Союз поляков в Белоруссии против белорусов и Белоруссии

14 августа вблизи Генерального консульства Польши в Гродно Союз поляков в Белоруссии (СПвБ) под руководством Анжелики Борыс организовал т.н. Акцию солидарности поляков в Белоруссии с белорусским народом – члены СПвБ встали в растянувшуюся на несколько сот метров живую цепь, с польскими флажками в руках, в знак протеста против действий новоизбранного президента Александра Лукашенко.

На акции Борыс признала участие членов её организации в уличных протестах и объявила, что СПвБ окажет им финансовую и юридическую помощь в случае проблем с милицией. Двое членов СПвБ уже попали под омоновские дубинки – председатель отделения СПвБ в Кобрине Александр Ярмошук и активист СПвБ в Гродно Ян Роман.

Деятельность польских организаций остаётся проблемой для белорусских властей на протяжении всей истории постсоветской Белоруссии. В республике существует два Союза поляков – выше упомянутый, во главе с Борыс, и Союз поляков в Белоруссии под председательством Мечислава Лысого. Последний занимается исключительно польской культурой и не лезет в политику, поэтому признаётся Минском и не признаётся Варшавой. СПвБ Борыс использует польскую культуру как повод для вмешательства в политические процессы в республике, поэтому не признан Минском, но признан Варшавой.

СПвБ Борыс придерживается тактики постоянных наездов на белорусские власти. Схема проста: СПвБ проводит политические акции, белорусские власти реагируют соответствующим образом, СПвБ обвиняет их в нарушении прав польского нацменьшинства и в защиту этих самых прав организует новую серию политических акций, и так до бесконечности. По такой схеме СПвБ Борыс живёт все тридцать лет со дня своего появления в далёком уже 1990 г. и поляки составляют значительный процент среди оппозиционно настроенного населения.

  

Польша оказывает обширную поддержку Борыс и её организации, и через неё – прозападной белорусской оппозиции. На днях у стен Генерального консульства Белоруссии в Белостоке при информационной поддержке польских СМИ прошли символические «похороны» Лукашенко: некие активисты повесили траурный венок с его портретом и датами правления 1994-2020.

Невозможно вообразить обратную ситуацию: в Польше действует белорусская организация, выступающая закопёрщиком антиправительственных протестов и устраивающая у стен генконсульства Польши в Белоруссии символические «похороны» польских президентов.

В отношении Белоруссии и белорусов Варшава, вообще, позволяет себе многое.
Через многочисленные региональные отделения СПвБ Польша проводит тотальный демонтаж истории и государственной идеологии белорусского государства. Август 2020 г.стал для СПвБ месяцем акций, посвящённых столетию «чуда на Висле» - победе польского войска над Красной армией под Варшавой в 1920 г. В Польше проходят памятные мероприятия с участием президента Анджея Дуды и членов правительства, а в Белоруссии в унисон им СПвБ возлагают цветы к могилам польских солдат 1920 г., прославляя в своих речах их борьбу за «польскую землю». Деньги на проведение акций выделяет Фонд «Свобода и демократия» (Fundacja Wolność i Demokracja), финансируемый министерством культуры и национального наследия Польши.

Советско-польская война 1920 г. обернулась для белорусов польской оккупацией Западной Белоруссией и последующей полонизацией и окатоличиванием коренного населения. Сегодня СПвБ преподносит те события как спасение поляками белорусов от коммунистического ярма, а полонизацию и окатоличивание – как пример добровольного слияния двух культур.

Для духовного окормления белорусских поляков в республику регулярно командируют ксендзов из Польши. КГБ Белоруссии регулярно кого-то из них депортирует за деятельность, не связанную с религиозными обязанностями – за антиправительственную пропаганду и поддержку оппозиции. Вот и в этот раз ксендзы выходят на улицы, уговаривая ОМОН не трогать протестующих. А главный белорусский католик архиепископ Тадеуш Кондрусевич (этот из белорусских поляков) призвал противоборствующие стороны к миру, начав свою речь обращением «Братья, сёстры и соотечественники!».

Кондрусевичу должно лучше всех быть известно о причастности католической церкви к выступлениям оппозиции, которая делит братьев, сестёр и соотечественников на правильных (тех, кто ненавидит России и всё русское) и неправильных (тех, кто выступает за союз не просто двух братских народов, белорусов и русских, а одного искусственно разделённого народа!). Кондрусевич мог бы утихомирить свою паству, но не стал этого делать.

Среди прочих подрывных идеологических проектов СПвБ – искажение правды о Польском походе РККА в Польшу в 1939 г., когда отторгнутая поляками в 1920 г. Западная Белоруссия воссоединилась с Советской Белоруссией, клевета на ратный подвиг Красной армии, освободившей Польшу от гитлеровской оккупации, прославление Армии Крайовой и прочих польских банд, нападавших на советские тылы в 1944-1953 гг. и убивавших мирных белорусов, заподозренных в симпатиях к СССР, чествование польских бунтовщиков 1830 и 1863 гг., казнивших православных белорусов, священников в том числе, за отказ поддержать шляхетские бунты, проведение пропаганды против интеграции Белоруссии с Российской Федерацией, и т.д. и т.п.

СПвБ намеренно не идёт на компромиссы с Минском, потому что это не нужно Варшаве. Если будет компромисс, нельзя будет использовать тезис о нарушении белорусскими властями прав польского меньшинства в качестве повода для вмешательства во внутренние дела Белоруссии. Польше надо, чтобы белорусские поляки навсегда оставались притесняемым меньшинством. Тогда у Польша навсегда будет повод вести дипломатическую войну против белорусов. А для этого нужно выдвигать Минску заведомо невыполнимые требования, чем СПвБ и занимается.

Можно по разному относиться к Лукашенко и его очередному переизбранию, но очевидно одно – не от искренней заботы о судьбе Белоруссии Польша и СПвБ зовут белорусов на баррикады. Здесь уместно вспомнить ответ Владимира Высоцкого одному из ушлых западных репортёров. «Правда, что у Вас есть проблемы с советскими властями?» – «Правда, – ответил бард, – но обсуждать я их буду не с Вами».

У белорусов могут быть проблемы со своим президентом, но обсуждать их с Польшей и по указке из Польши они не обязаны.

5
1
Средняя оценка: 3.34848
Проголосовало: 66