Павел Брок: полный кавалер ордена Славы
Павел Брок: полный кавалер ордена Славы
На фронтах Великой Отечественной войны Павел Иосифович провел два года. Но этого времени красноармейцу хватило, чтобы стать полным кавалером ордена Славы.
Город Ачинск, расположенный в Красноярском крае, имеет в своем багаже богатую историю. Он был основан в 1683 году, но настоящая жизнь в нем забурлила после 1895 года, когда к населенному пункту подвели Транссибирскую железную дорогу. Но появилась другая проблема – не хватало людей для освоения огромных территорий. Решить ее была призвана аграрная реформа Столыпина. После ее начала в далекие, морозные и снежные земли потянулись переселенцы из Латвии. Среди них было немало и латгальцев – представителей народа, проживавшего в восточной части Латвии. В те времена Латгалия входила в состав Витебской губернии Российской империи. Ситуация с крестьянством была плачевная. Простому народу приходилось не жить, а как-то выживать. За малейшую провинность перед помещиком крестьянин запросто мог отправить на каторгу в Сибирь. И вдруг – Столыпинская реформа, призванная снизить градус накала. Крестьянам, которые добровольно желали отправиться на поселение в заснеженные регионы, обещали бесплатные земли, инвентарь, кредиты, а также временное освобождение от уплаты налогов. Но главное, главное заключалось в том, что люди становились свободными от своих помещиков.
Это был очень мощный стимул. И латыши вместе с латгальцами потянулись на Восток. Никто не знал, что их там ждет, но люди готовы были рискнуть всем, ради новой жизни. Сотни семей обосновались в Ачинске и других населенных пунктах Красноярского края. Некоторые села были отстроены с нуля, специально для латгальцев. Например, Бычки, Удачное, Счастливое и другие.
Семейство Брок, решившееся на кардинальное изменение своей жизни, вместе с соседями тоже подалось в далекие земли. Латгальцы обосновались в деревушке Красновка, что располагалась недалеко от Ачинска. Здесь-то в 1925 году и родился Павел Иосифович Брок, человек, которому суждено было вписать свое имя в историю.
***
Советский Союз, конечно, внес определенные коррективы в жизнь переселенцев. Поскольку молодое государство только-только вставало на ноги, всему населению требовалось просто работать и надеяться на лучшее. Семейство Брок, как и большинство в те времена, было многодетные. Родители с утра до ночи трудились в колхозе, чтобы прокормить девятерых детей.
В 1934 году произошла беда – умер глава семейства. Матери пришлось одной тянуть работу, хозяйство и детей. Павел, старший сын, старался ей во всем помогать. И пошел работать в колхоз. Несмотря на все трудности, выпавшие на долю семьи, Павел успешно окончил «семилетку». После устроился в местный колхоз на работу. Но вскоре грянула Великая Отечественная война. Павлу на тот момент было шестнадцать лет, но его, как и многих других несовершеннолетних парней, это не остановило. Брок отправился в военкомат и попросил взять его на фронт добровольцем. Но получил отказ из-за возраста. И лишь в 1943 году, когда ему исполнилось восемнадцать лет, Павла призвали в армию.
Сначала Брок прошел необходимое обучение, после чего его приписали пулеметчиком в 125-й стрелковый полк 43-й Латышской стрелковой дивизии. Боевое крещение молодого бойца прошла на полях сражений второго Прибалтийского фронта.
Свой первый подвиг Павел Иосифович совершил в августе 1944 года. Тогда его дивизия вплотную подошла к Латвийской границе, впереди их ждали хорошо укрепленные рубежи противника. Но приказ был четким и лаконичным: «Вперед!». И латышские стрелки пошли в бой. Завязалось кровопролитное и тяжелое сражение. Медленно, но верно бойцы продвигались вперед в районе населенных пунктов Стети и Лачусала. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись, хотя чаша весов уже склонилась в пользу Советского Союза. Но сдаваться без боя оккупанты не собирались. Павел оказался среди первых в том наступлении. Мастерски владея пулеметом, он помогал своим сослуживцам продвигаться все дальше и дальше. В том сражении только Брок лично уничтожил около десятка фашистов. А на следующий день Павел Иосифович совершил подвиг. Вместе с несколькими сослуживцами он отправился в тыл врага, чтобы захватить пленных. Языки были жизненно необходимы для успешного выполнения операции, поскольку у стрелков не хватало сведений о расположении противника и его численности. Ночью латыши сумели пробраться за линию фронта и двинулись дальше. Во многом, успешное выполнение того задания зависело от удачи, и она оказалась к красноармейцам благосклонной. Вскоре они заметили землянку из которой доносилась немецкая речь. Латыши подобрались к траншее, спустились в нее и замерли. У входа в землянку стоял часовой, но стрелкам повезло – он спал. Выждав подходящий момент, красноармейцы бесшумно его устранили и ринулись в немецкого логово. Фашисты даже и не думали сопротивляться. Атака была настолько внезапной и стремительной, что они просто подняли руки вверх.
Вскоре латыши доставили в штаб трех немецких пленников. Успешное выполнение операции, а также проявленная храбрость на полях сражений позволили Павлу Иосифовичу получить свою первую награду – орден Славы третьей степени. Произошло это чуть позже – в сентябре того же года.
Вторая награда не заставила себя долго ждать. В конце декабря 1944 года дивизия Павла Иосифовича, продолжая наступление в Латвии, подобралась к хутору Мейри. Этот населенный пункт немцы превратили в полноценную цитадель, основательно подготовившись к обороне. Взять его сходу и латышей не получилось. Более того, огонь противника был настолько силен, что им пришлось отступить. Воодушевленные гитлеровцы перешли к атаке, но разбить дивизию у них не получилось. А вскоре к латышам подошло подкрепление. Сначала по немецким позициям ударила артиллерия, а после в бой пошли и стрелки.
Павел Иосифович оказался одним из первых, кому удалось добраться до вражеской траншеи. Завязалась ожесточенная рукопашная схватка. Повсюду слышали крики и стоны, русская, латышская и немецкая речь переплелись воедино. Брок одолев противника, кинулся дальше, но наткнулся на двух немцев. Он достал гранату и бросил ее. Раздался взрыв, враги были повержены. Но тут же Павел Иосифович почувствовал острую боль в руке - шальная вражеская пуля. Но Брок не отступил и продолжил бой. И лишь после того, как гитлеровцы были разгромлены, он позволили медикам осмотреть себя. Ранение оказалось несерьезным. Приказом командования Павел Иосифович в январе 1945 года был награжден орденом Славы второй степени.
В начале марта 1945 года дивизия Брока вела ожесточенные бои с противником возле хутора Сермули. Немцы отчаянно сопротивлялись, и чаша весов постепенно начала склоняться в их сторону. Но победить фашистам не позволил именно Павел Иосифович. В критический момент он повел себя, как настоящий герой. Брок первым поднялся в атаку и своим примером вдохновил сослуживцев. Он ворвался во вражескую траншею, сумел уничтожить нескольких врагов, а одного гитлеровца взял в плен. Благодаря проявленной храбрости, Павел Иосифович удостоился ордена Славы первой степени. Награду он получил уже после окончания войны, летом 1945 года. И это позволило красноармейцу стать полным кавалером ордена Славы.
Многочисленные ранения не позволили Павлу Иосифовичу дойти до Берлина. Весной 1945 года, когда до Победы оставалось совсем немного, он оказался в госпитале. А затем его демобилизовали. Брок вернулся домой. Окончил Норильское пожарное училище, перебрался жить в Красноярск. Не стало полного кавалера ордена Славы в сентябре 2006 года.
Художник: М. Холуев.