Своя овчинка ближе к телу

Новая администрация США за потоком красивых, миролюбивых слов скрывает традиционный американский милитаризм, интересы которого она будет защищать с неизменным усердием. 

Речь Джозефа Байдена об основах американской внешней политики наверняка войдет в историю в качестве учебного пособия по предмету фарисейства в его классическом, книжном толковании. И именно как неукоснительного, но чисто внешнего, формального или даже показного исполнения каких-либо религиозных, либо социальных нравственных правил и предписаний, которым в реальной действительности никто не собирается следовать. 
Типичным примером такого выставленного Байденом напоказ, но, при этом, целиком фальшивого американского «миролюбия» является, то место из его речи, где он распинается о «новой мирной инициативе» США по Йемену. Начинает он за здравие, как всегда делают в тех случаях, когда мягко стелют, да жестко спать: 

«Мы также активизируем нашу дипломатию, чтобы положить конец войне в Йемене — войне, которая привела к гуманитарной и стратегической катастрофе. Я попросил свою ближневосточную команду обеспечить нашу поддержку возглавляемой Организацией Объединенных Наций инициативы по введению режима прекращения огня, открытию гуманитарных каналов и восстановлению давно бездействующих мирных переговоров. … Эта война должна закончиться. И чтобы подчеркнуть нашу приверженность этому, мы прекращаем всякую американскую поддержку наступательных операций в войне в Йемене, включая соответствующие продажи оружия».  https://www.whitehouse.gov/briefing-room/speeches-remarks/2021/02/04/remarks-by-president-biden-on-americas-place-in-the-world/ 

Прочитав такое и точно зная, что главным получателем американского оружия в этом регионе является Саудовская Аравия, а именно это государство возглавляет войну против Йемена, я, поначалу, не поверил своим глазам. Это что же такое получается? Соединенные Штаты, ради безопасности каких-то забытых аллахом хуситов, откажутся от продажи оружия одному из своих самых денежных и платежеспособных заграничных клиентов?! Фантастика какая-то, если не вообще чушь собачья! Но, с другой стороны, сам президент США это говорит. 
И мало того! Вслед за этим обещанием Байдена, последовала его мгновенная реализация. О чем тут же сообщили американские СМИ: 
 

«Администрация Байдена приостановила на неопределенный срок две продажи высокоточных управляемых боеприпасов Саудовской Аравии на сумму до 760 миллионов долларов в рамках новой политики, направленной на сокращение насилия в Йемене. Эти две сделки включают в себя продажу 3000 бомб малого диаметра производства Boeing GBU-39, которая была одобрена Госдепартаментом США в конце декабря с предполагаемой ценой в 290 миллионов долларов. Вторая – это прямая коммерческая продажа боеприпасов Raytheon Technologies, вероятно 7000 «умных» бомб Paveway IV за 478 миллионов долларов». 
https://www.defensenews.com/global/mideast-africa/2021/02/05/boeing-raytheon-missile-sales-to-saudi-arabia-canceled-by-biden-administration/ 
Однако мое пребывание в «волненье жутком» продлилось ровно до прочтения следующего абзаца из того же доклада Байдена, который все расставил на свои места: 
«В то же время Саудовская Аравия сталкивается с ракетными атаками, ударами беспилотников и другими угрозами со стороны иранских вооруженных сил во многих странах. Мы будем продолжать поддерживать и помогать Саудовской Аравии защищать свой суверенитет, свою территориальную целостность и свой народ». https://www.whitehouse.gov/briefing-room/speeches-remarks/2021/02/04/remarks-by-president-biden-on-americas-place-in-the-world/ 

Так вот, оказывается, где американская «собака порылась»! Кажется, это называется «перейти реку вброд, не замочив ноги». Нагородив для начала «сорок бочек арестантов» насчет «исторической мирной инициативы» США в Йемене, Джозеф Байден тут же, не сходя с места, сообщил «городу и миру», что всё это полная туфта и США как осуществляли, так и будут продолжать осуществлять практически неограниченные поставки самого современного оружия Саудовской Аравии. За исключением, разве что тех горемычных бомб, коих, подозреваю, в саудовских арсеналах и без того накоплено уже столько, что просто складывать больше некуда. Только теперь эти поставки будут вестись под другим сугубо «миролюбивым» словесным соусом – исключительно для защиты самих саудитов.
Что касается «порядка цифр», который дает представление о том, на какие «жертвы» в действительности пошли США, то он выглядит следующим образом. 
Как мы отметили выше, общая сумма «ущерба» в результате отмены Байденом поставки КСА двух партий авиабомб составляет 760 млн. долларов. 
А теперь посмотрим, что у американцев осталось в активе. Во-первых, стоит обратить внимание на то, что «рестрикции» США никак не затронули куда более совершенные и мощные образцы авиационного оружия, чем те, которые были запрещены к поставке: 

«Контракт на производство и поставку Саудовской Аравии авиационных оперативно-тактических крылатых ракет SLAM-ER выдан Boeing на сумму 1,97 млрд долл и охватывает перепроектирование и производство и поставку этой стране 650 ракет SLAM-ER. Работы должны быть произведены к декабрю 2028 года.
Одновременно Boeing выдан контракт на производство и поставку по линии FMS авиационных противокорабельных ракет Harpoon Block II на сумму 656,9 млн долл, который предусматривает производство 467 ракет Harpoon Block II 91-й производственной серии (Lot 91 Block II). Из данных ракет 402 предназначены для поставки Саудовской Аравии». https://bmpd.livejournal.com/4024366.html

Авиационная оперативно-тактическая крылатая ракета Boeing AGM-84H-1 SLAM-ER

Никаких ограничений не было наложено и на поставки Саудовской Аравии самолетов–носителей этих видов авиационных ракет – тяжелых истребителей Ф-15. В результате не далее как 10 декабря 2020 года была завершена поставка ВВС Саудовской Аравии всех 84 многофункциональных истребителей Boeing F-15SA Eagle новой постройки по межправительственному соглашению 2011 года, стоимостью без малого 30 миллиардов долларов. Кстати это те самые истребители, которые уже не первый год интенсивно бомбят йеменские города, уничтожая там всё и всех подряд. Очевидно, что ничто не помешает Саудовской Аравии продолжать и дальше в том же «миротворческом» духе. 
Что же касается общего объема текущего военного сотрудничества между США и Саудовской Аравией, то он был определен в ходе знаменитого визита Дональда Трампа в Эр-Рияд в мае 2017 года, когда бы подписан рекордный для всей истории мировой военной торговли контракт на сумму 110 миллиардов долларов. Ни одно из положений этой грандиозной сделки администрация Байдена даже не подумала поставить под сомнение. 

  

Вот далеко не краткий перечень этих весьма перспективных для ВПК США договоренностей: 

«13.5 млрд долл за семь батарей противоракетного комплекса THAAD, ориентировочное время поставок – 2023-2026 годы.
4.46 млрд долл за 104000 единиц управляемых авиационных бомб пяти типов (GBU 31v3, GBU-10, GBU-12, GBU-31v1, GBU-38).

6.65 млрд долл за модернизацию состоящих на вооружении Саудовской Аравии зенитных ракетных систем Patriot, работы в 2018-2027 годы.

2 млрд долл за легкие боевые самолеты (“light close air support” aircraft). Программа не конкретизирована, но, предположительно, самолеты должны быть того же типа, которые ВВС США выберут в осуществляемой сейчас ими программе OA-X.

2 млрд долл за новые самолеты, обозначенные как “TASS & Strategic ISC.” TASS означает “tactical airborne surveillance system” – предположительно это должны самолеты наземной комплексной разведки того же типа, который министерство обороны США выберет для замены нынешних самолетов ВВС США Boeing E-8 JSTARS. Поставка предположительно в 2024 году.

5.8 млрд долл за 20 военно-транспортных самолетов Lockheed Martin C-130J Super Hercules и три транспортно-заправочных самолета KC-130J. Поставки в 2022-2026 годах.

6.25 млрд долл за 8-летнюю программу сервисной поддержки парка саудовских истребителей Boeing F-15, плюс 20 млн долл за исследовательскую программу изучения перспектив программы модернизации саудовских истребителей F-15C/D.

2 млрд долл за неуказанное количество сторожевых катеров Mk VI (ранее планировалось приобрести 30 катеров Mk V за 1,2 млрд долл).

6 млрд долл за четыре фрегата постройки Lockheed Martin – речь идет о кораблях Multi-Mission Surface Combatant (MMSC), которые будут являться развитием строящихся для ВМС США “литторальных” боевых кораблей Littoral Combat Ship (LCS) типа Freedom (вариант LCS разработки корпорации Lockheed Martin). Поставка в 2025-2028 годах.

2.35 млрд долл за модернизацию 400 наличных саудовских боевых машин пехоты М2 Bradley.

1.35 млрд долл за поставку 213 новых боевых машин пехоты М2 Bradley.

1.5 млрд долл за поставку 180 гаубиц [предположительно 155-мм М777А2], с поставкой в 2019-2022 годы.

18 млрд долл за системы C4I и их “интеграцию”, не конкретизировано.

800 млн долл за два разведывательных спутника “Remote Sensing Satellites”.

4 млрд долл за два спутника системы раннего предупреждения [о пусках иранских баллистических ракет?] Space Based Early Warning Systems.

40 млн долл за исследования в области программ спутниковой связи (“SATCOM Definitization”).

2 млрд долл за 14 корабельных вертолетов Sikorsky MH-60R Seahawk.

1.8 млрд долл за 30 поисково-спасательных вертолетов Sikorsky UH-60 (предположительно, аналоги закупаемых сейчас ВВС США вертолетов HH-60W).

930 млн долл – стоимость включенного в список, но отдельно объявленного Lockheed Martin соглашения с саудовской компанией Taqnia об организации сборки в Саудовской Аравии 150 многоцелевых вертолетов Sikorsky S-70i International Black Hawk.

Также в перечень вошли три соглашения, объявленных в последние недели – о поставке Саудовской Аравии 26 радиолокационных станций обнаружения артиллерийских позиций Lockheed Martin AN/TPQ-53(V) стоимостью 662 млн долл., а также о продолжении обучения и подготовки американской стороной ВВС Саудовской Аравии (стоимость 750 млн долл) и ВМС Саудовской Аравии (250 млн долл)». https://bmpd.livejournal.com/2658489.html 

Согласитесь, что на таком фоне, какие-то жалкие 760 млн долларов, которые Штаты недополучат и то, скорее всего, временно, из-за приостановки бомбового контракта с Саудовской Аравией выглядят просто смехотворно. Не менее смехотворно смотрится и само липовое «миротворчество» Америки, которое в исполнении профессионального фарисея Джозефа Байдена, существует только как дымовая завеса, прикрывающая мрачные делишки американских торговцев смертью. 

5
1
Средняя оценка: 2.90984
Проголосовало: 122