишить возможности быстро умереть по своему желанию? 
Да при наличии такого желания уйти из жизни преспокойно можно и многими другими путями! Даже после хрестоматийного «изъятия при аресте шнурков» и прочих якобы гарантирующих арестованного от совершения суицида профилактических мер.
Да и занимались Гиммлером к тому времени не какие-то дилетанты-армейцы, а целый полковник британской разведки Мерфи, одной из самых мощных и профессиональных в мире. А потому читать о версии, согласно которой сей полковник якобы всего лишь сказал (обычному врачу!): «Проверьте рот задержанного – эсэсовцы там часто прячут ампулу с ядом», как-то немного смешно.
Если профессионал знает о возможности наличия такой ампулы, то сделает все, чтобы помешать обладателю оной применить ее по назначению. Можно воспользоваться наркозом (почти как в эпизоде из «Операции «Ы», когда сторожа Шурика хотели усыпить платочком с эфиром), можно неожиданно схватить задержанного «за жабры», быстро открыв рот. А профессионалы наверняка знают и еще много куда более эффективных методов противодействия угрозе суицида со стороны пленного, имеющего важные сведения.
С другой стороны, Гиммлеру опасаться немедленной расправы со стороны победителей (особенно англичан, чей премьер Черчилль спал и видел заключение союза с Германией против «большевистских варваров») не было никаких оснований. Тем более что именно под кураторством соратника Гитлера проходили и переговоры о мире с Западом в Берне между его подчиненным, обергруппенфюрером СС Карлом Вольфом, и американским резидентом Алленом Даллесом; и более поздние, через шведского дипломата Бернадотта и лидеров отдельных еврейских организаций.
А Запад такие «знаки внимания» помнит и всегда поощряет «родных человечков». Того же Карла Вольфа, несмотря на строгий вердикт Нюрнберга относительно признания СС «преступной организацией», долгое время вообще не трогали – в силу «крышевания» самим Алленом Даллесом, ставшим уже директором ЦРУ. А потом, правда, чуток «прижали», но так, что высокий чин СС все равно отделался «легким испугом».
Конечно, «крышевать» самого главного палача Рейха даже привычным ко всему англичанам было бы не очень сподручно с оглядкой на общественное мнение. Ну так для решения таких проблем и существуют инсценировки якобы смерти слишком уж одиозных персонажей, после чего оные увозятся в неизвестном направлении и долгие годы плодотворно сотрудничают с пленившими их спецслужбами. Тем более что противник ранее был партнером на вполне себе дружеских переговорах.
В любом случае, глава всей гитлеровской карательной системы, лично знавший очень многие ее тайны, был слишком ценной фигурой, чтобы допустить его самоубийство. Да еще ввиду такого вопиющего непрофессионализма, виновных в котором, по идее, британская разведка должна была если не отдать под трибунал, то примерно наказать другим путем в назидание остальным. Так что, скорее всего, после инсценировки самоубийства Гиммлер еще долго сотрудничал с британцами, выдавая им и свою агентуру, и другие важные тайны Рейха и его спецслужб.

***

Хотя, конечно, не факт, что задержанный британцами человек был действительно рейхсфюрером СС. «Двойников»-то никто не отменял, и наверняка были они и у Гиммлера тоже. В этом случае даже и самоубийство могло быть вполне настоящим. «Подсадная утка» всесильного главного эсэсовца показательно сдается в плен, просит об аудиенции у Монтгомери, а потом так же показательно кончает собой, не дожидаясь, что у него отберут ампулу с ядом, лишат возможности умереть.
Зачем «двойнику» жертвовать собой ради экс-министра уже разгромленного Третьего Рейха? Да разные причины могут быть. От соображений какой-то личной благодарности до, например, угрозы людей Гиммлера уничтожить семью «двойника» в случае его предательства. Причем, семья эта могла быть заблаговременно вывезена в такое место, куда не смогли бы дотянуться даже англо-американские спецслужбы – в ту же Латинскую Америку, например. 
Туда же, скорее всего, без проблем смог бы вскоре перебраться и сам Гиммлер – при его-то деньгах, связях, оперативных и прочих возможностях одной из самых мощных спецслужб в мире. Недаром же его подчиненного Гейдриха с подачи «нейтральных» шведов в начале 40-х избрали президентом Интерпола…   
Впрочем, все вышенаписанное – лишь гипотезы. Не исключающие и официальную версию о самоубийстве Гиммлера. В любом случае, благодаря подвигу бойцов Красной Армии, и сам Третий Рейх, и его самая преступная организация СС были уничтожены в победном мае 45 года.

5
1
Средняя оценка: 3.19444
Проголосовало: 36