Черевички, нимфы и иные полтавские выкрутасы
Черевички, нимфы и иные полтавские выкрутасы
Знаете ли вы, что Полтава находится в четырёх часах езды от Киева, а Полтавская область много веков держит первенство Украины по числу ручьёв, речушек, ставков, заводей, озёр и великих рек? Сула, Ворскла, Псёл и, естественно, Днепр, который омывает на протяжении 267 км юго-западную часть области – только эти четыре названия составили славу не только этому благодатному краю, но и всей Украине. От одних речных фамилий рождается в сознании мелодия, которой тысячи лет – Орель, Коломак, Говтва, Хорол, Удай…
I.
Как вы понимаете – Полтавщина и её 1608 ручьёв, 786 заводей и 439 озёр и ставков лидируют по количеству обитающих там русалок, нимф, наяд и прочих водоплавающих топ-лесс; там их пруд пруди! Добавьте сюда летающих во гробах панночек и местных чертей, легко одолевающих маршрут Диканька-Петербург-Диканька – с кузнецом Вакулой на борту и черевичками, и картина ирреальной Полтавщины будет почти полной…
II.
Расцвет Полтавы – это первая половина ХІХ столетия. В это время был построен прекрасно сохранившийся центр города — Круглая площадь, от которой лучами исходят 8 улиц. Были открыты институт благородных девиц, духовное училище, школа садоводства, кадетский корпус. Из глубокой провинции Полтава превратилась в развитой губернский город. В Полтаве обучались драматург и театральный режиссёр Михаил Старицкий, историк и общественный деятель Михаил Драгоманов, математик Михаил Остроградский, писатели Владимир Короленко и Антон Макаренко, государственные деятели Анатолий Луначарский и Фёдор Моргун.
Здесь родился выдающийся врач Николай Склифосовский, но мало кто знает, что здесь он похоронен.
III.
Мать великого полтавчанина Николая Васильевича Гоголя была набожной женщиной. Один пример: для того, что вымолить у Господа сына, она ежедневно преодолевала пешком немалое расстояние от Сорочинец, где они жили, до Диканьки, где стояла во всей красе намоленная Никольская церковь с чудотворной иконой Николая Угодника. Когда родился сын, его, естественно, назвали Николаем. Гоголь не только сохранил любовь к родным местам до последних дней, но и заразился мистикой этой земли; ведьмы и призраки стали украшением его творчества - Нос в шинели с аксельбантами и треуголке, гуляющий по Петербургу. Ужасный Вий в окружении бесов и прочей нечисти…
К слову, отец Гоголя увидел свою будущую жену во сне. Прилетевший ангел будто бы сказал ему: «Езжай туда-то и тут же бери её в жены». Василий Гоголь на следующий день так и сделал; его избранница в свои 14 лет согласилась, несмотря на большую разницу в возрасте.
IV.
Если вы вдруг попадёте в один из самых прелестных уголков Полтавщины – в город Миргород, то сразу же ощутите запах серы. «Что за чертовщина!»,- скажете вы. Местные гостеприимные руководители станут вас убеждать, что чертей здесь нет, что это целебные во всех отношениях бальнеологические курорты – а их целых семь, это они так пахнут.
Но мы-то знаем, что чертовщина и сера всегда вместе. И только побыв три недели на разных полезных процедурах, мы понимаем, что в Миргороде и чертей победили, и хворобы людских организмов вместе с ними!
V.
Полтава является географическим центром Украины. Следовательно, и ведьм здесь достаточно много – куда без них! Смотрите: Полтавщина по разведению коз и козлов держит опять-таки первое место в стране. Между прочим, ведьмы Нового времени до того, как пересели на более манёвренную и удобную в гаражном хранении метлу, пользовались для полётов исключительно полтавскими козлами.
Если пройтись по вечерней Полтаве вечером, то навстречу вам то и дело попадаются самые разнообразные ведьмочки; по поводу козлов ничего пока сказать не можем. Но их здесь точно меньше, чем в некоторых популярных ТВ-шоу…
VI.
Именно в Полтаве закончилось триумфальное шествие по Европе двадцатисемилетнего короля-завоевателя Карла ХІІ, покорившего девять стран. Все мы помним со школьной скамьи то, что главным сражением Северной войны стала Полтавская битва 27 июня (8 июля) 1709 года. До этого Карл напрочь разорил Украину: «города грабить, дома жечь, жителей убивать». С апреля по июнь 1709 шведы предприняли 20 штурмов оборонительных валов Полтавы и потеряли под её стенами более 6 тысяч человек. Город выстоял.
Здесь чтут победителей той войны - есть чтимый всеми Монумент Славы. Есть также памятник от шведских граждан – шведским солдатам.
VII.
За 20 лет гетманства Мазепа стал одним из богатейших людей не только Малороссии, но и России, владельцем 19 654 дворов на Украине. Его холопами были свыше 100 000 украинцев. В зрелом возрасте у Мазепы завязался роман с дочерью его подчинённого — полтавчанкой Матрёной Кочубей. Иван Стефанович, «был телом худощавый, невысокий, на голове имел кучери или польские косы, при этом, имея более 60 лет возраста, сохранял присутствие духа и ясный ум». Но вот беда – Мазепа был крёстным отцом Матрёны, и пытался уйти от брачных уз.
Матрёна «збысилась». Современники пишут, что Мазепа «очародействовал» ее так, что она не хотела жить с родителями, ругалась, плевала на них и металась, а с гетманом вела переписку — 12 писем сохранилось.
Роман завершился тем, что Мотря удалилась в монастырь. Мазепа же после измены царю и разгрома шведов бежал за границу.
Но памятник есть - Пушкин посвятил этому событию главу в поэме «Полтава». Измена Мазепы, перед тем клявшегося в верности царю Петру на Евангелии, любимца его, награждённого высшей наградой - орденом Андрея Первозванного номер 2 – после князя Голицына.
Он был католиком. Потом принял православие. Затем, с учётом требований польского двора, снова принял католицизм.
***
Об ирреальности и приоритетах полтавчан говорит и тот факт, что в центре города не так уж и давно открыли памятник Галушке (нет, не замначальника РУВД). Вообще, всем известно, что для полтавчанина борщ без гуся не борщ, и рыбацкая юшка по-кременчугски без затолченного старого сала да с чесночком не юшка. А тут ещё и галушки - действительно вкусный символ Полтавщины.
Не верите – побывайте в январе на хуторе близ Диканьки, а в августе - на ежегодной Сорочинской ярмарке!
Художник Сергей Васильковский.