Душа тоскует о настоящем

Девчонки и мальчишки, родившиеся в том, памятном сорок пятом, в этом году отмечают юбилеи. Ровесники и дети Победы, они ещё младенцами хлебнули войну: на генном уровне, с рождения, живёт в них память о непрожитом. То, о чём неохотно рассказывали, а чаще молчали, вернувшиеся с фронтов израненные отцы. 
Один из таких мальчишек – Юрий Михайлов, писатель, журналист, отдавший газетам и журналам почти шестьдесят лет своей жизни. Наше знакомство началось с его повести «Пиши мне куда-нибудь...». Позже узнала: повесть – лауреат литературной премии «Писатель года-2012», а тогда, сразу после прочтения, перехватило дыхание от боли, сопереживания; словно речь шла не о литературных героях, придуманных автором, а о живых, родных людях. Наверное, это не главная характеристика писателя, можно придумать тысячи других критериев, по которым сведущие люди определяют мастерство прозаика. Но в основе всё равно будет лежать то самое, пушкинское: «…что чувства добрые я лирой пробуждал». 
Именно пробуждение добрых чувств в человеке и характерно для всей прозы Юрия Михайлова, скупой на внешние красоты и сентиментальность. За лаконичностью его фраз – правда жизни. Часто неудобная, некрасивая, такая, что и непонятно: жалеть ли героев, прощать или осуждать, но правда – вот она, такая, и от этого не уйти. Да и надо ли уходить? Убеждена: нельзя оберегать душу от ошибок и горя, чтобы не превратилась она в пустой, съёжившийся мешочек, который, глядишь, и выбросим за ненадобностью. 
Героями произведений писателя часто становятся послевоенные мальчишки: «Перчатки», «Барабанщик», «Рыжики», «Миллионщики», другие рассказы и повести. Как взрослые, маленькие люди страдают, совершают ошибки, верно любят, искренне ненавидят. И, в отличие от нас, сегодняшних, верят в идеалы. Один из читателей, отзываясь о рассказах Ю.Михайлова написал: «Хорошо, что выходят честные книги о настоящей жизни. Какой бы она ни была, это – наша жизнь, жизнь наших родителей, наше ушедшее время со всем сбывшимся и несбывшимся, история нашей страны. Страны, оставшейся в наших сердцах». Такие слова – дорогого стоят.

Характерное свойство прозы Юрия Михайлова – достоверность в деталях. Тех, которые выдумать невозможно, их надо знать. Поэтому, наверное, так привлекают повести «Колесница», «Несбывшееся», «В ожидании августа», написанные честно и с доскональным знанием профессии изнутри. Они о том, что у любой медали – две стороны, что не всё было так однозначно, как пытаются показать сейчас. Страшно противостояние внутри власти, когда движущей силой становится не благо страны, а личные амбиции. Таких откровений о жизни современных чиновников, их взаимоотношениях, в которых «всё на продажу», в «причёсанных» мемуарах бывших политиков не встретишь… 
Даже в самом кратком очерке невозможно не сказать о последней работе Ю.Михайлова, повести «Наша Победа. Мы – её дети». Повесть, выстраданная жизнью, без патетики и навязших на слуху патриотических лозунгов. В ней воспоминания послевоенных мальчишек, которые: 

…Тащили по жизни солдат, 
Закованных в боль без остатка, 
Не знавших любовных услад, 
Но веривших: жить будем сладко. 

Встречались, один на один, 
В пивнушках с сидящими рядом, 
Героями страшных картин: 
Бойцами и тыла, и ада. 

И рассказы о близких, знакомых, с которыми довелось автору встретиться, с их неожиданными историями, взглядами, поступками. Очень рекомендую прочитать повесть всем, кто интересуется не «фантиками», а тем истинным, через что прошла страна. Ведь как бы ни были раскручены модные авторы, из тех, что постоянно на слуху, но душа всегда тоскует о настоящем, человеческом. 
Юрий Михайлов – прозаик. И всё же бывает: стихи рождаются сами, выплёскиваясь из души. Его стихотворение «Послевоенным пацанам», которое я цитировала, – именно тот случай. Найдите, прочитайте. И по тому, как защемит сердце, поймёте: это – настоящее. 
А автору пожелаем здоровья и творческого долголетия. На радость всем, кто любит его творчество. 

5
1
Средняя оценка: 2.85646
Проголосовало: 209