72 советских героя космоса

Программа «Восток» для пилотируемого полета в космическое пространство разрабатывалась в СССР с конца 50-х годов, тогда же был создан первый отряд космонавтов. Из 20 человек первоначального состава к 1961 году остались шесть человек. И пробные запуски «близнецов» «Востока-1» тоже производились. Только 100-процентной безаварийности инженеры добиться так и не смогли. 
Второй по счету запущенный в июле 1960 года корабль «Спутник-5-1» на 19-й секунде полета взорвался, два находившихся на его борту четвероногих космонавта, собаки Лисичка и Чайка, погибли… Правда, в августе того же года Белка и Стрелка слетали в космос успешно и благополучно вернулись в спускаемом аппарате. 
Однако уже следующий полет оказался неудачным – из-за неисправности тормозной системы спускаемый аппарат космического корабля с собаками Пчелка и Мушка направился в труднодоступный для посадки район и был подорван самоликвидатором.
Четвертый полет так и не смог стать космическим в полном смысле слова – из-за аварии третьей ступени ракеты корабль с собаками на борту в конце концов совершив посадку в глухой тайге Якутии. Четвероногих космонавтов Комету и Шутку спасла другая неисправность – отказ системы катапультирования, иначе они замерзли бы в лесу за 4 дня до подхода спасательной партии. Однако, оставшись внутри кабины, обе путешественницы благополучно дождались помощи в тепле.
Полностью успешными оказались лишь 6-й и 7-й полеты беспилотных «Востоков» – 5 и 21 марта 1961 года. А 3 апреля 1961 года Президиум ЦК КПСС принял окончательное решение о полете в космос человека. 8 апреля основным пилотом корабля «Восток-1» был утвержден Юрий Алексеевич Гагарин, а Герман Степанович Титов стал его дублером.

14 апреля 1961 года было учреждено звание летчика-космонавта СССР. За 30 лет, остававшихся до распада великой страны, это звание получило 72 человека и среди них две женщины.

Соответствующий Указ Президиума Верховного Совета СССР был издан «в ознаменование первого в мире космического полёта человека на корабле-спутнике». Первым, кому было присвоено это звание, стал Юрий Гагарин. В дальнейшем практически за каждый полет советские космонавты награждались званием Героя Советского Союза, а 24 человека получили это звание дважды. 
Космонавтов, летавших на орбиту в советское время дважды, а то и чаще, было больше 24-х, но в годы «перестройки» решили, что Героем Советского Союза можно стать только раз, а за последующие подвиги хватит и ордена.
Трое космонавтов, Владимир Ковалёнок, Валерий Рюмин и Владимир Титов, по итогам полета «Союза-25» в 1977 году Героями не стали – не получилось выполнить полетное задание по стыковке со станцией «Салют-6», но звание летчика-космонавта было присвоено им без задержки.

***

Самым старшим среди советских космонавтов был Георгий Береговой, родившийся в 1921 году (по другим данным, даже в 1915-м) и успевший не только повоевать на штурмовике «Ил-2» в Великую Отечественную, но и получить тогда свою первую Звезду Героя. Второй Звездой его наградили за полет на «Союзе-3» в 1968 году. В более старшем возрасте, в 48 лет, слетал в космос Валерий Демин – в 1974 году на «Союзе-15».
Единственным ныне живущим членом первого отряда космонавтов является Борис Волынов, родившийся в 1934 году. Его полет в космос состоялся в 1969 году и был 14-м по счету. А шестой в космос слетала в 1963 году первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, ныне депутат Государственной Думы. С 1996 года в Думе бессменно работает и вторая женщина-космонавт СССР, Светлана Савицкая, летавшая в 1982-м и 1984 годах. Она первая из женщин вышла во время второго полета в открытый космос. А до начала своей космической карьеры Савицкая установила четыре женских мировых рекорда: по скорости полёта, по высоте полета, по скорости на дистанции 500 км, во время полета по замкнутому маршруту в 1000 км.
Старейшим по возрасту космонавтом в мире является ныне Валерий Шаталов, родившийся в 1927 года и первым в СССР совершивший три космических полета (два – в 1969-м, один – в 1971 году). 
Рекордсменом по количеству космических полетом в советские годы стал Владимир Джанибеков – у него на счету их пять! Позднее этот рекорд превысил Сергей Крикалев – шесть космических путешествий в советское и постсоветское время. 
365 дней, мировой рекорд пребывания в космосе за один полет, установили в 1987-88 году на станции «Мир» Владимир Титов и Муса Манаров. 
Еще один рекорд, 8 выходов в открытый космос, принадлежит советскому космонавту Александру Соловьеву. Впоследствии, уже в постсоветское время, Александра Серебров совершил 10, а Анатолий Соловьев (однофамилец Александра Соловьева) 16 выходов в открытый космос. 
Анатолию Соловьеву принадлежит и абсолютный рекорд по общему времени пребывания в открытом космосе среди наших соотечественников – 78 часов 28 минут. 

***

Время безжалостно – сегодня из 72 советских космонавтов живы лишь 34. Кто-то из них, представителей опасной профессии, дожил до преклонного возраста, перевалив за 80 и даже 90 лет. Согласно недавно подготовленному российскими медиками докладу, основными причинами смерти ушедших от нас героев космоса являются те же заболевания, что и у остальных россиян. Около 62% – сердечно-сосудистые заболевания, 27% – онкология, остальное – другие болезни. 
Нередко в числе погибших упоминаются и те, кто в космос не летал, но погиб именно ради достижения этой цели. Чаще всего говорят о двоих – Валентине Бондаренко и Григории Нелюбове. Первый стал жертвой несчастного случая во время тренировки в барокамере за 20 дней до полета Гагарина; случился пожар, и Бондаренко, которого не успели быстро эвакуировать, умер от ожогового шока. Звание «летчик-космонавт» ему не присваивалось, но министр обороны маршал Малиновский написал в приказе: «Обеспечить семью старшего лейтенанта В. В. Бондаренко всем необходимым как семью космонавта»
Григорий Нелюбов входил в финальную шестерку первого отряда космонавтов и даже стал вторым дублером (после Германа Титова) у Юрия Гагарина. Его включали в состав группы для подготовки к полету корабля «Восток-2», но полететь не получилось: в 1962 году Нелюбова вывели из списка кандидатов по состоянию здоровья. В 1966 году он трагически погиб. 
Все 72 летчика-космонавта СССР, официально удостоенные этого звания, и те, кто отдал жизнь во время подготовки к полету, навсегда останутся в истории как яркие представители нашей великой общей Родины, принесшие ей славу космического масштаба. 

 

Художник: А. Янев.

5
1
Средняя оценка: 2.69084
Проголосовало: 262