Белорусский недосмотр

Недосмотр этот вполне может оказаться роковым. Как некогда говаривал руководитель народного восстания в Гомеле Л.М. Каганович, у всякого мало-мальски серьезного недосмотра (он же недочет, ошибка, совпадение и несчастная случайность) – и у этого, белорусского – есть свое имя-отчество-фамилия-должность-адрес и прочие анкетные данные. Поэтому желающим избежать непоправимого следует поторопиться.

Примечательно, что с призывом поторопиться к нам обратился внешний наблюдатель: высококачественный, знающий свое дело публицист, кстати, выходец из СССР, известный под псевдонимом The Saker (вероятно, подразумевается балобан – чрезвычайно редкая хищная птица). В его англоязычной статье, опубликованной по горячим следам днем 10 августа, а значит, с опережением всех, условно говоря, отечественных наблюдателей, говорилось: «...не вызывает сомнений и то, что большинство белорусов действительно поддерживают Лукашенко. /.../ Однако на этот раз, похоже, протестов больше, чем в прошлом, и, в отличие от того, что прежде происходило, протесты не ограничиваются Минском, а распространились на другие города. Таким образом, хотя Лукашенко никогда не рисковал официально проиграть выборы, протесты, подобные майдану, по-прежнему его беспокоят. /.../
После встречи Лукашенко и Помпео (конечно, это лишь совпадение) США откроют (очень большое) посольство в Минске. На протяжении многих лет Запад всячески обзывал Лукашенко, а теперь вдруг «все улыбаются».
Но дело обстоит и того хуже: чтобы подорвать Беларусь, США посылают в Минск одного из своих самых способных и опасных чиновников. Я подразумеваю Джеффри Джоука, сотрудника разведки Госдепартамента с большим опытом работы в миссиях по дестабилизации.
Фактически сейчас уже очевидно, что вся провокация с российскими «террористами» была тщательно продумана и осуществлена совместными усилиями США и Украины. И если бы укрская СБУ не проявила столь вопиющую организационную небрежность (ФСБ потребовалось менее 24 часов, чтобы воссоздать полную и точную картину того, что произошло), план операции мог бы осуществиться. 
Сейчас происходит и еще нечто очень тревожное: во всем этом деле белорусский КГБ оказался либо безнадежно некомпетентным (чего быть не может!), либо в него были внедрены западные агенты. Я считаю второе объяснение более вероятным.

Если теперь предположить, что именно так обстоят дела в белорусском КГБ, это очень плохая новость для Лукашенко, который может оказаться в той же ситуации, что и, скажем, Николае Чаушеску, которого предали его собственные спецслужбы (мы также можем вспомнить, сколько американских/израильских агентов занимали высокие посты в окружении Башара Асада, пока война в Сирии не вынудила их выбрать ту или иную сторону).
Будем откровенны, хотя ЦРУ и все прочие не слишком хороши в некоторых вещах, они действительно мастера мирового класса в искусстве подкупа чиновников, и это, возможно, уже произошло в Белоруссии.
(И довольно успешно продолжается сегодня, покуда идут «мирные демонстрации», вызывающие такое умиление – МЮ).
Прямо сейчас в Минске и других городах происходят беспорядки, и хотя в столице ОМОН в основном держит ситуацию под контролем, уже были случаи, когда ОМОН вынужден был спасать собственную жизнь бегством. На момент написания этой статьи белорусский КГБ заявил, что они выслеживают самых отъявленных агитаторов и бунтовщиков, но с учетом того, насколько легко украинской СБУ удалось обмануть (или, что еще хуже, проникнуть в систему) КГБ, меня это словоблудие не слишком успокаивает: спецслужбы существуют, чтобы разрешать опасные проблемы, а не для громких заявлений.

На данный момент (к середине дня 10 августа – МЮ) последнее, что мы слышали от белорусского КГБ, это то, что они предотвратили покушение на главного оппозиционера: Светлану Тихановскую. Это может быть даже правдой, если учесть, что из (невежественной) Тихановской получился бы идеальный «жертвенный агнец» (и ужасный политик, если ее когда-нибудь изберут). Но это также похоже и на то, что некоторые интересанты внутри белорусского КГБ опекают Тихановскую. Я считаю, что обе версии одинаково плохи.
Насколько все это серьезно?
Весьма!
/.../ та информационная кампания, которую сейчас проводят западные, польские и украинские СМИ, беспрецедентна по своему размаху, и белорусским властям будет очень трудно восстановить контроль над страной.

Беларусь не имеет большого экономического значения для России, но по соображениям безопасности Беларусь абсолютно жизненно важна для России. (полагают, что под Брестом размещена единственная российская станция раннего обнаружения ракет и космических объектов, а под Минском – пункт дальней связи со всеми подлодками и кораблями военно-морских сил в пределах западного полушария – МЮ).
Включение Белоруссии в НАТО действительно стало бы серьезной проблемой для России (с которой она может справиться, но для этого потребуется серьезное переосмысление военной доктрины, чтобы противостоять угрозе со стороны Запада).
Итак, России необходимо сдерживать «украинскую инфекцию» в Белоруссии и в то же время готовить некоего пост-Лукашенко (пока еще не поздно). Лично я всегда считал, что полное присоединение Белоруссии к России не только урегулирует «белорусскую проблему», но и решит «проблему Лукашенко». Да, это будет одновременно и сложно, и опасно, но отказ от выполнения этого плана может привести к гораздо худшему исходу. России нужно действовать. Быстро и решительно.»

Приведенная цитата может показаться чересчур длинной, но зато это позволяет нам избежать обсуждения и критики, по крайности, шести сотен основных российских аналитических публикаций, появившихся за последнюю неделю. Мы, конечно, не стали бы заниматься наиболее непристойной, так называемой либеральной составляющей этих публикаций с ее «инсультом и бегством Лукашенко» и его же «отставкой в ближайшие 48 часов». К этой же группе следует отнести и лжепатриотику из разряда «довольно нам кормить Кавказ!». Теперь они заняты спасением нашего русского национального достояния от «дармоеда Лукашенко». Любопытно иное: мы являемся свидетелями своего рода сращивания, коалиционного единства всего вышеупомянутого с несомненно, будто бы, прогосударственными российскими СМИ в том, что касается белорусских событий, а в особенности во всем том, что касается президента – избранного президента – Белоруссии А.Г. Лукашенко. РИА и «Эхо Москвы», какая-нибудь «Нехта» и «Взгляд», РТ и RL солидарно ведут свободолюбивую борьбу за удаление «диктатора и беспринципного самодура». Одни настаивают на его свержении в интересах включения свободолюбивой Белоруссии в число благородных западных держав, дабы, наконец, пресечь рабскую зависимость от кровожаждущей России. Другие, напротив, полагают, что только скорейшее удаление Лукашенко и привлечение к державному строительству здоровых политических сил, вынужденных, по вине дармоеда Лукашенко, таиться в недрах белорусской общественности, в состоянии предотвратить отрыв Белоруссии от России. Трагикомическим образцом этого единства псевдопротивоположностей явилась история «белорусского эксперта», некоего Дмитрия Болкунца, уроженца города Слоним, а ныне – московского политолога. Дмитрий Болкунец, эмигрант-«антилукашист» из Белоруссии, вот уже несколько лет успешно ведет авторский блог на «Эхе Москвы». При этом, в качестве эксперта по проблемам российско-белорусских отношений, он является постоянным участником программы Владимира Соловьева и постоянным же автором издания «Свободная Пресса», возглавляемого лидером партии «За Правду», хорошо известным как Захар Прилепин. До сих пор Болкунцом в «СП» опубликована 61 статья. Но, очевидно, в Слониме преподавание русского языка шло не вполне успешно: «Фашисткий (так!) режим Лукашенко доживает последние дни...» – так выглядит субботняя публикация Болкунца в ФБ. Но на то в «СП» есть корректоры. В последние недели этот специалист оказался главным знатоком белорусского вопроса программе «60 минут».
На минувшей неделе в белорусском эфире продемонстрировали кадры с показаниями Юрия Воскресенского – координатора штаба Виктора Бабарико (банкир, кандидат в президенты Белоруссии. Его кандидатуру, в частности, горячо поддержала нобелевский лауреат, большой друг свободной и «Открытой России» Светлана Алексиевич). 

– Примерно в июне на меня через Facebook вышел московский политолог Дмитрий Болкунец, – начал свои показания задержанный КГБ мирный координатор. Он пригласил на встречу в кафе в районе Белорусского вокзала. На встрече Болкунец представил меня своему коллеге — политологу Андрею Суздальцеву. Они оба политологи, постоянно участвуют в передаче Владимира Соловьева. 
Координатор рассказал, что московские политологи предложили ему общаться и дальше «на предмет изучения общественно-политической ситуации в Беларуси». 

— В августе Дмитрий пригласил меня на еще одну встречу. Он козырял своими связями с председателем ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. Болкунец высказывал намерения дестабилизировать общественно-политическую обстановку в Беларуси накануне выборов.
— В чем должна была состоять дестабилизация обстановки? 
— Доведение до населения результатов альтернативных кандидатов. Доведение до населения альтернативных результатов подсчета голосов. Он просил прямые контакты со штабами кандидатов. Также он достал при встрече 30 тысяч российских рублей из личных средств со словами: «Это на демократию» и посоветовал их передать на закупку лазерных указок — на случай применения насилия со стороны ОМОНа и на случай дестабилизации их цепей, — продолжил Воскресенский.

Ослепление полицейских лазерными указками – метод, широко применяемый демонстрантами BLM в США. 
Забавно, что в ответ на невинный уточняющий вопрос Скабеевой: давал ли политолог деньги своему собеседнику, смелый и принципиальный борец с «фашисткой диктатурой Лукашенко» вскричал «Деньги от Миллера! Это деньги на демократию, а ни о каких таких указках речи не было!» 
В программе В. Соловьева антилукашист по забывчивости отперся от своих слов и приписал своему незадачливому собеседнику указание на то, что деньги на демократию были пожертвованы главой РАО «Газпром»... 

— Я принял указанные денежные средства в размере 30 тысяч рублей. 12 августа, осознав, что массовые мероприятия превращаются в тотальный неуправляемый хаос, я решил обратиться с повинной в КГБ, где изложил все имеющиеся у меня сведения о правонарушениях. Кроме того, я понял, что меня использовали в качестве пешки, втемную, московские кукловоды, – сказал в заключение Юрий Вознесенский. 
Кто оказался столь щедрым жертвователем – безразлично. Но неужто Владимиру Соловьеву и Ольге Скабеевой нельзя обойтись без подобного «московского кукловода» в своих программах? Неужто им не достает опыта, чтобы сообразить: «белорусский эксперт» втянул их в мельчайшую, но неоспоримо антироссийскую операцию на их же участке? Право, нас всех тошнит, как некогда выразился Д. И. Хармс. 

Происходящее в Белоруссии настолько очевидно или, как сейчас любят говорить, однозначно, что не требует никакого особого геополитического анализа. Делается все необходимое, чтобы намертво замкнуть «санитарный кордон» на сегодняшних западных границах России. К американским протекторатам – Варшавскому, Киевскому и Виленскому – достаточно быстрыми темпами присоединяется протекторат Минский. По всей Белоруссии идет массированный подкуп (в сочетании с массированным же запугиванием) государственных служащих. Устранение Лукашенко процесс значительно облегчит и ускорит. С учетом всего этого, способы помешать оформлению Минского протектората должны быть Россией найдены в ближайшие недели. А лучше бы – дни. 

5
1
Средняя оценка: 3.40789
Проголосовало: 76