Освободительное движение в Сталинской области – факты, цифры, имена
Освободительное движение в Сталинской области – факты, цифры, имена
Все отлично помнят произведение Александра Фадеева «Молодая Гвардия». Подвиг юных комсомольцев из города Краснодона Луганской области Любови Шевцовой, Олега Кошевого, Ульяны Громовой, Сергея Земнухова и других героев организации «Молодая Гвардия» останется навсегда в народной памяти, как пример героической борьбы против фашистских захватчиков.
Роман «Молодая Гвардия» стал классикой советской литературы, по сюжету книги снимались художественные и многочисленные документальные фильмы, ставились театральные спектакли. Книга «Молодая Гвардия» обязательна для изучения в школьном курсе литературы.
Но мало кто представляет, что такие самодеятельные, стихийно возникшие, подпольные отряды, были практически в каждом шахтёрском городке, в каждом шахтёрском посёлке Донбасса. Подпольные самодеятельные организации действовали ровно до тех пор, пока ими не занималась гестапо и военная контрразведка фашистов. Стелы с именами погибших патриотов, по-зверски замученных карателями, есть в каждом шахтёрском городке.
Не исключение и Донецк, который до 9 ноября 1961 г. носил гордое имя «Сталино» в честь того, что город был в авангарде сталелитейной промышленности СССР.
Оккупация Сталино началась с 21 октября 1941 г. и продолжалась до сентября 1943 г. – 687 дней и ночей.
Отступая, органы НКВД оставили своих агентов по трём направлениям – подпольные ячейки, организованные из коммунистов, диверсионно-разведывательные группы, партизанские отряды.
К осени 1941 г. в Сталинской области был создан 31 подпольный райком и горком, которыми руководил областной партийный комитет во главе с С.Н. Щетининым. Однако, линия сопротивления «Подпольный коммунистический обком в действии» не оправдала себя.
Первое, что делали фашисты, занимая населённый пункт, – расстреливали коммунистов, также не щадили членов их семей. Откуда у фашистов были списки коммунистов – этот вопрос остаётся открытым до сих пор. Было ли это результатом предательства в руководящих структурах или списки составлялись по доносам пособников фашистов, сейчас трудно установить. Есть данные, что коммунистов-подпольщиков выдавали документы, ещё пахнувшие краской, только что вышедшие из-под печатного станка.
Оккупировав Донбасс, фашисты устанавливали «новый» порядок, развязав беспрецедентный террор против местного населения, стремясь довести его до рабского, животного состояния.
Грабёж, насилие, убийства, унижение, насаждение чуждой культуры, геноцид населения, отношение к русскому народу, как третьесортному быдлу – на это народ Донбасса ответил фашистам яростным сопротивлением, группы сопротивления возникали стихийно.
В Сталино существовал самый крупный отряд подпольщиков на Украине, он насчитывал по разным оценкам от 212 до 250 человек.
Отрядом руководил старший политрук Александр Шведов. Его прямая заслуга была в том, что ему удалось объединить, как стихийно возникшие подпольные группы, так и группы, оставленные по линии НКВД. В отряд входили группы Андрея Вербоноля, Павла Васильева, Саввы Матекина, А. Власова, Ладоненко и некоторые другие группы.
Специфика Донбасса – развитая промышленность. Подпольщики делали всё, чтобы промышленный потенциал Донбасса не работал на вермахт. Экономический саботаж – вот наиболее массовая форма протеста населения. Другие направления деятельности подпольщиков – уничтожение материальной базы врага (техники, ГСМ, складов с боеприпасами, обмундированием), физическое уничтожение фашистов и предателей, информирование населения об обстановке на фронтах.
Так, немецкая фирма «Отто» в течение полутора лет (1942–1943 г.г.) пыталась восстановить Рутченковский коксохимический завод. Однако фирме не удалось запустить предприятие – на заводе действовала подпольная группа из 15 человек под руководством А. Власова. Подпольщики затягивали ремонт электромоторов, портили оборудование. Завод так и не был восстановлен до прихода Красной армии.
Из отчёта Центрально-Городского райкома КП(б)У г. Сталино от 16 марта 1946 г. о деятельности подпольной группы под руководством A.А. Вербоноля. Октябрь 1941 г.– 7 сентября 1943 г.:
– По инициативе участника группы Халошина в мае 1942 г. при одобрении Чистяковой и Грицаенко путём заливки масла с песком и наждачными опилками в подшипники выведен
на 1,5 месяца из строя мощный электромотор ремонтно-механических мастерских завода в г. Сталино в тот момент, когда мастерские получили массовый заказ на изготовление замков к зенитным орудиям и дефицитных деталей к мотоциклам, в результате чего этот особо срочный заказ для немцев был сорван.
– В январе 1943 г. по заданию Чистяковой Ирины участники группы Оленчук, Тихонов, Рыжиков и Смоленко подожгли немецкий гараж на Стандарте, размещавшийся во второй части пожарной охраны, в огне которого уничтожены: автомашина, авторемонтная мастерская, склад запчастей и склад обмундирования.
Другие направления деятельности подпольщиков – уничтожение материальной базы врага (техники, ГСМ, складов с боеприпасами, обмундированием), физическое уничтожение оккупантов и предателей Родины, информирование населения об обстановке на фронте.
Эта задача не была такой уж простой и безопасной – за найденную листовку грозил расстрел без суда и следствия, гестапо не разбиралось – человек распространял листовки или только что подобрал на улице.
Подпольщики устраивали побеги военнопленных из концентрационных лагерей, на территории Сталино было три лагеря для военнопленных. Часть освобожденных из плена бойцов оставалась в городе для диверсионной работы, остальных переправляли через линию фронта по двум направлениям: Сталино – Старый Керменчик, Сталино – Славянск.
В отряде А. Шведова существовала строжайшая конспирация – рядовые члены группы знали только членов своей ячейки и руководителя своей группы, состав группы, тем более состав и структура отряда рядовым подпольщикам был неизвестен.
По свидетельству участников подполья, их деятельность не могла быть столь продуктивной, если бы не тотальная поддержка населения, которое делилось последними крошками и порой рисковало не меньше, чем сами подпольщики.
Кто-то жертвовал последней корочкой хлеба (тем она ценнее), а кто-то, рискуя жизнью собственных детей, предоставлял кров подпольщикам. Оккупационные власти считали большим проступком, если гражданин не сообщил в управу о подозрительном соседе или передал перевязочный материал подпольщикам. За это можно было угодить в концлагерь или в пыточную гестапо.
Дончане, пережившие оккупацию, характеризуют её так – «человеческая жизнь не стоила ничего, голод, унизительное состояние рядового населения, состояние неопределённости, граничащее с безысходностью – какие планы на будущее, день прожил и, слава Богу, люди жили одним днём, считая крошки хлеба, и ждали Красную Армию».
Хорошо известно партизанское движение в Белоруссии, а также знаменитые рейды партизанского командира Сидора Артемьевича Ковпака.
Отрядом с первоначальной численностью 42 чел., при завершении рейда до 2000 чел., были осуществлены рейды в тылу врага. Они проходили по Сумской, Курской, Орловской и Брянской областям, в 1942–1943 годах – рейд из брянских лесов по Гомельской, Пинской, Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской областям.
Однако Донецкая (Сталинская) область, отличающаяся большим разнообразием ландшафтов – от степей, лесостепей, байрачных лесов, равнин, балок, холмистой местности, имеет вековые леса только в северной части области на границе с Харьковской областью.
Ещё один фактор, не позволяющий развиться мощному партизанскому движению – плотное заселение Донецкой области. Поэтому говорить о мощном партизанском движении на всей территории Донецкой области не приходится.
Партизанские отряды действовали в Артёмовском, Славянском и Красно-Лиманском районах Донецкой области. Основное направление работы партизанских отрядов – диверсионная деятельность, физическое уничтожение фашистов, разведывательная деятельность.
Основной костяк партизанских отрядов был сформирован по линии НКВД ещё до прихода фашистов. В период октябрь 1941 г. – июль 1942 г. имел преимущественно организационный характер: отряды формировались при этом, постепенно расширяясь и укрепляясь, определялся оптимальный состав и структура, приобретался боевой опыт.
Однако партизанские отряды возникали и стихийно из местных жителей, а также из военнослужащих Красной Армии, бежавших из фашистского плена. Отряды, в которых воевали солдаты и офицеры, были наиболее успешными.
Значительные партизанские отряды действовали под руководством М. Карнаухова в Славянском районе, Е. Потирайло в районе г. Северска, И. Чаплина в Артёмовском районе.
А также отряды Г. Ищенко, М. Агафонова, К. Мележека, Б.С. Смолянова в районе Красного Лимана, П. Пасечного в районе г. Селидово, Г. Чуева (Дзержинск), В. И. Подгорного, П.Н. Олейникова (Дебальцево), М. Компанийца (Енакиево), Н. Михайличенко (Попасная).
Впоследствии, 30 мая 1942 г., был создан особый штаб партизанского движения при Ставке Верховного Главного Командования Красной Армии, которому подчинялись все партизанские отряды на территории, оккупированной фашистами.
За годы деятельности партизанских отрядов в тылу врага в Донецкой области были уничтожены тысячи фашистских солдат и офицеров, добыты ценные разведданные о передвижении войск противника. Против войск вермахта была объявлена «рельсовая» война – пущено под откос 18 железнодорожных составов, взорван один мост, выведены из строя железнодорожные пути сообщения на линиях Дебальцево – Петровеньки, Дебальцево – Чистяково, Славянск – Барвенково.
Боевые победы партизанских отрядов в лесистой части Донецкой области внесли весомый вклад в освобождение Донецкой области от фашистских оккупантов.
Донбасс оказал яростное сопротивление фашистам, не было покоя фашистам на Донбасской земле. За период немецкой оккупации ни одной тонны угля, ни одной тонны стали не удалось получить фашистам – не удалось оккупантам заставить работать промышленный Донбасс на нужды фашистской Германии.
В Донецкой области нет ни одного посёлка, ни одного шахтёрского городка, где бы не возвышался монумент с высеченными золотом именами подпольщиков и партизан, отдавших свою жизнь за освобождение шахтёрского края.
29 июня в ДНР торжественно отмечается день Партизана и Подпольщика. На гранитной стене мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс» золотом выбиты имена партизан и подпольщиков Донбасса, воевавших за свободу своей Родины – Сталино –Донецка – Донбасса.
Мы знаем, мы помним, мы чтим.
Художник: П. Соколов-Скаля.