Исход белых из Крыма – финал Гражданской войны

100 лет назад, 14-16 ноября 1920 года корабли, на которые погрузились почти 150 тысяч белогвардейцев и членов их семей, покинули крымские порты, увозя своих пассажиров на чужбину.

Падание последнего оплота белых в Крыму было предопределено еще осенью 1919 года, когда Красная армия сорвала наступление с трех сторон (Прибалтики, Юга России и Сибири, захваченной Колчаком) превосходящих сил противника. Первой пала колчаковская власть, ее остатки сохранились лишь в отдельных точках Прибайкалья и Приморья. Сбежавшие после разгрома в оторванную от России Эстонию бойцы Юденича частью ушли в эмиграцию, частью нанялись служить Пилсудского. А Вооруженные силы Юга России (ВСЮР) спасло от сокрушительного поражения под Новороссийском весной 1920 года лишь стремительное отступление в Крым.

Уход Деникина в отставку в апреле 1920 г. с передачей командования барону Врангелю приблизил крах ВСЮР. Несколько отсрочили поражение Врангеля поляки: Пилсудский, рвавшийся возродить «вельску Польску от можа до можа» (третью Речь Посполиту от моря до моря»), оккупировал части территории Белоруссии, Украины и Литвы и начал свой «дранг нах остен». 

Лишь после поражения Тухачевского под Варшавой Москва ценой уступок Польше западных областей Украины и Белоруссии заключила с поляками мир и смогла приступила к ликвидации белогвардейского очага в Крыму. 

Крымская операция Южного фронта под командованием Михаила Фрунзе была проведена в кратчайшие сроки. В 3-ю годовщину Великого Октября, 7 ноября 1920 года начался штурм Перекопа. На второй день Перекоп был взят. 12 ноября были взяты Юшуньские позиции, открывавшие дорогу в Крым. В тот же день Фрунзе предложил Врангелю капитуляцию.
Однако капитулировать официально Врангель не захотел и запретил распространяться в своих войсках о предложении красных; по его приказу были даже взяты под замок все радиостанции, кроме личной у главнокомандующего. 

Ряд исследователей высказывали мнение, что некая устная договоренность между Врангелем и Фрунзе всё же была: Красная армия наступала не торопясь, давая противнику время для эвакуации по морю, а тот взамен не применял в Крыму тактику выжженной земли. Окончательно Крым был занят красными 17 ноября. 

***

Всего эвакуировалось из Крыма около 146 тысяч человек. Много говорят о «жертвах зверского красного террора в Крыму»,  доводя их число до 120 тысяч. Что-то вроде «60 миллионов узников Гулага» у Солженицына. По данным более вменяемых исследователей, большевики казнили в Крыму по приговорам революционных трибуналов  от 4 до 20 тысяч человек. И если вся численность белогвардейцев в Крыму составляла 41 тысячу человек (146 тысяч, ушедших на кораблях, – это вместе с гражданскими), кого же большевики расстреливали тогда «десятками тысяч»? 

Много говорят о нарушении Советской властью и командующим Фрунзе слова, данного белым.  Однако будущий наркомвоенмор СССР, предлагая белым капитуляцию до окончания дня 12 ноября, официального ответа на своё предложение не получил.  Белые, складывая оружие, в плен и не сдавались. Они предпочитали рассасываться среди местного населения, переодеваясь в гражданское… 

В ноябре 1921 года Советская власть объявила амнистию рядовому составу Белой армии, «воевавшему по принуждению». И хотя доказать принуждение в каждом отдельном случае было достаточно сложно, фильтрационные комиссии особо не придирались к возвращавшимся из эмиграции бывшим белым солдатам. С белыми офицерами поступали иначе. Острая классовая борьба тех лет не была выдумкой пропагандистов, она не оставляла выбора. Уцелевшие в Гражданской войне белые офицеры воевали впоследствии против Испанской республики на стороне путчистов генерала Франко («Белый легион»), становились прямыми предателями, действуя в составе диверсионного батальона «Бранденбург-800» и казачьих дивизий СС Краснова и Шкуро…

Хотя и в этой среде патриотизм не стал повсеместно уродливым. Так, генерал Деникин категорически отказался помогать Гитлеру в его войне против СССР. Для таких, как Деникин, Москва в 1946 году восстановила утраченное эмигрантами советское гражданство, позволив им вернуться домой без опасений…   

Крымская операция войск РККА под командованием Михаила Фрунзе завершила Гражданскую войну на европейской части бывшей Российской империи. Впереди оставались «штурмовые ночи Спасска, Волочаевские дни», установление Советской власти в Приморье… 

 

Художник: Д. Белюкин

5
1
Средняя оценка: 3.57143
Проголосовало: 14