Нивхи

Нивхи, маленький народ, затерявшийся на просторах Дальнего Востока от Сахалина до Амура – один из наиболее экзотических в России. 

Первым из русских нивхов увидел первопроходец Василий Поярков в 1644 году. Русские путешественники обратили внимание, что нивхи довольно смышлёный народ, ловкий и крепкий физически. Отличаются, скорее, не воинственностью, а гостеприимством. В дом нивха мог вселиться любой пришлец, если будет соблюдать бытовые традиции и обычаи нивхов. 

Дома у нивхов были двух видов – летние, на сваях (ке-раф) и зимние, похожие на длинный барак (то-раф). Основной пищей служит рыба разного способа приготовления и всё, что можно изготовить с рыбой и из рыбы. Даже из очищенной от чешуи рыбьей кожи варили холодец. В суровом северном краю не должно ничего пропадать. Также охотились на китов, нерпу, но самым поразительным фактом, связанным с нивхами, является, наверное, их традиция использовать в домашнем быту... медведей! Нивхи научились будить медведей от зимней спячки, дрессировать и использовать для забавы во время праздников и как ездовых животных, запрягая в нарты. Не знаю, как читатель, а я ни разу не слышал, чтобы так делал кто-то другой, кроме нивхов.

Одежду нивхи изготавливали из рыбьей и нерпичей кожи, собачьего и медвежьего меха. Эта одежда не стесняла движений, хорошо сохраняла тепло и защищала от влаги. 

Антон Павлович Чехов в рассказе «Остров Сахалин» писал, что нивхи принадлежат ни к монгольскому, ни к тунгусскому племени. Об этногенезе нивхов учёные спорят до сих пор. Есть мнение, что они родственники народам Полинезии. Полинезия – это часть Океании, где расположены островные государства Самоа, Тувалу, Токелау, Новая Зеландия. Неужели нивхи – родня новозеландским маори, описанным Жюлем Верном в «Детях капитана Гранта»? Или самоанцев? Вторая версия гласит, что нивхи родственны корякам и чукчам, третья возводит их родство к индейцам Северной Америки.

Японские филологи считают нивхский язык родственником японского. Впрочем, учитывая антироссийскую направленность японской политики по курильскому вопросу, теории учёных могут быть использованы Токио в пропагандистских целях. Япония претендует на Курилы и Сахалин, а нивхи живут на Сахалине. Объявив их родственниками, японцы получат повод для вмешательства в национальный вопрос в России. На Амур нивхи пришли с Сахалина, отступая под натиском айнов, а айны двигались к Сахалину, ища спасения от агрессивных японцев. Вряд ли этот исторический факт будет упомянут японскими пропагандистами. 

В советское время у нивхов появилась письменность, их культура изучалась этнографами и была объектом внимания для режиссёров-документалистов. В 1978 г. вышел фильм «Нивхи Сахалина». Киностудией им. Александра Довженко при участии западногерманских кинематографистов был снят фильм «Пегий пёс, бегущий краем моря» по мотивам одноименной повести Чингиза Айтматова.

Первым знаменитым нивхским писателем стал Владимир Санги. Его именем названа одна из звёзд созвездия Рыб. В начале 1990-х он вернулся из Москвы на Сахалин, включился в работу по сохранению нивхской культуры. Пишет по-русски и по-нивхски. К сожалению, язык нивхов вымирает несмотря на усилия его сберечь. Издаётся газета на нивхском языке, его преподают в начальной школе, но нивхским языком устно и письменно владеют всего около ста человек. Только устной речью владеют 23%, т.е. всего каждый пятый нивх.

Советская политика по повышению жизненного уровня малых народов принесла нивхам большие плюсы – строилось добротное жильё, запускался общественный транспорт до нивхских поселений. Оборотной стороной медали стала утеря нивхами навыков родной речи.

Несмотря на непростые условия жизни нивхский народ продолжает жить. Демографическая политика России нацелена на повышение численности населения Сибири и Дальнего Востока. В интересах России, чтобы у таких народов как нивхи росла рождаемость. Практика показывает, что представители малых коренных северных народов Севера крайне редко покидают привычные места обитания. Чем больше будет нивхов, чукчей, коряков, юкагиров и т.д., тем более освоены будут малонаселенные широты Крайнего Севера и Дальнего Востока.

5
1
Средняя оценка: 3.52941
Проголосовало: 17
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star