Судью на мыло!

Неспортивное поведение отдельных спортивных комментаторов, предъявляющих необоснованные претензии собственной стране, уже давно требует объективной и нелицеприятной оценки.

Известного спортивного комментатора Дмитрия Губерниева практически ежедневно пиарят по всему интернету. И занят он, судя по этим бесконечным публикациям, в основном, одним и тем же – раздает крайне резкие, порой на грани неприкрытого хамства, оценки российским спортсменам, независимо от вида спорта, который они представляют. 
Так, например, недавний запрет российским биатлонистам выступать под флагом своей страны, Губерниев прокомментировал в лучших традиция американского госдепа и его местной «пятой колонны»: 
«Запрет на флаг и посты с ним в соцсетях? А что мы можем здесь сделать? На офис IBU с кулаками мы пойти не можем. В этой ситуации надо меньше жрать допинг, как когда-то было, восстанавливать статус СБР, становиться участником мирового процесса, повышать пенсии нашим старикам, слезать с нефтяной иглы, восстанавливать экономику, дружить со всем миром». https://sportmail.ru/news/biathlon/45167803/ 

Зачем российскому комментатору понадобилось повторять на всю страну известную и абсолютно бездоказательную клевету Запада на российский спорт, при чем тут «пенсии старикам» и как именно Россия должна «дружить со всем миром», когда тот же Запад плюет ей в лицо, он не уточняет.
Между тем, еще с древних времен известно простое правило: чтобы иметь моральное право поучать других на любом поприще, надо самому быть в нем корифеем. Первый разряд по лыжным гонкам г-на Губерниева вряд ли дает ему право на такую безапелляционность суждений.
И вообще, откровенно говоря, на фоне таких корифеев спортивного репортажа советских времен, как Ян Спарре, Николай Озеров и Наум Дымарский, которые каждый свой репортаж превращали в настоящий праздник спортивного духа и гордости за страну, даже когда мы проигрывали и, конечно же, никогда не позволяли себе опускаться до публичного охаивания советских спортсменов, оный Губерниев явно выпадает не только из спортивного, но и профессионального контекста.
Тем более, когда он замахивается даже не на отдельных представителей мира спорта, но сразу на целую спортивную дисциплину, или даже на всю страну, выставляя ее, без всяких на то оснований, ущербной и недееспособной.
Именно так выглядит и его свежее публичное заявление, посвященное ситуации в отечественном футболе. Содержание этого поклепа на Россию вполне однозначно передают такого рода заголовки: 

Что касается «аргументов», с помощью которых спортивный комментатор обосновывает этот далеко не бесспорный тезис, то их следует коснуться особо. По той причине, что такая глубина заблуждений и непонимания коренных проблем нашего футбола, которая свойственна их автору, абсолютно показательна для нашего времени, типичным, увы, представителем которого является означенный оратор.

«С вратарями проблемы, с созидательной игрой тоже. У Галицкого никак не получается сотворить из хорошей идеи что-то замечательное. Хотим карету, а получаем тыкву. Все наши проблемы футбола сохраняются. Наша футбольная философия, может, и годится для внутреннего пользования, но не для внешнего. Мы в целом нефутбольная страна. У нас Лигу чемпионов никто не смотрит. Футбол никому не интересен.
Наши клубы еще как-то смотрят. Но даже если взять наш футбол, матч Кубка “Зенита” и “Арсенала” уступил по рейтингам моей биатлонной программе. Людям не до футбола. Как это исправить? Работать надо. Как выясняется, футболисты ни черта не делают. Вспомните интервью Миранчука про РПЛ. Вот Большунов работает, а у нас балду гоняют. А сейчас еще говорят: давайте Промесу дадим гражданство. Обойдется». https://sportmail.ru/news/football-eurocups/45370265/ 

Вот так – просто и незатейливо. «С вратарями проблемы…», «Футболисты ни черта не делают…», «у Галицкого никак не получается…», «Большунов работает, а у нас балду гоняют…» И, конечно, самый «судьбоносный» вопрос отечественного футбола – давать некоему Промесу российское гражданство или не давать? 
Если это, по мнению Губерниева, является достаточным основанием для вывода о том, что «Россия – нефутбольная страна», то мне остается только выразить соболезнования по поводу того, насколько недалекими и явно страдающими избыточной самооценкой стали нынешние спортивные комментаторы. На самом деле это, как максимум, уровень мышления тренера захудалой колхозной футбольной команды, недовольного проигрышем соседнему еще более задрипанному колхозу.
И самое печальное заключается в том, что оный комментатор, похоже, не притворяется, а вполне искренне верует, что в этом и заключены основные проблемы нашего футбола! И, к сожалению, он такой не один. Не зря говорят – какие времена, такие и песни.
Однако рассуждать так все равно, что не видеть дальше своего носа. И объявлять причинами то, что является всего лишь неизбежным следствием куда более глубоких и системных проблем. Не говорить о которых равнозначно попыткам валять дурака, или пытаться водить нас за нос. Страна у него, видите ли, виновата, потому что, якобы, не такая. А заодно и народ, которому «не до футбола». А все проблемы, видимо, тут же решатся, если подыскать где-нибудь в Европе других вратарей и выписать из Африки какого-нибудь более шустрого «легионера».
Мне нет нужды строить догадки насчет того, действительно ли Дмитрий Губерниев настолько примитивен, как аналитик, или же он просто сознательно хайпует, эксплуатируя в своих личных интересах текущую ситуацию. Вполне достаточно и понимания того, что озвученный им набор слов никакого отношения к коренным проблемам нашего футбола вообще не имеет. 

А проблемы эти заключаются в той сфере, о которой такие спортивные комментаторы никогда не скажут вслух, даже если и догадываются о таковых. Но, поскольку у меня нет ровно никаких обязательств перед нынешним околоспортивным «истэблишментом», то я позволю себе роскошь говорить именно то, что думаю по этому поводу. 
Не проблема, а большая беда нынешнего отечественного футбола, и не только его одного, заключается в тотальной коммерциализации этого вида спорта. То есть в превращении из спортивного состязания в сугубо деловое предприятие, частным хозяевам которого нет ровно никакого дела до воспитания новых поколений в духе бескорыстной приверженности к спорту, до создания на этой основе действительно массовой базы поклонников и участников всевозможных футбольных соревнований и вообще до спортивной чести и славы страны. 
Сегодня все это действительно всенародное спортивное движение, существовавшее в Советском Союзе, полностью разрушено. И подменено совершенно неработающим симулякром в виде отдельных профессиональных футбольных клубов, многие из которых, если не большинство, идут по пути наименьшего сопротивления, не занимаясь кропотливой подготовкой собственных спортивных кадров и не отбирая из них лучших из лучших, а просто покупая готовый штучный «товар» за границей. Им так удобней, а главное дешевле, чем вкладывать средства в здоровое спортивное будущее собственной страны и во славу истинно российского спорта.
Точно так же деньги правят всем и на футбольных полях. Про нынешних футболистов в народе говорят, что они лишний раз по мячу не ударят без предоплаты. А с учетом того, что эти «калымщики» к тому же еще через одного импортные, то становится понятно, отчего «народу стало не до футбола». Одно дело болеть за своих, знакомых и друзей из собственного города и своей страны, которых знаешь как родных. И совсем другое дело переживать за спортивные успехи какого–нибудь посланца «братской» Анголы, или не менее «братской» Аргентины.
Лично мне и думаю, что далеко не только мне одному, глубоко безразлично, как гоняют мяч эти чужаки. Которых в нашей стране держат исключительно миллионные гонорары. Но спортивным дельцам начхать даже на то, что массовый болельщик уже давно отвернулся от этого цирка с конями. Они решили и эту проблему! И теперь на трибунах стадионов в роли болельщиков выступают специально нанятые статисты, которых называют «футбольными фанатами». И которые, на самом деле, фанатически любят не столько футбол, сколько те же деньги. И что, в этом позорище тоже страна и народ виноваты? 

Мы в свое время болели за отечественный футбол, потому что его лучшие представители действительно сражались за свою страну, не щадя себя и отдавая все силы ради победы. Именно поэтому я никогда не забуду, например, полуфинал чемпионата мира 1966 года, где наши по-настоящему. самоотверженно и до последнего сражались с немцами. И вся страна восхищалась своими спортивными героями. Даже несмотря на то, что сборная СССР, не в последнюю очередь стараниями некоторых судей, тогда не попала в финал. Восхищались потому, что это был настоящий футбол и настоящая спортивная драма. 
Поэтому не Губерниеву рассказывать мне, в школьные годы участнику самого массового в мире детско-юношеского футбольного первенства «Кожаный мяч», про то, что «Россия нефутбольная страна». И не надо греховное и кощунственное коммерческое перерождение нашего великолепного в прошлом, самоотверженного и, по большому счету, бескорыстного большого футбола бессовестно списывать на страну и народ. Во всем виновата, только и исключительно, горстка околоспортивных дельцов и попустительствующих им государственных чиновников, превративших ради своих мелкошкурных интересов эту отраду очей наших и поле для истинно спортивной борьбы в обыкновенную пыльную торговую лавку, где все измеряется паршивыми долларами. 
По игре и счет, господа «спортивные комментаторы»! И если вы этого не понимаете, то вам, видимо, следует комментировать что-нибудь другое. Например, качество борща на собственной кухне. А если вы, наоборот, все понимаете, но сознательно вешаете нам лапшу на уши насчет «нефутбольной страны», то стыд вам и позор! И как говорили истинные болельщики советского футбола: «Судью на мыло!» Если, конечно, допустить, что такие хайпоторговцы, как Губерниев, вообще способны об этом судить. 

5
1
Средняя оценка: 2.80203
Проголосовало: 197