Константин Циолковский: предположил и обосновал

Несмотря на то, что о Циолковском уже много сказано и многое известно, многогранность его незаурядной личности позволяет исследователям раскрывать неизвестные стороны его жизни и творчества.
Родился он 1857 году в селе Ижевское Рязанской губернии. Интересна его биография, некоторые ключевые моменты которой могли повлиять на развитие незаурядных способностей учёного в детстве.
Отец Константина Эдуардовича Циолковского – Эдуард Игнатьевич Циолковский был мелкопоместный польский дворянин. Он окончил Лесной институт в Петербурге и служил лесничим в разных губерниях. Когда его перевели в село Ижевское, он познакомился там с будущей женой и матерью Константина – Марией Ивановной Юмашевой из семьи обрусевших касимовских татар. Её родители были тоже мелкопоместные дворяне, детей воспитывали в русских традициях. Мария Ивановна была, как и Эдуард Игнатьевич, образованной женщиной, окончила гимназию.
Мальчик рос непоседой. Он лазил по деревьям и крышам домов, прыгал с большой высоты. Родители называли его птицей и блаженным за мечтательность. Когда Константину было девять лет, он перенёс скарлатину, которая дала осложнение, повлиявшее на формирование личности будущего гения и на всю его последующую жизнь. Мальчик почти полностью потерял слух, что изменило его образ жизни. Через два года после этого семья переехала в Вятку, где Костя начал учиться в мужской классической гимназии, но с учёбой не ладилось. К тому же он чувствовал отстранённость ровесников, которые не могли нормально с ним общаться. Учителя тоже не воспринимали его как нормального ученика, потому что он не всё слышал, что они говорили, и скидок на тугоухость не делали. Обладая живостью характера и будучи непоседой, он часто подвергался дисциплинарным взысканиям. Он также не успевал по латинскому, греческому, немецкому и русскому языкам, а также по Закону Божьему, за что во втором классе был оставлен на второй год. Из четвертого класса гимназии его отчислили. К тому же в 1870 году умерла его мать и незадолго до неё старший брат Дмитрий. По совокупности этих причин мальчик стал замкнутым. Над ним смеялись, окружающие его не понимали.
Но есть мнение, что навыки самообразования и уважения к теоретическому знанию Циолковского были привиты ему именно в гимназии.

После исключения из гимназии Константин много мастерил, рисовал машины с крыльями и даже создал агрегат, который приводил в движение пар. Ему было четырнадцать лет, когда отец задумался о продолжении образования сына, обнаружив в его мастерской самодвижущиеся коляски, ветряные мельницы и даже самодельную астролябию. Эдуард Игнатьевич отправил сына в Москву поступать в Высшее техническое училище (будущее МВТУ им. Баумана). Но Константин не стал учиться в училище, а записался в единственную тогда в Москве бесплатную библиотеку и занялся самообразованием. Отец присылал ему очень мало денег, на которые он мог питаться только чёрным хлебом. Он вспоминал: «Я проживал 90 копеек в месяц, покупая каждые три дня хлеба на 9 копеек». На оставшиеся деньги Константин приобретал книги, серную кислоту, ртуть и другие необходимые для экспериментов материалы. На одежду денег не было, он носил старые, изношенные вещи, за что его дразнили уличные мальчишки.
В 1876 году по велению отца Константин вернулся в Вятку и стал зарабатывать частными уроками. Он оказался прекрасным преподавателем и даже прославился в городе на этом поприще. Сам делал наглядные пособия по геометрии и проводил с учениками опыты по физике. К этому периоду можно отнести начало его увлечения аэродинамикой. Двумя годами позже семья переехала обратно в Рязань. Но уже через год, успешно сдав экзамены на звание учителя народных училищ, он поехал в Боровск Калужской губернии, где стал преподавать математику в Боровском городском училище. Циолковский продолжил образование, самостоятельно изучая естественные науки и особенно математику по программе высшей школы.
Научных изысканий он не прерывал. Почти все деньги по-прежнему тратил на оборудование для опытов и книги. Научная элита того времени – Иван Сеченов и Александр Столетов – отнеслись к учёному-самоучке доброжелательно. Они предложили ему вступить в Русское физико-химическое общество. Но у Циолковского не было денег на членские взносы, и он не воспользовался этим предложением. Возможно, дело было не только в отсутствии средств для уплаты членских взносов. Он вообще относился к научному сообществу с опаской и недоверием. Позже отказался встретиться с Софьей Ковалевской.
Конечно, в его образовании были пробелы. Как свидетельствуют современники, его знания математики, приобретённые самостоятельно, были довольно скудными. Когда он представил свою работу по кинетической теории газов Дмитрию Менделееву, тот, изучив этот труд, на который Циолковский потратил много сил и времени, ответил, что кинетическая теория газов была открыта 25 лет назад.
Главным проектом молодого учёного был дирижабль. Когда он сформулировал идею, заменив применение взрывоопасного водорода горячим воздухом и попросил пожертвований у учёных на её осуществление, никто не откликнулся. Он переключился с полётов над Землёй к звёздам.

В Боровске Константин женился на дочери священника Варваре Соколовой. «…потому что пора было жениться, и я женился без любви, надеясь, что такая жена не будет мною вертеть, будет работать и не помешает мне делать то же. Эта надежда вполне оправдалась», – писал он о своей жене. К тому же и искать ему не пришлось. Он снимал комнату у её отца. Характер у Константина Эдуардовича был сложный. Он был по природе аскет, и он свой аскетизм сознательно культивировал. Сам признавал, что атмосфера в семье была угнетающей. Он не терпел возражений и был деспотичен. концентрировался только на своих занятиях. Правда, помогал жене по хозяйству. Из семи родившихся детей двое сыновей покончили с собой, младший сын умер в детстве от коклюша. Осталось две дочери и два сына. От детей Константин Эдуардович всегда требовал беспрекословного повиновения. За непослушание он мог их несправедливо наказать, вплоть до рукоприкладства. После смерти жены, Циолковский больше не женился. Он писал в своих воспоминаниях, что жена была единственной женщиной в его жизни. Он просто ограничил свою жизнь наукой и работой.
Несмотря на глухоту, Циолковский был талантливым преподавателем, и у него установились хорошие отношения с коллегами. Как дворянин он бывал в Дворянском собрании, у него появились связи.
В 1882 году Циолковский опубликовал свои первые научные работы по кинетике газов. Его приняли в Русское физико-химическое общество. И по службе он стал расти. Он прошёл путь от губернского секретаря до коллежского асессора. Главным же в его жизни оставалась научная деятельность, параллельно с которой в это же время К. Циолковский написал научно-фантастическую повесть «На Луне». В 1887 году он приехал в Москву, где в Политехническом музее на заседании общества естествознания сделал доклад о металлическом аэростате.
В 1892 году семья Циолковских переехала в Калугу, куда перевели по службе Константина Эдуардовича «как способного и перспективного преподавателя». В Калуге прошёл самый большой период его жизни, и он уже получил признание как учёный. В 1900 году Академия наук выделила субсидию для его опытов. Ему стали платить пенсию «за двадцатилетнюю беспорочную службу». В это время Циолковский начинает писать статьи и рассказы. Публикуется его научно-фантастическая повесть «На Луне». В журнале «Наука и жизнь» выходит его работа «Аэроплан или птицеподобная летательная машина». В 1987 году он строит аэродинамическую трубу. Но до него в 1871 году аэродинамическую трубу уже построил в Петербурге инженер Пашкевич. Первым же Циолковский стал в вопросах поиска закономерностей полёта с малыми скоростями. Таким образом Циолковский стал основателем новой науки – экспериментальной аэродинамики. Он закрепил своё первенство в вопросах научного освоения космоса, поставив подпись под вычислениями, которую обнаружили историки на уже пожелтевшей и измятой бумаге. В дальнейших опытах Академия наук поддерживала Циолковского материально.
В круг научной деятельности К.Э. Циолковского входит и философия. Он основал философское течение космизм. Из его реально весомых 130 работ 50 философских. Опубликовал он научно-популярные работы и фантастические рассказы. Всю жизнь он был буквально одержим созданием металлического дирижабля, который так и не был построен.
В 1903 году Циолковский окончательно переключился на проблемы освоения космоса. Он впервые предположил и обосновал, что аппаратом космических полётов может стать ракета и разработал концепцию жидкостного ракетного двигателя, определил скорость (вторая космическая), необходимую для выхода аппарата в Солнечную систему. Его разработки по многим практическим вопросам космоса явились основой, сформировавшей советское ракетостроение.
Примерно с 1918 года Циолковский всё больше занимается философией. Его научные публикации не содержат уже ничего нового, а являются видоизменёнными прошлыми его трудами или их повторениями.
Советская власть очень высоко оценила деятельность К.Э. Циолковского. ему предоставили льготы, он получил персональную пенсию, ему выделили личного врача, которые следил за его здоровьем. Но сделать всё намеченное он не успел. Умер он в возрасте 78 лет от неизлечимой болезни. Память о нём была увековечена в СССР многочисленными памятниками. Созданы музеи Циолковского, сняты документальные и художественный фильм о его жизни.

Художник: Алексей Лопатников.

5