Аннаклыч Атаев: подвиг во имя Родины
Аннаклыч Атаев: подвиг во имя Родины
Свой последний бой лейтенант Атаев принял 22 января 1943 года. Он, командуя отрядом из двадцати девяти человек, на протяжении суток оборонял стратегически важную высоту от нацистских атак. И лишь когда последний советский солдат погиб, противник смог ее занять.
Аннаклыч являлся туркменом по национальности. Он родился в 1912 году в поселке Бедеркент в рядовой крестьянской семье. Но, несмотря на происхождение, Атаев сумел получить хорошее образование. Он окончил педагогический техникум в Чарджоу (сейчас – Туркменабад), после чего занял должность директора в школе поселка Тахта. Затем некоторое время трудился в качестве инструктора Ташаузского областного совета Осоавиахима.
На фронт Великой Отечественной войны Аннаклыч попал в 1942 году. Он возглавил эскадрон 294-го кавалерийского полка 112-й добровольческой Башкирской кавалерийской дивизии 8-го кавалерийского корпуса 5-й танковой армии Юго-Западного фронта. Но долго на полях сражений ему продержаться не удалось. Главный бой лейтенанта Атаева произошел уже в конце января 1943 года.
В то время советская армия уже перешла в наступление и все ближе и ближе подходила к Донбассу. Эту территорию требовалось освободить любой ценой, поскольку стране в экстренном порядке требовались его ресурсы. Ведь чем больше будет угля и металла, тем больше заводы смогут производить танков и артиллерийских орудий, чтобы громить противника.
Январь 1943 года выдался снежным и морозным. Но кавалеристов это не останавливало. Они, словно хищные звери, почувствовали запах крови добычи и неслись вперед. Вместе с пятьдесят пятой кавалерийской дивизией на Усть-Белокалитвенскую вел наступление и сводный отряд сто двенадцатый добровольческой Башкирской кавалерийской дивизии.
От солдат требовалось освободить большую станицу, занятую врагом. Ведь она располагалась на восточном берегу реки Северский Донец. А там, за ней, начинался уже и Донбасс. Но выбить противника с захваченной земли было очень сложно. Несмотря на морозы и снег, нацисты не собирались сдаваться без боя. Тогда они еще верили, что ход войны можно изменить в свою сторону. И поэтому зубами вгрызались в каждый клочок земли. На их стороне было и преимущество. Дело в том, что правый берег реки идеально подходил для ведения обороны, с его стратегических высот гитлеровцы прекрасно видели перемещения советских солдат.
Исходя из сложившейся ситуации, кавалеристы, в числе которых был и Атаев, приняли решение атаковать станицу ночью. Как только стемнело, советские солдаты пошли в бой. Немцы, конечно, ждали нападения, поэтому основательно подготовились. К тому же их прикрывали артиллеристы и минометчики, занявшие позиции на стратегических вершинах. Но кавалеристов это не смутило. Вскоре они добрались до центра станицы, освобождая дом за домом. И тогда, чтобы не зацепить своих, немецкие пушки и минометы замолчали. Это означало одно – победа! Оставшись без прикрытия, нацистские солдаты не смогли больше оказывать достойного сопротивления и оставили станицу.
Победа, конечно, окрылила советских солдат. Но впереди их ждало куда более серьезное испытание. Им предстояло по льду перебраться на левый берег Донца и выбить засевших там фашистов. В атаку выдвинулся сводный отряд, в котором был Атаев. Перетащив артиллерию, солдаты заняли позицию на территории Донбасса. Нацисты попытались их выбить, но получили достойный отпор. Вскоре подтянулись и остальные советские солдаты. Дальнейшая задача выглядела так: кавалеристам требовалось захватить стратегически важную шахту №8. Но сначала нужно было занять шахту №3, поскольку с нее противник легко мог вести обстрел первой токи.
Взять шахту №3 нахрапом было невозможно, поскольку силы нацистов были велики. И тогда генерал-майор Шаймуратов, командующий 112-й добровольческой Башкирской кавалерийской дивизии, приказал провести атаку ночью. А сделать это должен был отряд из двадцати девяти человек под командованием лейтенанта Атаева.
***
Дождавшись ночи, солдаты атаковали неприятеля. Они аккуратно подползли к огневым точкам противника, после чего забросали их гранатами. Когда взрывы отгремели, кавалеристы перешли в штыковую атаку. Бой длился недолго, Атаев и его бойцы сумели одолеть нацистов. Первая часть плана была выполнена – высота захвачена. Но дальше требовалось ее удержать. А сделать это было куда сложнее, нежели захватить…
Едва забрезжил рассвет, как нацистские солдаты бросились в атаку. Отряд выдержал первый натиск. Но за ним последовал второй, третий, четвертый, пятый… Причем в бой шли не только пехотинцы. К ним на помощь отправились и бронемашины. Но Атаев и его бойцы не дрогнули. Они храбро сражались, понимая, что помощи им ждать неоткуда. Только за одно утро советские солдаты смогли уничтожить более сотни нацистов и подорвать бронемашину. Но за этот успех пришлось заплатить высокую цену. Отряд потерял двенадцать человек, практически полностью закончились патроны и гранаты.
Пару слов нужно сказать об отряде Атаева. Его состав был интернациональным. Плечом к плечу с нацистами сражались башкиры, узбеки, казахи. Именно представители солнечных азиатских республик составили костяк. Но были в отряде и русские, и украинцы.
Передышка была недолгой. Фашисты вновь пошли в атаку, но на сей раз пехотинцев поддерживало еще и четыре танка. Кавалеристы понимали, что этот бой, скорее всего, станет для них последним. Ведь перевес сил был полностью на стороне противника.
Враг все ближе и ближе подбирался к высоте. Но советские солдаты не спешили открывать огонь. Боеприпасов было катастрофически мало, поэтому Атаев приказал бить наверняка. Удивительно, но в том сражении кавалеристы вновь оказались сильнее противника. Нацисты потеряли еще несколько десятков человек и пару танков.
Но рано или поздно сражение должно было закончиться. Последовала очередная атака. Сначала фашисты устроили артиллерийский обстрел высоты, а затем повели в бой пехоту при поддержке танков.
Сражение длилось до самого вечера. В общей сложности на подступах к шахте №3 осталось около трехсот нацистов, три танка и бронемашина. И лишь когда стемнело, враг сумел захватить высоту. К тому моменту все ее защитники погибли. Здесь, далеко-далеко от родного дома погибли сибиряк Павел Мягких, таджик Келуб Беймуратов, краснодарец Александр Барсуков, узбек Рахим Биджаев и другие советские солдаты. Одним из последних сложил голову и Аннаклыч Атаев.
Вскоре к высоте подошли советские войска. Они заняли шахту №3, после чего похоронили ее защитников-героев в братской могиле в городе Белая Калитва. О подвиге отряда Атаева узнал весь Советский Союз, о них писали все газеты.
На героическую смерть Атаева обратила внимание и власть. И поэтому указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года лейтенанту посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Тогда же он удостоился и звания «Герой Туркменистана».
Самое главное то, что жертва всех двадцати девяти солдат не была напрасной. Из таких подвигов и ковалась одна общая для всех народов Советского Союза Победа. Атаев и его бойцы, ценой своих жизней, задержали противника и выполнили поставленную задачу. И важно, что подвиг лейтенанта не затерялся в истории. В Белой Калитве его имя носит одна из улиц и школа №2, также в его честь там установлена мемориальная доска на аллее Славы. Кроме этого, на самой высоте находится мемориал, посвященный всем храбрым кавалеристам. В народе место сражения называют «Высотой бессмертия».