«Корона» планам не помеха

В начале 2020 года мир разделился на «до» и «после». Охватившая планету пандемия COVID-19 закрыла границы между странами, поставив «на паузу» экономику большинства государств, равно как и обыденную жизнь сотен миллионов людей.

Одним из важнейших социально-экономических последствий вспышки нового вируса стало многократное ускоренное внедрение в повседневность многочисленных инструментов цифровизации. Пожалуй, за всю эпоху широкополосного Интернета ни одно явление не сделало больше для закрепления в массовом сознании идеи, что за дистанционной торговлей, работой, образованием и почти добровольным согласием на полную прозрачность личного пространства – будущее. Естественно, что не все плоды «электронного рая» пришлись конечным пользователям по вкусу, и об итогах случившегося грандиозного социального эксперимента можно будет судить лишь спустя годы. Но уже очевидно, что без последствий это сидение по домам не останется – ведь более двух месяцев большая часть частной и общественной жизни проходила в электронной форме.

В Интернет «до востребования» перенеслись учеба, развлечения, общение, покупки, спорт и хобби. Причем, что важно, коронавирус загнал в виртуальное пространство даже тех, кто до поры осознанно этого избегал. Туда же, в Сеть, плавно перетекли идеологическая борьба и работа с электоратом. Вместо пикетов – вебинары и телеграм-каналы с муссированием «обнуления» Президента и Конституции, вместо «просто прогулок» по Садовому кольцу – онлайн тренинги и конференции. Удобно, быстро, дешево, дистанционно. Правда, темы остались прежними – стратегия «уличных мероприятий», поиск активных последователей, продвижение правильных оценок происходящего в стране и внедрение молодежи идеологически верных установок. И цель всех этих инструктажей, за временным отсутствием «оффлайна», была, есть и будет одна – подогрев недовольства и оттачивание до автоматизма навыков «разгневанных горожан», необходимых для оперативного розжига протестов. А в том, что спичка будет брошена, как только слегка оправившиеся от карантина россияне направятся к избирательным урнам голосовать за внесение изменений в Конституцию, сомневаться не приходится.

И соответствующая мобилизационная работа в Интернете уже ведется. Нельзя сказать, что до пандемии ее не было, просто «новая нормальность» дала ей мощный толчок, как и всем цифровым процессам. Да и палочки у дирижеров остались прежние. В очередной раз были задействованы международные группы «коучей» (инструкторов) наподобие rhize.org, организовавшие анонимные онлайн-тренинги для всей гаммы правозащитников – от поборников прав ЛГБТ до ячеек «Открытой России». Да и маститые западные издания (в частности, DW) привычно выдали «на-гора» свои мнения (инструкции) – мол, виртуальные протестные акции после снятия ограничений просто обязаны вылиться в уличные мероприятия, в число приоритетных тем которых, несомненно, будут включены и предстоящие голосования по внесению поправок в Конституцию и за очередной состав Государственной Думы.

И в этих условиях стремительно меняющегося мира всем необходимо сохранять рассудительность и не поддаваться этому безудержному информационному потоку, льющемуся как с официальных каналов, так и со стороны разномастных «говорящих» голов, «независимых» интернет-СМИ и традиционных защитников населения России, предпочитающих любить Родину дистанционно.

5
1
Средняя оценка: 2.84756
Проголосовало: 328