«Предел возможного» для беспредельщиков

Соединенные Штаты, в случае дальнейшего «разогрева» отношений с Россией, вполне могут пойти на применение силовых мер против российских международных газопроводов.

Состоявшаяся намедни программная речь нового президента США Джозефа Байдена по вопросам внешней политики, в которой он пригрозил «поднять цену для России», увенчала целую серию экстремальных по смыслу заявлений американских и европейских политиков, конкретизирующих содержание этой угрозы. 

Так, например, накануне своего назначения на должность министр обороны США Ллойд Остин заявил, что Россия будет оставаться «реальной угрозой» для Соединенных Штатов на годы вперед. 

Ему вторил тогда еще кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен на слушаниях в комитете Сената по иностранным делам, где он в самых решительных выражениях заявил о своем намерении «сделать все возможное» для предотвращения завершения строительства российского газопровода «Северный поток-2». 

В «мейнстриме» этого агрессивного заокеанского «красноречия» находится и риторика некоторых европейских политиков. В частности, депутат Европарламента от партии зеленых Виола фон Крамон-Таубадель, назвала завершение строительства СП-2 «абсолютной геополитической катастрофой» и потребовала немедленно остановить эту «диверсию». 

Таковы факты, недвусмысленно указывающие на то, что градус публичной антироссийской истерии вновь достиг на Западе экстремальных значений. А теперь о том, для чего это, возможно, делается. На примере того же «Северного потока».

Дело в том, что согласно западным наставлениям по оперативно-стратегическим вопросам боевого применения вооруженных сил, обязательным этапом подготовки к совершению физических враждебных действий по отношению к любому государству, намеченному в качестве объекта агрессии, всегда была и остается психологическая подготовка к таким действиям собственного, западного населения. То есть доведение этого населения, средствами самой оголтелой и примитивной пропаганды, до максимального градуса истерии, что обеспечивает возможность оправдания в его глазах самых далеко идущих практических действий на пути конфронтации. Ибо они, эти действия, в условиях такой массированной психической накачки, приобретают в глазах обывателей статус абсолютно законных, единственно возможных и даже неизбежных. Так что, если кто-то думает, что такая информационная истерия нагнетается только для сотрясения воздуха и лишена практического смысла, тот сильно ошибается.
 
Каким же может быть этот практический смысл в случае с тем же «Северным потоком-2»? На мой взгляд, он может заключаться в том, что Запад и, в частности, США не остановятся перед любыми, в том числе самыми жесткими решениями ради достижения своей стратегической цели – остановки указанного проекта. И если стандартных политико-дипломатических инструментов для этого не хватит, в ход могут пойти и не вполне стандартные для мирного времени варианты. Впрочем, не такого уж и мирного, коль скоро мы говорим о ситуации так называемой «гибридной войны».
 
Похоже, именно в этом смысле следует понимать и Энтони Блинкена с его заявлением о готовности США «сделать все возможное» для остановки «Северного потока-2». Что именно посчитают возможным в новой администрации сделать для торпедирования этого фундаментального энергетического проекта мы, возможно, скоро узнаем. Причем торпедирования не только в фигуральном, но и в прямом смысле. Уже сегодня можно констатировать, на основе богатого исторического опыта, следующее. Особенность англосаксонского психотипа заключается в том, что если эта предельно самоуверенная, не привыкшая отступать и отказываться от своих целей популяция, вбила себе что-нибудь в голову, то она никогда не останавливается на полпути, использует любые средства, чтобы обеспечить требуемый результат. И если понадобится, будет идти к нему напролом. Такой была англосаксонская политика во все времена. И нет причин думать, будто сегодня она стала другой.

Поэтому есть основания считать, что в перечень «всего возможного» для США в отношении «Северного потока-2» может войти даже такое экстравагантное решение, как его физическое уничтожение. А что тут, собственно, такого особенно невероятного? Указанный объект находится либо в международных водах, либо в акваториях самих натовских государств. То есть никакого прямого риска, связанного с непосредственной агрессией Запада против России, в данном случае не будет. К тому же машина тотальной психобработки западного населения представит подобную операцию как законный акт самозащиты против «русской гибридной агрессии». Чему, кстати, прямо способствует и нынешняя публичная истерия насчет СП-2 как «абсолютной геополитической катастрофы». Так что, по итогам этого пропагандистского «кордебалета», Запад, в лучших традициях своей безграничной «хуцпы» (сверхнаглости – ред.), еще и потребует от России покаяния за её «агрессивные действия». Чем этот сценарий фантастичней уже прозвучавшего только что ультиматума Байдена, потребовавшего от Москвы немедленно и без всяких условий освободить «борца за свободу» Навального? Да ничем! 

Но как же можно физически уничтожить СП-2, спросите вы? Да очень просто! Более того, практические действия в этом направлении соответствующими натовскими структурами уже отработаны. 

Как сообщал еще в 2016 году французский ресурс «Met et Marine», одна из главных задач регулярных рейдов американских стратегических бомбардировщиков В-52Н в район Балтийского моря – тренировка в постановке авиационных донных неконтактных морских мин Mk 62 QuickStrike. Уточнялось, что самолеты будут применять только учебные мины в инертном снаряжении, которые не представляют собой угрозы для судоходства. В каждый бомбардировщик, участвующий в такой тренировке, было погружено по девять мин. 
В том же году, в ходе натовских учений в Балтийском море «BALTOPS-2016» указанные В-52 проводили практические постановки таких мин (в их учебной версии) непосредственно в Балтийском море. Причем, примерно в тех местах, где в будущем должен был пройти «СП-2». В последующие годы подобные минно-торпедные учения с применением стратегической авиации США неоднократно повторялись.

Погрузка учебных авиационных мин Mk 62 QuickStrike в бомбовый отсек бомбардировщика Boeing B-52H Stratofortress ВВС США.

Уже сам по себе этот факт выглядит из ряда вон выходящим. Обычно для постановки таких мин применяется авиация ВМС – морские патрульные самолеты, или даже палубные истребители Ф-18. А тут подключили сразу стратегические бомбардировщики! Что уже само по себе подчеркивает тот факт, что потенциальные цели таких минных ударов должны иметь большую военно-политическую значимость для США. Что же это за цели такие, ради которых американцы готовы засеять тесное Балтийском море управляемыми донными минами?

Дело в том, что морские мины вышеуказанного типа являются достаточно высокоточным оружием. Так называемый «коэффициент вероятного отклонения» для мины Mk 62 QuickStrike, например, составляет всего шесть метров. Не знаю, зачем такая точность попадания в воду нужна для борьбы с боевыми кораблями противника, которые все-таки ходят не по рельсам и могут отклониться на сотни метров в любую сторону. Но вот для поражения неподвижных подводных объектов, вроде того же газопровода, такое оружие очень даже подходит. К тому же американские донные мины данного типа имеют оборудование для полета по планирующей траектории, что позволяет сбрасывать их за десятки километров, обеспечивая тем самым высокую скрытность минной постановки.

Таковы факты, которые, разумеется, можно интерпретировать по-разному. Можно не придавать им никакого значения, отмахиваясь от них, как от чего-то заведомо невозможного и уповать на «благоразумие западных партнеров». А можно и строго наоборот – дать себе труд задуматься, вспомнить о беспределе и безграничном коварстве, которым отличалась политика Запада на протяжении столетий. И перестать удивляться тому, что для самого Запада является вполне обычным делом. Это для нас война – страшная трагедия и нечто из ряда вон выходящее. Для них же – способ существования и повседневная норма. В рамках которой разбомбить в случае необходимости неугодный газопровод – пара пустяков.

5
1
Средняя оценка: 3.5303
Проголосовало: 66