Взятие Азова – первая крупная победа молодого царя

29 июля 1696 года после полуторамесячной осады и штурма, капитулировал турецкий гарнизон крепости Азов в устье Дона. Эта первая за 20 лет победа над турками-османами сыграла роль в подъеме боевого духа русской армии.

Последняя треть XVII века ознаменовалась обострением русско-турецких отношений, доходившим временами до военных действий. Если раньше Московскому царству приходилось, в основном, отражать набеги крымского хана, вассала Османской Порты, то после принятия в российское подданство земель Малороссии ситуация изменилась. Особенно, когда гетманскую булаву взял в руки Петр Дорошенко, при котором казацкая верхушка присягнула на верность турецкому султану.

Подданные гетмана убегали после этого целыми селами на Левобережье, куда простиралась власть Москвой, но султан не хотел отпускать Малороссию. Итогом стала русско-турецкая война 1672-1681 годов, которая окончательно привела Правобережье в состояние «Руины» из-за разбоя турок и их местных пособников. 

В Европе образовалась антитурецкая коалиция, включавшая помимо России, Речь Посполитую, Австро-Венгрию и Венецию, которые были не в восторге от воинственности султана. Благодаря переговорам входивших в этот союз государств Польша признала за Москвой Киев и Левобережье в рамках заключенного в 1686 году «Вечного мира». 

В Москве после смерти в 1682 году царя Федора Алексеевича положение в верхах было неустойчивым. Правившая в качестве регента при несовершеннолетних царях Иване и Петре царевна Софья пыталась решить «крымский вопрос». В 1687 и 1689 годах были предприняты походы в Крым русской армии под командованием фаворита царевны князя Голицына, но они закончились неудачно. Эта неудача помогла молодому Петру I отстранить от власти свою старшую сестру и стать полноправным монархом. 

***

Государь Петр Алексеевич еще в бытность недорослем уделял огромное внимание военному делу, особенно потешным полкам, ставших позже ядром гвардии. Направлением главного удара в кампании 1695-96 годов Пётр выбрал не амбициозную цель «воевать Крым», но захват турецкой крепости Азов в устье Дона на Азовском море, чтобы сделать азовское побережье промежуточным пунктом дальнейшего продвижения России на юг.

Первый Азовский поход 1695 года оказался неудачным. Несмотря на то, что после трехмесячной осады русским удалось захватить часть турецких городских валов, закрепить успех не получилось, и основная часть войск в начале октября отошла на зимние квартиры.

Вторая попытка была намного удачнее. Численность русских войск была увеличена вдвое (до 70 с лишним тысяч человек), сухопутную армию поддерживал речной флот из 24 галер и 5 других судов. 25 июня к Азову на помощь осажденным прибыл турецкий флот, но он так и не рискнули подойти к гавани для высадки подкреплений.

Русские солдаты под руководством военных инженеров занялись «правильной осадой», с каждым днем все ближе подводя к крепости осадные валы и траншеи, копая подкопы для установки мин под крепостные стены. Вылазки турок и их союзников – крымцев, ногайцев – отбивались с большими потерями для нападавших. 

26 июля полторы тысячи храбрецов из донских запорожских казаков без приказа командования ворвались на валы крепости и захватили два бастиона. Попытки турок отбить укрепления вылазками из цитадели оказались безуспешными, и в полдень 29 июля осажденные согласились начать переговоры о сдаче Азова.

Условия сдачи были мягкими: защитникам крепости (их к тому времени осталось в живых около 3700) гарантировались свобода и право беспрепятственно покинуть город, захватив с собой наиболее ценное имущество. Русские даже выделили для этого специальные суда. Однако эти условия не распространялись на изменников, например, голландца Якова Янсена, который, будучи нанят в русскую армию, переметнулся к неприятелю во время первой осады города в 1695 году.

Взятие Азова стало первой крупной победой над турками за два десятилетия. Азов показал, что у молодого царя уже не потешное войско. Приазовье стало южным форпостом России, началось строительство флота в Таганроге. Шло и экономическое освоение этих богатых земель. 

В 1711 году по Прутскому мирному договору Россия потеряла Азов, но главный смысл договора состоял в том, что русская дипломатия вывела Турцию из войны с Россией, позволив Петру I успешно завершить более важную Северную войну со Швецией, избегая при этом сражений на два фронта. 

Азовская победа по праву считается одной из важных вех в истории российской боевой славы. 

 

Художник: А. Тронь.

5
1
Средняя оценка: 2.96774
Проголосовало: 217