День, когда всплыла нацистская Украина

Документальная хроника бандеровского госпереворота в контексте служебной деятельности экс-главного редактора одесского телеканала.

22. 02.2014 года

Творческий коллектив ТРК одесской «Академия» закончил работу над очередным 339-м выпуском аналитической программы «Бэкграунд». Она вышла в эфир вечером того же дня, когда в городе Киеве уже была принесена ритуальная жертва на алтарь бандеровской «революции» в виде «небесной сотни», совершен вооруженный государственный переворот, свергнута законная власть и захвачены все основные правительственные учреждения. 

Именно в этот момент, когда жизнь людей, не согласных с таким «торжеством демократии» на Украине, уже ничего не стоила, а в Киеве их расстреливали и жгли прямо в офисах «Партии регионов», в эфир одесского телеканала вышла передача, в которой была полностью вскрыта вся подоплека государственного переворота и названы все его основные движущие силы. Вот основной сюжет этого выпуска:  

https://www.youtube.com/watch?v=UZqtpNNAgt0&list=PLTDaw0C8RSr_a7sQhHMmjWf7poR6gHvK1&index=2  

23.02.2014 года

Бэкграунд № 339 продолжает повторно выходить в эфире телеканала «Академия». Ситуация вокруг трансляции программы, которая полностью противоречит начавшейся в Киеве истерике восторга по поводу «победы демократии», продолжает накаляться с каждой минутой. Появились сведения о подготовке «возмущенной демократической общественности» к штурму студии телекомпании. 
Во второй половине дня учредители ТРК, встревоженные угрозой расправы над её сотрудниками, более чем возможной на фоне происходящего в Киеве бандитского беспредела и полного бездействия правоохранительных органов, отдали мне распоряжении о снятии с эфира текущего выпуска «Бэкграунда». 
Кроме того, меня, как главного редактора, «убедительно попросили» снять с эфира и все другие передачи антибандеровской направленности. С учетом того, что практически вся эфирная сетка нашего телеканала была заполнена в течение почти десяти лет именно программами антинацистского содержания, всё общественно-политическое вещание было парализовано. А поскольку из примерно двадцати одесских ТРК только две были последовательно антифашистскими, а одна из них – АТВ, к тому времени уже год была закрыта, эфирная критика национал-экстремизма в Одессе полностью прекратилась. 

24.02.2014 года 

В 9.00 началась последняя, под моим руководством, планерка с участием всех сотрудников ТРК «Академия» – примерно 50 человек. С учетом обстановки, она была довольно короткой и посвящена оперативному реагированию на создавшуюся ситуацию. Прежде всего, я довел до своих коллег подготовленное заранее, с учетом событий последних часов, создавших прямую угрозу фундаментальным правам человека и закрепленным в Конституции Украины принципам свободы слова и информации, «Заявление главного редактора». 

ЗАЯВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА ТРК «АКАДЕМИЯ» (г. Одесса): 

В условиях нагнетания в стране атмосферы страха и психологического террора, полного паралича правоохранительных органов и отсутствия каких-либо правовых гарантий, осуществление нормальной профессиональной деятельности журналистов на основе фундаментальных принципов демократии – свободы слова и свободы информации становится невозможным и небезопасным.
В частности, журналистам нашего телеканала уже неоднократно угрожали физической расправой, участники наших программ отказываются высказывать в эфире свою точку зрения на происходящие в стране события, опасаясь последствий, а те, кто уже принял участие в записи программ, просят нас не выдавать их в эфир.
Журналисты фактически лишены возможности говорить в эфире то, что они думают, потому что знают, что их судьей, а возможно и палачом, может оказаться неадекватная уличная толпа. 
Очередным подтверждением целенаправленных посягательств на свободу слова и информации стал внесенный накануне в Верховную раду Украины законопроект об ограничении деятельности на территории страны так называемых «необъективных СМИ», освещающих события не так, как это устраивает некоторых депутатов. 
В знак протеста против сложившейся ситуации, которая фактически равнозначна запрету на профессиональную журналистскую деятельность и в целях обеспечения физической безопасности наших сотрудников, которая находится под постоянной угрозой, мной, как руководителем ТРК «Академия», принято решение приостановить выход в эфир ряда общественно-политических программ, качественная подготовка которых в нынешних условиях становится невозможной. В том числе аналитической программы «Бэкграунд», программы прямого эфира «Оперативный центр» и программы «Антидот».
Полагаю, что действующие на территории Украины власти обязаны четко, недвусмысленно и при этом безотлагательно гарантировать и защитить право журналиста на свою точку зрения, даже если она противоречит точке зрения самих властей. 
Если этого сделано не будет, то атмосфера неуверенности и страха фактически парализует журналистскую деятельность в нашей стране и вернет ее во времена тоталитаризма, беззаконных преследований и подавления всякого инакомыслия. Считая, что мировая общественность должна быть в курсе существующих на Украине угроз фундаментальным основам демократии, направляю этот документ в адрес посольств Российской Федерации, Китайской Народной Республики, Соединенных Штатов Америки и представительства Европейского Союза в Украине.
Главный редактор ТРК «Академия» (г. Одесса)
Ю. Селиванов 
24.02.2014 г. 

Данное Заявление, согласно расчету рассылки, мной было поручено довести до сведения следующих адресатов: 

1. Национальный союз журналистов Украины (Ю.Работину) – личной доставкой
2. Генконсульство РФ в Одессе – личной доставкой
3. Посольство РФ на Украине – факсом 
4. МИД РФ (Москва) – факсом 
4. Генконсульство КНР в Одессе – личной доставкой
5. Посольство США на Украине – факсом
6. Представительство Евросоюза на Украине – факсом

Думаю, что подобные обращения к мировому сообществу в указанные и другие аналогичные инстанции были направлены в эти часы и дни не только от нас. Однако, насколько я знаю, никакой официальной реакции ни тогда, ни позже на них не последовало. Склонен объяснить такую пассивность тем, что, во-первых, западные адресаты хранили полное молчание по этому поводу потому, что переворот был организован и проплачен самим Западом. А все прочие в то время просто не захотели обострять отношения с новыми киевскими властями из-за таких «пустяков».
Весь персонал ТРК, за исключением обеспечивающей эфир дежурной службы, в связи с полным прекращением производства творческого контента и реальной угрозой личной безопасности сотрудников, был отправлен по домам.
Сам я, с учетом фактического полного запрета на продолжение журналистской и редакторской деятельности в соответствии с моими демократическими и антинацистскими убеждениями, в тот же день покинул территорию Украины. 

И, как выяснилось вскоре, правильно сделал. Поскольку тем самым позволил новому, толерантному к новым властям руководству ТРК «Академия» публично обвинить меня в злоупотреблении служебными полномочиями и в «узурпации» функции формирования идеологического курса телекомпании. Что дало возможность остальным свалить всё грехи на «редактора-узурпатора», а самим избежать преследований со стороны новых властей и даже сохранить свои должности. 
Дальнейшее развитие событий полностью подтвердило самые мрачные оценки и прогнозы аналитической программы «Бэкграунд», а также мои личные действия на их основании. На Украине началась бешеная травля всех политических оппонентов и инакомыслящих журналистов. В Одессе это привело к массовому уничтожению нацистами безоружных людей в Доме профсоюзов. Затем началась фашистская агрессия против восставших против мятежников жителей Донбасса, которая продолжается и по сей день. 
На Западе все это назвали «полным торжеством свободы и демократии на Украине». Зловещим символом которого стал пылающий крематорий одесского дома профсоюзов, о котором тот же Запад моментально и навсегда забыл. 

 

Художник: Вася Ложкин.

5
1
Средняя оценка: 3.13913
Проголосовало: 115
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star