С чего начинается Родина
С чего начинается Родина
Далеко не игрушечные проблемы государственно-патриотического воспитания наших детей и внуков.
Когда тебе уже за шестьдесят, вроде бы не время интересоваться детскими игрушками. Но это как посмотреть! И при моих шести внуках и внучках данная тема для меня вряд ли когда-нибудь перестанет быть актуальной. И не только в самом простом, обывательском смысле, но и в её, так сказать, государственном измерении. Потому что игрушка, по большому счету, именно то, с чего начинается Родина. То есть процесс воспитания будущего гражданина и его становления как личности.
Непонимание этого равносильно угрозе провалить воспитательный процесс на его самой ранней и важной стадии. Или даже еще хуже – отдать его на откуп тем, кого к этому процессу и на пушечный выстрел подпускать нельзя.
К сожалению, секретом Полишинеля является то, что именно сфера патриотического воспитания подрастающих поколений, которая и есть фундаментальная основа прочности нашего государственного здания, находится в запущенном состоянии. Это стало закономерным результатом крайне недальновидного, граничащего с преступлением, отказа правителей РФ образца «лихих девяностых» иметь собственную государственную идеологию, что было равносильно, будем называть вещи своими именами, её фактической замене на американскую.
Для того чтобы убедиться, что Россия находится в шлейфе этого отказа и по сей день, достаточно зайти в любой игрушечный магазин, каждый из которых, по идее, должен быть кузницей гражданских качеств и человеческих характеров. Полки этих магазинов и по сей день уставлены, в основном, продуктами западной «общечеловеческой» идеологии. От пресловутых кукол Барби, до вполне правдоподобных американских танков, оставивших свой кровавый след на всех континентах планеты.
Что же касается «успехов» нашей «воспитательной альтернативы», то её отечественные образцы, как правило, валяются грудами на самых нижних полках таких магазинов в знак их явной безнадежности как товара.
И в этом нет ровно ничего удивительного, настолько эти «патриотические» игрушки неказистые, однообразные и откровенно скучные. Сделанные явно в порядке отбывания номера и выполнения плана или госзаказа.
А если вам на глаза попадется что-нибудь более приличное, то оно, скорее всего, будет иметь китайское происхождение. Китайцы, надо сказать, вообще молодцы! Они не стали практиковать у себя такую явную дичь, как отказ от государственной идеологии. И в рамках целенаправленных, получивших мощную господдержку усилий, продвинулись за последние двадцать лет от бледных копий американских «фантомов» и фашистских «Тигров», до весьма презентабельных и качественных предметов собственной гордости. Что в полной мере соответствует статусу этой страны как одной из самых успешных в мире. И дает ей законное право воспитывать своих детей на основе собственных достижений.
Китайцы творчески использовали даже свое сотрудничество со всемирно известной западной фирмой «Лего». И после длительного освоения её высокоточных технологий, перешли на этой основе к разработке стратегии «игрушечной пропаганды» своих высших достижений. Таких, например, как новейшая противокорабельная ракета КНР DF-21D.
Модель этого грозного оружия сделана и даже упакована с такой тщательностью и, я бы даже сказал, любовью, что любой китайский ребенок, ставший её обладателем, наверняка почувствует гордость за свою страну. А еще весьма уважительное отношение к себе самому, как к человеку, в котором видят заслуживающего внимания гражданина, которому нельзя подсовывать невзрачное барахло.
А что должны чувствовать наши дети при виде вышеупомянутой кучи примитивных изделий отечественного производства? Гордостью за свою страну и армию здесь точно не пахнет.
И не то, чтобы мы совсем не могли, или не хотели делать нечто достойное внимания наших подрастающих патриотов. Но даже то, что в этой области делается, несет на себе явный отпечаток стихийности и все тех же «лихих девяностых», с их полным самоустранением государства от решения идеологических и воспитательных задач.
Например, в России есть целые фирмы, специализирующиеся на изготовлении точных макетов-копий самой разнообразной техники – гражданской и военной, исторической и современной. И, самое главное, техники, в основном, российского происхождения. Уверен, что практически любой россиянин, не чуждый законного чувства гордости за свою страну, был бы рад украсить свое жилище такой, например, замечательной штуковиной.
Инженерная машина российской армии УБИМ. Масштаб 1:35.
Одна только беда. Все эти ювелирно выполненные изделия практически уникальны, поскольку выпускаются поштучно, на индивидуальный заказ. А их стоимость – от сорока до ста тысяч рублей заведомо исключает их доступность главной целевой аудитории, то есть тем же детям.
Между тем, на одной надежде на китайцев, для которых наша история и наши технические достижения, по определению, чужие, далеко не уедешь. Для них это всего лишь обычный бизнес, без необходимости глубоко вникать в его историческую и идеологическую подоплеку. В результате, в российских онлайн-магазинах игрушек сегодня активно торгуют, например, вот таким «американским танком Т-92», который на самом деле, как две капли воды, похож на советское тяжелое самоходное орудие «Конденсатор 2П», в чем легко убедиться, сличив китайскую модель с нашим оригиналом.
Так что строить воспитательную игрушечную пропаганду огромной России в расчете исключительно на добросовестность китайских товарищей, это явный тупик. Да и какое мы имеем право предъявлять к ним серьезный спрос, если сами, по сути, отдали столь серьезное дело на откуп обычным перекупщикам?
Автор этих строк проживает в подмосковном городе, где расположен крупнейший в России завод, специализирующийся на выпуске всевозможных макетов-копий для самой массовой детской аудитории. Хороший завод, в принципе. Но вот незадача! В том же соседнем с нашим домом игрушечном магазине его продукция, по моим собственным наблюдениям, ажиотажным спросом отнюдь не пользуется. И я сам не спешу особо покупать своим внукам эти макеты.
Потому что хорошо знаю, сколько с ними возни, как тяжело добиться их близкого сходства с оригиналом и даже элементарно качественно склеить.
Элементы профессиональной раскраски макета танка Т-34/76 завода «Звезда». Десятилетнему ребенку, которому производители рекомендуют эту модель, подобное искусство явно «не по зубам».
Это товар на большого любителя. Потому что настоящий, качественный макет боевого самолета или танка, да еще и с соблюдением исторической достоверности, из этой кучи пластмассовых заготовок может собрать и раскрасить только редкий профессионал. Каковых, естественно, единицы. А большинство, столкнувшись пару раз с этой почти непосильной для обычного ребенка задачей, просто проходят мимо. То есть и в этом случае задача массового воспитательного охвата никак не решается.
Хорошим вариантом для развития детского военно-патриотического моделизма могла бы стать адаптированная к нашим условиям технология «Лего», которую взяли за основу те же китайцы для разработки собственного модельного ряда идеологически значимой техники. Однако с этим у нас пока полнейший тупик на уровне все тех же печальной памяти девяностых.
В условиях полного отсутствия соответствующей государственной политики, наши торговые и производственные структуры остаются на уровне простейшей перепродажи и воспроизведения, причем, как правило, по грабительским ценам, оригиналов «Лего». Или более дешевых, но невысокого качества подделок под них. Причем, следует учесть, что фирма «Лего» не такая простая и пушистая, как кое-кто думает. И весь ассортимент её продукции выдержан в строгом соответствии с господствующей на Западе «либеральной» идеологией, в которой места для России и её истории, тем более, истории технической, просто нет! То есть, продолжая невозбранно снабжать наших детишек этим идеологически заряженным на восхваление Запада иностранным товаром, мы воспитываем их них фанатов американских звездных войн, поклонников западной техники и технологий, но только не патриотов своей страны.
В отличие, кстати, от тех же китайцев, которые уже давно смекнули, что выращивать за свой счет миллионы патриотов Америки слишком накладно и просто глупо. И сейчас предлагают своим детям оригинальные и качественные модели китайских космических кораблей с обязательным атрибутом в виде национального флага КНР. И делают это, наверняка, потому, что понимают: патриотическое воспитание молодежи – это не шуточки, которыми можно безнаказанно пренебречь. Пекинская площадь Тяньаньмэнь не даст соврать.
Самое грустное для нас заключается, в данном случае, в том, что великолепные модели китайских космических кораблей, которые пользуются у маленьких жителей Поднебесной, благодаря правильно поставленной воспитательной политике, ажиотажным спросом, являются практически точными копиями советских и российских космических аппаратов, ставших основой всей космонавтики КНР. И, казалось бы, именно российским детям здесь есть, чем гордится. Как-никак, а именно их страна стала первооткрывателем космической эпохи Человечества. Но, увы, наши дети продолжают собирать конструкторы «Лего» и проходить мимо явно несуразных поделок дикорастущего отечественного «игропрома». Становясь при этом кем угодно, но только не сознательными и убежденными патриотами России. Так победим?