Невская битва: легендарная победа в трудные годы упадка Руси

780 лет назад новгородский князь Александр Ярославович разгромил в стремительной атаке высадившееся в устье Невы шведское войско. Славной эта победа была уже тогда, но спустя века ее значение выглядит ещё более значительным. 

Многие моменты того, что произошло тем июньским днем в устье Невы, покрыты туманом. Не подвергается сомнению разве что сам факт: Невская битва произошла 15 июля 1240 года по старому стилю. 
Правда, с датировкой по новому стилю есть разнобой, в разных источниках можно встретить и 23, и 26 июля. Однако, исходя из того, что к моменту введения «нового (григорианского) календаря в XVI веке его разница со «старым» (юлианским) составляла 10 дней, а разница в один день между ними накапливалась каждые 128 лет, «новостильная» дата эпохального сражения 23 июля выглядит более обоснованной.
Немало вопросов возникает и при определении потерь сражающихся. Принято считать, что новгородское войско потеряло всего 20 человек, но это как-то удивляет, учитывая, что битва длилась целый день и с обеих сторон сражались тысячи воинов. 
Не исключено, что эпическая длительность Невской битвы несколько преувеличена в народных сказаниях, легших в основу древнерусских летописей. Хотя, конечно, среди историков есть попытки объяснить цифру в 20 погибших новгородцев тем, что в это число входили лишь знатные воины, а павших простецов было гораздо больше. 

 ***

Невская битва была не мелкой стычкой небольших отрядов шведов и новгородцев. 
Шведские силы возглавлялись ярлом Ульфом Фасе, аристократом с герцогским титулом. И даже если бы с ним не было его двоюродного брата ярла Биргера, вельможа такого уровня не отправился бы на завоевание чужих земель с небольшой кучкой воинов. Тем более, что сам поход шведов был частью санкционированного папой римским Григорием IX крестового похода против Руси. И в этом крестовом походе намеревались участвовать, кроме шведов, и Ливонский Орден, и Орден Тевтонский, и датчане… Всем хотелось урвать русских земель.
Так что называемая обычно численность шведского воинства в 5 тысяч человек вполне реальна. Как и втрое меньшая численность войска под началом князя Александра Ярославича, полторы тысяч человек. 
20-летний князь Александр, трезво оценивая свои меньшие, чем у противника, силы, рассчитывал победить не числом, а умением. Преимуществом новгородцев были хорошая разведка и внезапность атаки на стан не ожидавшего нападения противника. 
Молниеносное нападение конной дружины князя Александра в конечном счете и решило исход сражения. Шведов было больше, но они не были построены в боевые порядки, многие отдыхали в шатрах и не успели даже одеть кольчуги и латы. Часть их сил находились на стоявших у берега Невы кораблях. Так что когда на лагерь налетели русичи, немало высадившихся пыталась бежать на суда, спасая свою жизнь, и только помешали высадиться подкреплениям. 
Усилила панику и находчивость княжеских дружинников, когда они подрубили столп, удерживавший шатер шведского предводителя, и палатка рухнула на глазах всего войска. По степени воздействия на боевой дух это было сравнимо с захватом противником знамени.
Так что хотя говорить о том, что «шведов от полного уничтожения спасло лишь наступление темноты» и неверно, но новгородцы заставили захватчиков убраться захватчиков восвояси. 

 ***

Неудивительно, что уже один этот неопровержимый факт стал основанием для эпического воспевания Невской битвы в народном сознании. Ведь разбили потомков знаменитых викингов, когда-то наводивших ужас на Европу, ставших родоначальниками королевских династий не только Швеции-Дании-Норвегии, но и Англии, и Сицилии, и других владений помельче. 
Невская победа сияла особенно ярко на фоне продолжавшихся поражений русских князей в противостоянии с монголо-татарами. За 17 лет до Невской битвы, в битве при Калке, объединенные силы русских и половцев превосходили численностью два потрепанных монгольских тумена в несколько раз и все равно были разгромлены из-за отсутствия единого командования. А в битве на Неве всё произошло наоборот – воины князя Александра Ярославича сумели разгромить втрое превосходящие силы шведов.
Почетное прозвище, данное ему народом, князь-победитель Александр Невский получил не зря. А впереди у него была ещё победа в Ледовом побоище на Чудском озере, когда были остановлены и разгромлены тевтонские рыцари-крестоносцы, рвавшиеся на Восток. 
В этих победах Невская битва была первой. В ней Александр Невский приобрел в народе славу непобедимого полководца. Под началом таких полководцев и простые ратники свято верят в победу.
Слава непобедимого воителя сослужила потом князю еще одну хорошую службу, когда он уговорить новгородцев согласиться платить монголам дань (не такую уж разорительную для Великого Новгорода) вместо самоубийственной попытки военного сопротивления; все такие попытки заканчивались тогда поражением и разорением русских земель. Силы для освобождения Руси от монголо-татарского ига предстояло собирать ещё долго…
Невская победа формально не входит в официальный перечень дней воинской славы России, но ее непреходящее значение бесспорно. 

5
1
Средняя оценка: 2.85659
Проголосовало: 258