Такой футбол нам не нужен!

Насквозь пропитанный запахом денег так называемый «коммерческий спорт» не интересен решительно никому, кроме его прямых выгодополучателей. 

Из текущих сообщений СМИ: 

Сегодня: Нападающий Александр Кокорин, ранее игравший в петербургском «Зените», перешел в московский футбольный клуб «Спартак».

Вчера: «Что поделать? Деньги решают все». Известный актер, певец, болельщик «Зенита» Михаил Боярский оценил переход Александра Кокорина в «Спартак».

Позавчера: Мосгорсуд 3 августа огласит решение по пересмотру апелляционного приговора футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву, передает корреспондент РИА Новости из зала суда. Напомним, в мае 2019 года Пресненский суд Москвы осудил футболистов за две драки в центре столицы. 

 И так далее и в том же духе, в режиме нон-стоп и онлайн…. 

Коммерческий «спорт» поистине ужасен. Про величайшего советского вратаря Льва Ивановича Яшина я узнавал лишь тогда, когда он становился в ворота. И это было нормально. Зато про любой чих этого Кокорина, «прославленного» разве что своими кутежами и кабацким мордобоем, едва ли не каждый день СМИ сообщают в числе главных новостей. Кому он нужен, этот дебошир и пьяница? Да никому, кроме его нынешних хозяев. Главная задача которых «докапитализировать» его по-быстрому, с помощью того же бешеного пиара, пока он совсем не спился и перепродать с выгодой. 

Прекрасно помню, каким был футбол в Советском Союзе. Потому что такое забыть невозможно. Чистое здоровье и всеобщий энтузиазм. Игра только ради игры и победы. От дворовых игр всесоюзного детского турнира «Кожаный мяч», в которых я сам принимал участие, до чемпионатов и кубков страны. В помине не было никаких клубов «любителей футбола» за деньги. Зато были полные стадионы настоящих болельщиков и великолепных знатоков футбола. 

Мы в нашем детстве знали наперечет всех футбольных знаменитостей страны, зачитывали до дыр еженедельник «Футбол». По той простой причине, что от него не пахло большими деньгами зеленого цвета. Зато там был неподдельный энтузиазм миллионов поклонников великой игры с её поистине шекспировскими страстями и с такой же непредсказуемой интригой. 

  

Каждый матч в исполнении футбольных асов страны был одновременно и школой спортивного мастерства, и наглядным уроком патриотизма самой высшей пробы. Никогда не забуду полуфинал чемпионата мира по футболу 1966 года с участием советской сборной. Наши играли против западных немцев. Да что там играли! Это была настоящая битва в футбольных декорациях. Игроки дрались за честь своей страны так, как незадолго до этого их отцы на поле боя. И за них болела вся огромная страна. 

Помню, как наш полузащитник Йожеф Сабо, уже с покалеченной ногой не ушел на скамейку запасных, потому что замен тогда не было, а просто бросался под ноги немецким форвардам, преграждая им путь к воротам. Как в ответ на это разгневанный Игорь Численко в сердцах ударил ногой немецкого игрока и был удален. Можно по-разному относиться к его поступку. Но ясно было одно – это делалось не за деньги. И это была настоящая мужская борьба за честь и во славу своей страны. Такой футбол ни в каком пиаре в принципе не нуждался. И улицы советских городов пустели, потому что народ не отходил от телевизоров, когда наши парни сражались за Родину.

Поединок Льва Яшина с немецким нападающим Уве Зеелером

А сейчас «футбольные» дельцы просто скупают оптом ватаги так называемых «футбольных фанатов», чтобы хоть как-то заполнить их телами трибуны и скрыть факт полного отсутствия у нормальных людей интереса к такой паскудной коммерции. 

Уже не говорю про то, как эту охочую до шальных денег публику, которой, по большому счету, без разницы за что их получать, используют, как уже готовые боевые дружины в ходе разного рода политических провокаций и настоящих погромов. Вроде того массового смертоубийства, которое случилось в Одессе 2 мая 2014 года и к чему не в последнюю очередь приложили свою руку с «коктейлем Молотова» местные «футбольные фанаты». 

Вместо того, чтобы готовить собственную спортивную молодежь и выращивать из неё настоящих мастеров футбола, нынешние «футбольные меценаты» покупают где-то в дальних краях так называемых «легионеров», которым вообще все равно за кого гонять мяч, лишь бы платили.

Кому они могут быть здесь интересны? Нашим болельщикам? С какого перепугу? Какая лично мне разница, как играет, например, за некогда любимую мной команду ЦСКА какой-нибудь заезжий «варяг» из племени мумба-юмба, которого еще кощунственно именуют «армейцем». И который мне такой же «родной», как и его африканская родина. Или, может быть, мне надо сделаться болельщиком этого бантустана? 

  

Да и важно ли вообще, кто и как играет, если это, прежде всего, самый обычный бизнес? Вроде перепродажи арбузов, или айфонов. А это значит, что любой матч и чемпионат можно купить, хоть оптом, хоть в розницу. И обеспечить себе стабильный барыш по договоренности с такими же лихими «бизнесменами». И чтобы голова не болела от этих всегда непредсказуемых футбольных финтов. 

И если бы так было только в футболе! И только в спорте! 
Какой все-таки это кошмар – отдать собственную страну на растерзание таким вот делягам!

5
1
Средняя оценка: 3.55
Проголосовало: 60