Грузия и грузины против Третьего рейха

«Грузинские солдаты, которые сегодня находятся в немецкой армии и тысячами стоят бок о бок с немецкими солдатами и борются с врагами Европы и Германии, представляют будущее Грузии. Они познакомятся с Германией и немецкой нацией, большая часть их выучит немецкий язык. Они будут служить наилучшим гарантом немецкого влияния в Грузии, которая ввиду своего расположения является главной на Кавказе. Да здравствует Грузия! Да здравствует большой союзник нашего народа – Германия…».

Это строки из обращения командования Грузинского легиона к пленным красноармейцам грузинской национальности. Гитлеровцы формировали коллаборационистские подразделения из народов СССР, в т.ч. грузин. По подсчётам историков, удалось завербовать не более 20 с лишним тысяч грузин – ничтожное количество в сравнении с 600 тысячами бойцов, которые дала Красной армии Грузия! Не вернулись домой 300 тыс. - каждый второй. Практически в каждый дом в республике пришла похоронка. 

Непосредственно территорию Грузии немцы первый и единственный раз атаковали в 1942 г. Это был эпизодический обстрел немецкой подводной лодкой из пулемётов железнодорожных эшелонов вдоль берега. Во избежание подобных инцидентов в будущем в республике сформировали истребительные батальоны, подразделения ПВО и береговой артиллерии, в т.ч. из числа местных жителей. В них записывались те, кто имел бронь или был негоден к военной службе. 

Дыхание войны чувствовалось всё сильнее. Грузинские санатории и дома отдыха перепрофилировали под госпитали. Четырнадцать предприятий занимались выпуском знаменитых пистолетов-пулемётов ППШ. К 1944 г. их выпустили 74 тыс. штук. На других заводах производили самолёты, бомбы, мины и миномёты, ремонтировали артиллерийские орудия, корабли Черноморского флота и военную оптику. 

В Грузии добывали стратегически важные земельные ресурсы. Грузинский марганец, столь необходимый для военной промышленности, вывозили из республики через Азербайджан и Туркмению. Грузинские шахты в разы увеличили добычу угля. 

Враг стоял в 20 км.от этнической Грузии, у абхазского города Гудаута, а на советско-турецкой границе сконцентрировались 800 тыс.турецких солдат, готовых вторгнуться на Кавказ для помощи немцам. Грузия, будучи почти изолирована немцами от других регионов, вся сжалась в кулак для отпора врагу. 

В планах Гитлера Грузия значилась транзитным пунктом для вывоза бакинской нефти в Германию. В том, что столица советского Азербайджана будет захвачена, Гитлер не сомневался. Есть кадры кинохроники, на которых нацистские генералы преподносят фюреру огромный торт, оформленный в виде Кавказа: Каспийское море, горные вершины, названия городов, чёрный крем, символизирующий нефть. Адольфу отрезали жирный кусок со словом Баку. 

Сожрать Баку немцам так и не удалось, но это будет позже. А пока грузинский народ вместе с другими народами Советского Союза отдавал последние силы фронту. В Великой Отечественной войне принимали участие 54 генерала-грузина. Командующий армиями Константин Леселидзе, разведчик, обеспечивавший безопасность Ялтинской конференции Дмитрий Намгаладзе, участник обороны Сталинграда и освобождения Литвы Порфирий Чанчибадзе и многие другие. 

Можно вспомнить и сыновей Сталина, и Лаврентия Берию, которого можно обвинить во многом, но не в трусости и кумовстве. На фронте, а не в тылу находился сын Берии Серго (награждён медалью «За оборону Кавказа»), сам Берия, оказавшись однажды в самолёте вместе с 18-летним сыном под огнём вражеских зениток, грозно приказал адъютантам не отвлекать его ерундой, когда те советовали ему покинуть зону обстрела. 

В Белоруссии и на Украине три грузина стали известными партизанскими командирами – полковник Шубитидзе, подполковник Бакрадзе и комбриг Талаквадзе. Брестскую крепость защищали около 100 этнических грузин, затем в боях за город сцепился с врагом 333-й стрелковый полк майора Уртмелидзе. Зою Рухадзе называют грузинской Зоей Космодемьянской. Эта партизанка, попав в руки гестапо, не сказала под пытками ни слова. 

Штурм Сапун-горы в Севастополе в 1944 г. – легендарная страница в истории Великой Отечественной войне. Но мало кто помнит, что в этом деле отличилась 414-я стрелковая дивизия, считавшаяся «грузинской». Таких «грузинских» дивизий за время войны было девять. Доля грузин в них составляла 30%-60%. 414-й командовал генерал-майор Дзобахидзе. За освобождение Севастополя отдали жизни более 1 тыс.красноармейцев-грузин, двое награждены Золотой Звездой Героя Советского Союза. 

На территории Грузии сформировали 12 горных отрядов. Служили в них не только грузины, но горцы-грузины делились альпинистским опытом с бойцами других национальностей. 

5 апреля 1945 г. на голландском острове Тексел грузинские легионеры напали на немецких солдат и вступили в бой с прибывшим подкреплением. В легионе грузины оказались не по свей воле. Их, военнопленных, немцы выстроили в шеренгу и объявили о наборе в легион. Тех, кто отказался, тут же расстреляли. Видя такой исход, остальные изъявили желание служить и..ждали момента, чтобы отомстить.

О том, что всё было именно так, свидетельствуют показания самих легионеров, репатриированных после боёв на Текселе в СССР, и тот факт, что очень многих из них НКВД после надлежащей проверки отпустил. 

Бои на Текселе продолжались больше месяца, до 20 мая 1945 г. За первые сутки грузины уничтожили 420 немецких оккупантов, но потом силы были слишком неравными. Днём остров находился под контролем немцев, а ночью начинали партизанить грузины. К тому времени они уже установили контакты с голландскими антифашистами и пытались координировать свои действия. 

Многие грузины попали в плен. Их расстреливали тут же, на острове. Один из пленных сумел выхватить пистолет у немецкого офицера и застрелить двоих немцев. 

20 мая на Тексел высадились канадские войска, немцы были разгромлены. Из 800 участников грузинского восстания уцелели всего 228. 

5
1
Средняя оценка: 2.71795
Проголосовало: 351