О былых триумфах советского олимпийского спорта
О былых триумфах советского олимпийского спорта
70 лет назад, 23 апреля 1951 года, был образован Олимпийский комитет СССР. За 40 лет его существования наши спортсмены лишь 3 раза занимали 2-е место по числу полученных медалей в летних видах спорта и 2 раза в зимних. На всех остальных олимпиадах советские олимпийцы были первыми в мире…
Почему же наша страна включилась в олимпийское движение так поздно?
Одна из главных причин была то, что после Гражданской войны и разрухи Советскому государству было не до международного спорта. Хватало более насущных задач – борьба с безграмотностью, электрификация, индустриализация, коллективизация...
При этом физкультуре и спорту в СССР придавалось важное значение. Тот же комплекс ГТО, не так давно возрожденный в России, родом из 1931 года. А объединения физкультурников по различных видам спорта появились еще раньше – при школах, предприятиях, колхозах. Вопреки ложному тезису о необходимости «отринуть буржуазный спорт», который выдвигался Пролеткультом, верх в СССР взял тезис о том, что спорт надо наполнить новым содержанием, сделать его частью новой культуры.
На пути советских спортсменов к Олимпийским играм стояло и недоброжелательное отношение к первому в мире социалистическому государству в капиталистических странах.
Вплоть до 1933 году членом Международного Олимпийского комитета от России оставался князь Урусов, который предлагал признать полноправной делегацией российских спортсменов на Олимпийских играх в 1920 году в Антверпене … представителей белоэмигрантов и не до конца выбитых из Советской России белогвардейцев!
МОК на эту авантюру добро не дал, но и на следующие Игры в 1924 году в Париже советскую делегацию не пригласил. Один из западных историков спорта писал: «В правилах Олимпийских игр содержится статья, по которой из соревнований исключается каждый, кто своей деятельностью мог повредить целям этого мероприятия. Так, не были допущены к VII Олимпийским играм в Антверпене в 1920 г. и к VIII Олимпийским играм в Париже в 1924 г. не только Германия, но также Австрия и Россия».
Мешали развитию олимпийского спорта в СССР настроения в ряде советских организаций. Например, одно время в Коминтерне Олимпийские игры рассматривались в качестве «... комедии прекраснодушия, где все только говорят о мирном сотрудничестве народов, о культуре, о дружбе и мире..., в то время как в каждой стране ведутся лихорадочные приготовления к новой войне и именно для этого используется спорт».
Проведение Олимпиады-1936 в фашисткой Германии еще больше отбило желание у руководства СССР посылать нга Олимпийские игры советских спортсменов.
Олимпиада-1940 в связи с уже полыхавшей Второй Мировой войны не проводилась.
***
После победоносного завершения Великой Отечественной войны популярность нашей страны за рубежом неимоверно возросла. Тем не менее, на Олимпийские игры в Лондоне в 1948 году наши спортсмены еще не поехали. Сталин скептически относились к принципу «важная не победа – важно участие!» И резонно считал, что победы в спортивные баталиях важны не меньше, чем настоящий битвах – от этих побед тоже зависит международных престиж страны. Итог вроде того, какого добилась Россия в Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме, не устраивал: тогда внушительная русская делегация из 170 спортсменов смогла выиграть всего 2 серебряных и 2 бронзовых медалей и занять предпоследнее место в общекомандном зачете среди 19 стран-участниц. Такое участие точнее характеризовать словом позор.
Первые годы после Великой Победы в СССР лишь закладывались основы будущих олимпийских триумфов. Создавалась широкая сеть спортивных клубов и команд, где из мальчишек и девчонок готовили будущих олимпийских чемпионов.
В 1946 года начался зондаж отечественных федераций по отдельным его видам (футбол, борьба). Как пишут историки, разрешения на участие спортсменов в международных соревнованиях давались преимущественно лично Сталиным. И лишь после убедительных доказательств чиновников от спорта в вероятности победы.
Когда фундамент олимпийских побед был заложен, последовали официальное создание Олимпийского комитета СССР, его принятием в МОК и заявка на участие в Олимпиаде-1952 в Хельсинки.
Дебют наших спортсменов в Хельсинки сразу принес советской команде почетное 2-е место в общекомандном зачете. Уже на следующих Олимпиадах, в Мельбурне и Риме, оно сменилось первым местом.
С 1952-го по 1991 год (точнее, по 1988-й) советские спортсмены лишь три раза были вторыми на летних Олимпийских играх и 2 раза на зимних. На всех остальных Олимпиадах они становились победителями. И даже лебединая песня уже объединенной, а не советской команды на Олимпиаде-1992 в Барселоне увенчалась триумфальным первым местом.
После этого первенство на Олимпийских играх прочно перехватили американцы, лишь однажды, в 2008 году, уступив его Китаю.
«Новая Россия» удержалась на 2-м месте в 1996-м и 2000 годах, на двух последующих Олимпиадах опустилась на третье место, а с 2012 года вообще исчезла из почетной тройки призеров Олимпийских игр.
Тем важнее вспомнить о стремительном триумфальном восхождении советских спортсменов на вершину мирового спорта, начавшемся с образования 70 лет назад Олимпийского комитета СССР.
Художник: А. Дейнека.