Заметки на полях Времени от журналиста Юрия Селиванова

 

 

 

Подвески французской королевы

Супердорогущий французский «Рафаль» на вооружении Индии. Настолько драгоценный (215 млн. долларов штука!), что вместо ранее запланированных 126 единиц индусам хватило денег только на 36. Но вот вопрос: это чудо в перьях, то есть в бочках, на эффективную площадь рассеяния (ЭПР) кто-нибудь проверял? 

Малые габариты самолетика привели к тому, что у него все висит снаружи, в том числе и топливные баки. На радаре он наверняка светится как новогодняя елка И это чудо-юдо френчи загнали индусам в две цены нашего грациозного Су-30МКИ (чуть больше 100 млн долларов за самолет), у которого внутренние топливные баки настолько объемные, что позволяют обойтись вообще без этих «подвесок французской королевы».

Это другое?

Главный раввин России Берл Лазар призвал власти к «самым жестким действиям» в ответ на слова профессора РАНХиГС и Санкт-Петербургского государственного экономического университета Владимира Матвеева усомнившегося в факте Холокоста.

По данной теме могу сообщить следующее. Был такой французский пропагандист холокоста Клод Ланцман. Автор фильма о геноциде европейских евреев «Шоа». Однажды, дело было в середине 90-х годов я, в качестве корреспондента ОРТ, задал ему вопрос: а как же геноцид нацистами славянского населения СССР в годы войны? В чем разница? Так он ответил в том духе, что это все ерунда и преувеличения, а немцы вообще к славянам относились хорошо и только евреев массово уничтожали. 

Первая скрипка!

Малоизвестный украинский музыкант Скрипка назвал русскоязычных сограждан «не украинцами».

Даже «малоизвестный украинский музыкант» осознал, наконец, очевидное. А именно то, что подавляющее большинство населения так называемой Украины – самые обыкновенные русские, а не какие-то мифические «украинцы». К сожалению, большинство российских СМИ, которые уже седьмой год чохом именуют всех тамошних русских «украинцами», еще не достигли такого уровня просветления. И лично я уже устал разъяснять абсолютную неправомерность использования этнонима «украинец» для обозначения госпринадлежности гражданина Украины – страны, где проживают люди больше, чем ста национальностей. 

Рюсски позитифф!

Снимок российского фотографа Евгения Иванова попал в список победителей Национальной премии Sony World Photography Awards 2021. Конкурс отметил его снимок «Тишина в горах».
Стесняюсь спросить: это единственное, что «престижная международная фотопремия» может, безопасно для себя, отметить хорошего в России? 

Эпоха титанов

На минувшей неделе умер актер Кристофер Пламмер – неподражаемый герцог Веллингтон в эпическом «Ватерлоо» самого выдающегося кинобаталиста всех времен и народов Сергея Бондарчука. Уходит эпоха ярких актерских индивидуальностей и великих фильмов. Остаются серость, скука и бездарность.

Постскриптум: 

Сергей Кожбахтеев

Актеры может и сейчас есть, яркие, талантливые. Только то в чем им приходится играть – в основном конкретное мыло – не позволяет раскрыть себя полностью. Нет достойных, эпохальных фильмов. Да и в основном все любимые и замечательные актеры, в первую очередь были артистами театров, а уж потом киноактерами. 

Юрий Селиванов

Дело не в отсутствии достойных фильмов или сценариев, а в отсутствии заказа на них. Востребовано и проплачено сверху дауншифтерское повидло. Вот его и вываливают мегатоннами на наши головы.

Виртуальное гестапо Марка Цукерберга 

После некоторых размышлений, решил больше не возвращаться на интернет-ресурс, именуемый, по явному недоразумению, «социальной сетью Фейсбук». Хозяин которой, безо всяких на то причин, считает себя самым умным в мире. А на самом деле является, никем иным, как прилежным учеником обергруппенфюрера СС Мюллера, создавшего гестапо в реале. 
Такие, как позор еврейского народа Цукерберг, перенесшие террористическую практику этого эсэсовца в сетевое пространство и «отстреливающие» там по своему выбору сотни тысяч «неверных голов», наверняка мечтают когда-нибудь перенести все это в офф-лайн. И думаю, что не только мечтают, но и много чего уже делают в этом направлении. И наверняка сделают. Если их вовремя не остановить.  

Пусть Бог милует!

Есть у меня одна маленькая слабость. Обожаю качественные консервы из сардин. Особенно с оливковым маслом. Здесь в онлайн-магазинах бывают марокканские. Не Испания и не Франция, конечно, но тоже недурно. Но дороговато – маленькая баночка граммов на 140 примерно 250 р. Поэтому деликатес. И вот однажды увидел сардины в оливковом масле отечественного производства. Всего 119 р. за примерно такую же баночку. Вот она, думаю, разумная альтернатива! И по цене и, наверняка, по качеству. Ну что можно испортить, если в банке только сардинки и оливковое масло?

Оказывается, еще как можно! Вкус отвратительный, а запах такой, как будто туда залили машинное масло пополам с касторкой. Послевкусие… надеюсь, что к утру пройдет.
Если кто встретит, не берите это недоразумение ни в коем случае. Я своё тут же выбросил в унитаз. И дай Бог, чтобы последствий не было. А что касается сардин, то похоже на то, что никакой альтернативы марокканским в наших краях нет и быть не может. Увы и ах!
И это при этом, что я всей душой и двумя руками за отечественного производителя. Но только не за того, который скармливает нам такое, с позволения сказать, «импортозамещение».

Этот мрак у нас прессой зовется! 

Заголовок очередной «сенсации»: «Российский корабль затонул в Черном море».

На фото норвежский фрегат Helge Ingstad затонувший в Норвежском море 8 ноября 2018 года во время учений НАТО Trident Juncture-2018.

Ну, вот что с этими «акробатами фарса» прикажете делать? 

5
1
Средняя оценка: 2.90625
Проголосовало: 32