Реконструкторы псевдоисторической лжи

Массовое переодевание вроде бы русских людей в нацистскую военную форму не имеет никакого отношения к поискам исторической правды, но представляет собой неприкрытую пропаганду гитлеровского рейха с откровенным восхвалением его якобы непобедимого воинства. 

С детства был научен, благодаря гуманистическому советскому образованию, доверять людям. Во всяком случае, до тех пор, пока они не доказали, что этого не заслуживают. Но даже после этого пытаться, по мере сил, вернуть их на путь истинный. Такова философско-этическая подоплёка моего подхода к данной, давно наболевшей теме. Речь пойдёт о так называемых «реконструкторах военной истории». А точнее о той их немалой и постоянно растущей части, которая специализируется на якобы исторически достоверной «реставрации» внешнего облика военнослужащих гитлеровской Германии. Причём занимается этим не где-нибудь, а в России.
Сразу скажу, что в моём послевоенном детстве фашистская военная форма вызывала у всех без исключения советских мальчишек, не говоря уже про прошедших войну взрослых, самую лютую ненависть. А тот, кто попытался бы напялить её на себя, серьёзно рисковал попасть в больницу с тяжёлыми увечьями. И это ещё одна причина, по которой охотников до подобных экспериментов не было тогда от слова совсем. Зато сегодня любителей покрасоваться в форме душегубов и мучителей нашего народа хоть отбавляй. Имя им легион! И на так называемые «реконструкции» они прибывают буквально целыми ротами. 

  

В СМИ и социальных сетях это занятие преподносится как совершенно невинное хобби этаких взрослых мальчиков, которые, дескать, очень любят историю, особенно военную. И потому стремятся к её максимально достоверному отображению – той самой реконструкции. 
В порядке чёрного юмора могу сказать, что у этих ряженых под эсэсовцев и прочих германских «зольдатен унд официрен» великовозрастных детин изображать фашистов получает едва ли не лучше, чем у самих немцев времён войны. Те всё-таки были, какие-никакие, но фронтовые солдаты, окопники с отпечатком войны и смерти на лицах. А эти лощёные современные обыватели, знакомые с войной только по роликам из Ютуба, с их самодовольно-тупыми физиономиями, часто не в меру упитанные, в пошитой на заказ за немалые деньги униформе, смотрятся как натуральные оккупанты, при одном виде которых так и хочется взяться за автомат.

  

Казалось бы, всё в порядке, коль скоро «реконструкция» настолько достоверная. Но, увы, судя по тому, что эти «любители истории» пишут в своих бложиках, где они вполне откровенно восхищаются немецким вермахтом и особенно «непобедимыми» войсками СС, это отнюдь не высокохудожественная поза, но именно их внутреннее содержание. А в сочетании с эсэсовским девизом на «аватарке» «Моя честь – это моя верность!» и высказываниями типа «Мало вас краснопузых тогда порезали!», идейная подоплёка этого «невинного хобби» становится совершенно прозрачной. 

А теперь о самом главном изъяне этого «невинного хобби», основным смыслом и назначением которого является якобы исключительно приверженность исторической достоверности. Потому что именно в данном пункте лживость и притянутость за уши такого объяснения становится особенно очевидной. 
Если все эти люди действительно интересуются подлинными военно-историческими событиями и тем, как выглядели их настоящие участники, тогда возникает законный вопрос. Почему на всех без исключения презентациях, в которых участвуют эти ряженые нацисты, они выглядят так импозанто, щеголевато и эталонно, как будто только что вышли из дизайнерского ателье Хьюго Босса времён Адольфа Гитлера? Это что и есть та самая «историческая правда», на которую эти «любители истории» всегда напирают?
Но позвольте, господа! Ведь никакой правдой здесь даже отдалённо не пахнет! Потому что настоящие солдаты и офицеры реальной немецкой армии выглядели на войне, мягко говоря, несколько иначе. И если поверить хотя бы на секунду этим фанатам вермахта и СС в том, что ими движут только самые лучшие патриотические, то есть антинацистские побуждения, то почему они всегда играют только таких образцово-показательных фрицев? И никогда не показывают фашистов в том крайне неказистом, убогом и откровенно позорном виде, который они приобретали после близкого знакомства с Рабоче-крестьянской Красной армией? Ведь на словах эти «реконструкторы» так радеют за «правду истории» и «не жалеют трудов» для того, чтобы воспроизвести её самые славные страницы! Так вот, довожу до их сведения, если они сами не в курсе, что реальные немцы на этих наших славных страницах выглядели отнюдь не так, какими они их сейчас изображают. А совсем даже наоборот: 

    

Так выглядит настоящая правда истории. Правда наших великих побед. Которая, как ни странно, совершенно не интересует этих якобы патриотически настроенных «реконструкторов» нацистского прошлого! 
Как прикажете это понимать? Почему на всех этих якобы военно-исторических презентациях никогда не показывают, как реально выглядели нацистские «сверхчеловеки» по итогам своего провального «Дранг нах Остен»? 

  

Хотя бы для того, чтобы нынешним их последователям было о чём вспомнить. И чтобы они задумались, что их на самом деле ждёт в случае попытки повторить нечто подобное против России. Вот где поистине безбрежный простор для творческого креатива! 
Но нет! Ничего подобного в действительности не происходит. Вместо этого какие-то убогие и откровенно ненатуральные военно-костюмные игрища с непременным итогом в виде массового выброса в инстаграм фоток «крутых нацистов» и жаркими поцелуями мнимых врагов. 

Впрочем, вопросы эти сугубо риторические. Потому что идейная подоплёка такого откровенно псевдоисторического действа проста как валенок. Незрелые умы, не доросшие в своём закоснелом инфантилизме до взрослого уровня гражданского самосознания, пускают слюни от одного вида разрекламированной по всему интернету нацистской военной формы. И буквально писают кипятком от желания поскорее напялить её на себя. Потому что сейчас это «очень круто». И вообще «реальному пацану», к тому же владеющему парой овощных ларьков, куда больше подходит мундир гауптштурмфюрера СС, нежели простенькая гимнастёрка красноармейца. К тому же это прекрасный повод показать таким же инфантилам «товар лицом» в виде купленной за бешеные деньги какой-нибудь нацистской «реликвии». Вот, собственно, и весь диагноз этого болезненного поветрия. 
И, само собой разумеется, вся эта нацистская фанаберия не имеет никакого отношения ни к реальной истории, ни, тем более, к патриотическим чувствам граждан России. Но представляет собой в наиболее наглядном виде постыдное низкопоклонство перед злейшим и смертельным врагом всех русских – германским нацизмом. За которое наши, к сожалению, в большинстве своём уже ушедшие в мир иной ветераны Великой Победы, накостыляли бы этим горе-реконструкторам нацизма от всей своей бесхитростной солдатский души. И были бы совершенно правы. 

5
1
Средняя оценка: 3.97101
Проголосовало: 69