Музей истории космонавтики – реликт прошлого или залог будущего?

40 лет назад в Москве был открыт Музей космонавтики. В его истории, как в зеркале, отразились периоды взлёта и упадка и советской космической промышленности, и великой идеи, символом которой стал музей.

Музей космонавтики начал работать 10 апреля 1981 года, его открытие было приурочено к 20-й годовщине полета в космос Юрия Гагарина. 

Музей стал лишь одним из этапов собирания экспонатов, относящихся к космической одиссее. Музей открыли на Аллее космонавтов, она существовала на ВДНХ СССР с 1967 года. На Аллее космонавтов были собраны макеты космических кораблей, спутников, скафандров. К концу 1970-х годов подобные выставки были открыты в столицах большинства союзных республик. Интерес к исследованиям космоса развивали и планетарии, где не только читались лекции обустройстве Вселенной и космических путешествиях, но и устраивались мини-музеи космической техники. 

Интерес советских людей к освоению космоса был массовым, он поддерживался властями. Советская молодежь мечтала о космических полетах. Космос для молодых людей был тем, что позже стали называть сверх-проектом. Стремительно раскупались книги писателей-фантастов, писавших о космосе; часто такую книгу можно было купить, лишь сдав 20 кг бумажной макулатуры. 

В такой общественной обстановке Музей космонавтики в Москве стал центром сосредоточения космической идеи.

Первоначально площадь экспозиций музея составляла 3200 квадратных метров. Здесь были макеты изделий для космических полетов – в натуральную величину и в уменьшенном масштабе. Они представляли посетителям историю развития советской космонавтики. Были макеты космических кораблей и станций разных классов, макет лунохода, за год до этого осуществивший исследовательскую миссию на Луне. Был представлен оригинал спускаемого аппарата «Союза-37», совершившего полет в 1980 году. Были космические скафандры, чучела первых четвероногих космонавтов, собак Белки и Стрелки, впервые вернувшихся живыми из орбитального полета. 

После развала Советского Союза Музей космонавтики, как и многое другое, запустили, он стал приходить в упадок. Прежняя Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) превратилась в гигантскую барахолку…

Второе рождение Музея космонавтики начало на рубеже 2000-х годов. Музеем заинтересовались вновь, нашлись деньги на его реконструкцию. Одна только площадь помещений возросла в 2,5 раза, до 8 с лишним тысяч квадратных метров. Теперь на этой территории действуют такие экспозиции, как «История мироздания», «Утро космической эры», «Творцы космической эры», «Пилотируемая космонавтика», «Исследование Луны и планет Солнечной системы», «Космонавтика – человечеству», «Международное сотрудничество в космосе» и «Международный космический парк». Достоверно выполненные макеты космических кораблей и станций позволяет заглянуть, а в некоторых случаях и зайти внутрь. Интерактивные компьютерные тренажеры дают возможность желающим ощутить себя космонавтами. 
И такая цифра: в 2019 году Музей космонавтики посетило 750 тысяч человек!

Однако наступила другая эпоха. Лишь ностальгические воспоминания остались от романтика второй половины ХХ века. На Западе появились частные компании, производящие космические запуски. Возник и расширяется бизнес, связанный с коммерческими полётами в космос. Производятся разведывательные спутники и спутники системы геопозиционирования. Однако вот собственную космическую станцию в дополнение к российскому модулю МКС Роскосмос потянуть уже не может. А о посылке автоматических межпланетных станций к Марсу, Венере, к границам Солнечной системы (в СССР за 30 лет таких станций запустили добрых полсотни), не говоря уже о пилотируемом полете на другие планеты, речь вообще не идет. Во всяком случае в обозримом будущем… 

Поэтому стоит лучше приглядеться к тем 750 тысячам россиян, взрослых и детей, которые в 2019 году, до того, как началась всемирная свистопляска вокруг «пандемии», потратили часть своего времени не на компьютерные игры, не на виртуальное общение в социальных сетях, не на сидение в «карантине» и не на просмотр телевизионных шоу, а на то, чтобы прийти самим и привести своих детей в Музей космонавтики в Москве. Почему-то кажется, что эти 750 тысяч – не из худших россиян! 

Вспомним: космонавтика в ССС была чем-то большим, чем высокой технологией. Одна была идеей, зовущей ввысь во всех смыслах этого слова. Воспитывать это драгоценное умение помогает уже 40 лет московский Музей космонавтики – не реликт прошлого, а залог будущего. 

5
1
Средняя оценка: 2.68243
Проголосовало: 148