Повсюду глупость насаждая

Величайшим завоеванием Русской цивилизации является исторически высокая культура и образованность русского народа. Именно против этого феномена сейчас работает самая примитивная, оболванивающая пропаганда. 
 

Один местный «властитель умов» разразился программной статьей под зубодробительным заголовком: «Планы НАТО на Калининград говорят о провале политики Москвы», в которой в цветах и красках расписал причины «неминуемого краха» якобы неэффективного режима РФ. 

Не стану вдаваться в его «аргументацию», которая мало чем отличается от кричалок прыщавых юнцов-скакунов «за Навального». Скажу только, что заявленные им в заголовке в качестве главного аргумента «планы НАТО» сочинил некий студент Ягеллонского (Краковского) университета в Польше, который имеет к НАТО такое же отношение, как я к Папе Римскому. Кстати, англоязычное издание мутного происхождения без выходных данных, опубликовавшее эту ересь, честно сообщило, кто именно является её автором – некто WOJCIECH L. President of the Humanitarian Law Students Association at the Jagiellonian University, Poland.

Если бы наш ученый политолог дал себе труд познакомиться с оригиналом этой «сенсации», то смог бы убедиться в том, что все эти художества польского студиозуса не стоят и выеденного яйца. И строить на их основе далеко идущие выводы о «провале политики Москвы» как-то уж совсем глупо. 

Никто, конечно же, не спорит с тем, что военный блок НАТО действительно имеет агрессивные планы в отношении России. Вот только разрабатывают их отнюдь не студенты Ягеллонского университета, и эти планы не публикуют в первом попавшемся интернет-издании. 

Я бы не стал писать об этом курьезном случае клинической политологии, если бы он был единичным. К сожалению, это становится массовым поветрием, которое начинает всерьез угрожать массовому патриотическому сознанию. Которому такие писатели слов предлагают уже разжеванную кашицу совершенно фантастических домыслов, не требующую от аудитории никакого умственного напряжения и даже элементарного здравого смысла.  

Вот, например, еще один случай нагнетания массового «патриотического» психоза. И опять же с обязательным рефреном о «провале политики Москвы». В последние дни по всему интернету пошла гулять душераздирающая история о том, как коварная Америка грубо нарушила и полностью растоптала знаменитую Конвенцию Монтрё о режиме Черноморских проливов. И хотя весь «праведный гнев» обличителей якобы направлен на США, на самом деле он рикошетом бьет по России. По логике этих обвинений получается, что в то время, когда Америка в самых извращенных формах надругается над международным правом, российские власти безмолвствуют и закрывают на это глаза. 

«Военно-морские силы (ВМС) США нарушили положения Конвенции Монтре – международного договора, который регулирует право прохода судов через проливы Босфор и Дарданеллы. Он устанавливает для кораблей нечерноморских стран «тоннажный предел», в случае превышения которого виновника ждет депортация. Сейчас в Черном море стоят три американских судна, общий вес которых нарушает установленные конвенцией нормы. Соединенные Штаты закрывают глаза на положения документа уже в третий раз.» Адмирал флота РФ оценил нарушение конвенции Монтре «негодяями» из США (polit.info) 

В действительности перед нами очередная «волшебная история», на которую официальная Москва не реагирует именно потому, что факт события, то есть нарушения Конвенции, элементарно отсутствует. 

Пользуясь неосведомленностью массовой аудитории о деталях указанной Конвенции, маскирующиеся под ура-патриотов спецпропагандисты, вопящие о том, что ВМС США грубо превысили разрешенный тоннаж для своих кораблей в Черном море, полностью выводят за скобки тот факт, что указанный документ исключает из этого тоннажа вспомогательные (то есть транспортные) суда. В данном случае, это исключает и само нарушение, поскольку танкер –сорокатысячник USNS Laramie (T-AO-203) в зачет тоннажа не входит, а без него два американских эсминца до него явно не дотягивают.

В этой «сенсационной» кричалке практически одно сплошное и самое низкопробное враньё. Так, например, описывая предыдущий случай подобного нарушения, издание сообщает следующее: 

«В 2008 году, когда в Южной Осетии разгорелся вооруженный конфликт, флагманский корабль 6-го флота США «Маунт-Уитни» (USS Mount Whitney) вошел в Черное море. Он привез в Грузию сухое молоко, но из-за своих габаритов (тоннаж 184 тысячи, длина – 189 метров) даже не смог войти в порт города Поти. Нетрудно посчитать, что тогда американцы превысили допустимый вес военного судна в четыре раза.» Сатановский: петух не зря является главной птицей во французской геральдике (polit.info) 

Между тем, стоит заглянуть в любой военно-морской справочник, чтобы убедиться в том, что водоизмещение указанного корабля составляет не 184 тысячи тонн, а всего 18 тысяч 400 тонн, что намного меньше пределов тоннажа допускаемого Конвенцией Монтрё (30 тысяч тонн в обычном случае и 45 тысяч тонн в предельном). 

Тем не менее, «накрученная» таким способом «возмущенная патриотическая общественность», которой вообще нет никакого дела до конкретных цифр и фактов, немедленно реагирует на это водопадом гневных комментариев в адрес… Москвы! В стиле «опять сопли жуем» и «путинвсеслил». К этому «оркестру» немедленно присоединяются некоторые вице-адмиралы в глубокой отставке, требующие безотлагательно показать Америке «если не все зубы, то хотя бы часть зубов». 

В результате, в сухом остатке под видом вроде бы «расово правильной» антиамериканской кампании, мы имеем, фактически, откровенный «наезд» на руководство Российской Федерации с попыткой обвинить его в бездеятельности и в потакании проискам западного агрессора. 

И вот уже, в обстановке массовой ажитации взволнованной публики, пошли косяком публикации под вовсе устрашающими заголовками, вроде «Корабли ВМС России обстреляли район с американскими ракетными эсминцами». 

  

К этому добавился еще и российский бомбардировщик Су-24, который якобы 10 минут держал в страхе экипаж американского эсминца «Дональд Кук». Так прямо и написано: «…российский фронтовой бомбардировщик приблизился к боевому кораблю ВМС США на расстояние не более 100 метров, полностью игнорируя запросы по радио, и при этом держал в страхе экипаж эскадренного миноносца не менее 10 минут.» : https://avia.pro/news/rossiyskiy-fehtovalshchik-10-minut-izdevalsya-nad-amerikanskim-raketnym-esmincem

На самом деле, нет ничего более безобидного и безопасного для любого военного корабля, чем пролет самолета потенциального противника рядом с его бортом, где он будет гарантированно уничтожен средствами ПВО. В боевой обстановке на такое решится только смертник. Причем очень глупый смертник. А при наличии противокорабельных авиационных ракет дальнего действия в таком экстремальном сближении с морской целью и вовсе нет никакой необходимости. 
То есть перед нами обычный патрульно-демонстрационный полет российского военного самолета. Наверняка в целях напоминания о том, кто в Черном море хозяин, а кто незваный гость. И, в этом смысле, вполне уместный. 

Кстати, подобные облеты российских кораблей натовской боевой авиацией давно стали повседневной рутиной, на которую такая заполошная пресса почему-то не обращает никакого внимания. 

Британские истребители Eurofighter Typhoon над российским большим противолодочным кораблем "Вице-адмирал Кулаков» в проливе Ла-Манш

Таким образом, посредством подобной пропагандистской «пурги», всеми способами создается впечатление, что «еще немного, еще чуть-чуть», и война между Россией и США станет свершившимся фактом. 

Соответственно, вся эта медийная свистопляска дает достаточные основания для вывода о том, что «ура-патриотическая» пропаганда такого сорта является не чем иным, как дымовой завесой, под прикрытием которой ведется изощренная психологическая война против России. И ведется она, конечно же, никакими не российскими патриотами, но напялившим их личину неглупым врагом. Который, помимо явно ненужного самому российскому обществу нагнетания милитаристских страстей и запугивания «неизбежностью войны», преследует и еще одну, действительно стратегическую цель. Проводимая таким изданиями, имя которым легион, чёткая линия на крайнюю примитивизацию так называемой «патриотической пропаганды», вплоть до её откровенной идиотизации, явным образом направлена на максимальное снижение доверия к ней со стороны массовой российской аудитории. С прицелом на полное уничтожение патриотической альтернативы, как таковой. И с последующим перетоком этой аудитории к «либеральным» СМИ. Согласитесь – очень неглупый ход! Особенно в сочетании с решением другой не менее фундаментальной задачи – тотальным оглуплением русского народа, который именно в таком недееспособном виде может стать легкой добычей для западных хищников. 
 

5
1
Средняя оценка: 2.90083
Проголосовало: 121