Моссад: игра без правил под американской крышей

70 лет назад была официально создана разведка, которая считается одной из самых эффективных в мире. Правда, методы ее работы часто бывали далеки от международного права, но чего не простит Запад своим любимцам?

Формально Ведомство разведки и специальных задач было создано в Израиле 1 апреля 1951 года. Предшественниками этого ведомства были подразделения общей службы безопасности и соответствующих структур МИДа. 

Изначально «Моссад» был организацией более, чем засекреченной. Даже имена его первых руководителей долгое время сохранялось в тайне. Помимо официального бюджета этой разведслужбы у неё всегда существовали пожертвования так называемых добровольных помощников (сайаним) из других стран.

Есть большой разнобой в оценках «по косвенным источникам» численности сотрудников Моссада. Можно найти цифры и 2,5 тысячи человек, и в разы больше. Самая секретная организация Израиля умеет хранить свои секреты…

Самые крупные достижения израильских разведчиков рано или поздно оказывались достоянием общественности, что создало Моссаду имидж одной из самых мощных разведслужб в мире. Есть у моссадовцев и особая отличительная черта – очень небольшое уважение к законам других государств, если граждане этих государств считаются представляющими угрозу для Израиля. Применяются любые методы, не исключая убийств, как это было с членами палестинской группировки «Черный октябрь», устроивших покушения на команду израильских спортсменов во время Олимпиады в Мюнхене в 1972 году: почти все палестинцы в течение некоторого времени были уничтожены.

А нацистского военного преступника Адольфа Эйхмана моссадовцы в 1960 году похитили в Аргентине и тайно вывезли в Израиль для показательного суда с последующей казнью. 

В 1986 году из Италии был похищен беглый техник израильского ядерного центра Мордехай Вануну, выдавший данные об израильском ядерном оружии. 

В Египте в начале 60-х Моссад устроил террор среди работавших над созданием ракетного оружия в Египте немецких специалистов, жертвами стали несколько десятков инженеров из ФРГ. По той же схеме в последние десятилетия уничтожаются иранские физики-ядерщики. 

Успехи сравнительно молодой израильской разведслужбы объясняются несколькими причинами и, прежде всего, наличием по всему миру еврейской диаспоры.

Существование сайаним, добровольных помощников израильской разведки из числа граждан других стран, никогда не опровергалось. Опровергается лишь формальное привлечение евреев – граждан других государств к противоправным с точки зрения законодательства этих государств операциям. Однако и здесь всегда существуют лазейки…

Хрестоматийный пример, когда, скажем, для ликвидации члена арабской военизированной организации на территории Евросоюза у европейца из числа евреев могут попросить предоставить к какому-то времени в такое-то место автомобиль, на котором за «объектом» будет следить спецгруппа из Израиля. 

Если все обойдется без шума, авто будет возвращено владельцу. Не обойдется, владелец после истечения определенного срока подаст заявление в полицию: дескать, машину у него угнали, и он за нее не отвечает.

Точно так же через сайаним можно узнать, например, о человеческих слабостях сотрудника секретной организации другой страны с целью его последующей вербовки. А сам информатор при этом никаких законов и не нарушает – это же общедоступная информация. 

Естественно, сайаним могут быть разными, могут не состоять формальными участниками этой сети.

Например, в США имеется очень влиятельное еврейское лобби. Значительная часть американских вето в Совете Безопасности ООН накладывается на осуждающие Израиль резолюции. Даже признания Мордехая Вануну об израильской военной ядерной программе в 1986 году не помешали американским властям проигнорировать законы США, запрещающие оказывать помощь тем странам, которые желают заиметь собственное атомное оружие. Конгрессмены и чиновники сделали вид, что «доказательства недостаточны». 

Другой пример – пребывание зятя Дональда Трампа, еврея Джареда Кушнера, советником президента совпало с признанием Соединёнными Штатами Иерусалима столицей Израиля вопреки позиции ООН и европейских союзников. 

Однако только ли заслугой Моссада являются все его наиболее нашумевшие операции? Или же израильской спецслужбе помогали, хотя бы делясь информацией и не препятствуя в проведении операций спецслужбы ведущих западных держав? Даром что ли похищения, убийства, другие противозаконные акции Моссада за рубежом вызывают на Западе, как правило, плохо скрытое восхищение… Справедливости ради стоит, впрочем, отметить, что вести себя столько разнузданно, как в Европе, США, Латинской Америке, на территории Советского Союза, России моссадовцы никогда себе не позволяли. Наверное, чего-то остерегались.

5
1
Средняя оценка: 2.90476
Проголосовало: 42