Польская русофобия и Варшавское восстание 1944 г.

Каждый год в конце июля-начале августа Польша под залпы русофобии вспоминает подвиг Варшавского восстания 1944 г. Выдвигаются совершенно нелепые обвинения в адрес советского командования – от неоказания помощи восставшим из-за коварного желания понаблюдать издалека за уничтожением немцами польской столицы, до засылки в ряды польского подполья своих агентов, чтобы подтолкнуть Варшаву к бессмысленной борьбе.

При этом польские авторы противоречат сами себе. Русскоязычный журнал «Новая Польша» цитирует участника восстания Збигнева Гальперина: «Восстание не могло не начаться, уже было невозможно терпеть немецкий террор. Летом 1944 г. ничто не могло остановить восстание».

«Новая Польша»– издание антироссийской направленности, но с тонким подходом к российско-польским отношениям. Признавая частично ответственность Польши за те или иные негативные события, основную вину возлагает, всё же, на Россию. Получается картина маслом в стиле «Мы, может, и ошибались когда-нибудь, но зато вы натворили такое!». Тем ценнее выше проведённое признание в том, что не Москва заставила поляков поднять Варшавское восстание. Восстание началось, потому что «не могло не начаться». Там же приводятся воспоминания офицера контрразведки Армии Крайовой (АК) Вильчура-Гаджецкого, как мирные жители кричали вслед «крайовцам»: «Бандиты! Сволочи! Злодеи! Что вы сделали с нами!».

АК была главной антисоветской силой в оккупированной Польше и стояла во главе восстания. Варшавяне справедливо возлагали ответственность за разгром восстания и свои страдания на боевиков АК. Это опровергает сладко-идиллический миф о единстве, царившем среди поляков на момент восстания. Восстать поляки были, без сомнения, готовы, но не были готовы превратиться в пушечное мясо эмигрантского польского правительства, жившего в сытости и безопасности в Лондоне. 

Польские историки повсеместно утверждают, что Красная армия равнодушно наблюдала за разгром восстания, не оказав помощи. Им противоречит известный писатель Станислав Цат-Мацкевич. Советские самолёты сбрасывали «аковцам» оружие и боеприпасы. Правда, Цат-Мацкевич, как истый русофоб, перетолковал это по-своему: Сталин, дескать, подкинул уголька, чтобы продлить восстание и сделать его итог ещё более ужасным. Оставим эти нелепости на его совести.

Зато Цат-Мацкевич подтвердил, что эмигрантское правительство в Лондоне поставило британцев в известность о восстании за неделю до его начала, а когда Варшава умоляла о помощи, британцы ответили, что не окажут её, т.к. с ними никто не консультировался об организации восстания. Полякам предложили выпутываться самим. И, наконец, вывод Цата-Мацкевича: «Восстания бы не было, если бы наше правительство и наши военные власти в Лондоне и Париже того не хотели».

Странно слышать после таких слов обвинения в адрес Москвы из уст того же Цата-Мацкевича в подстрекательстве поляков к восстанию. Он пишет, что агенты Армии Людовой (польское формирование, воевавшие плечом к плечу с Красной армией) расклеивали листовки с призывами к борьбе. Цат-Мацкевичу не понятно, что подразумевалась организация восстания в координации с советским командованием, а не в виде бунта анархистов без царя в голове? 

Руководитель восстания генерал Тадеуш Коморовский (позывной «Бур») дал приказ восстать после того, как получил ложную информацию от своих офицеров о появлении советских танков в предместьях Варшавы. Нежелание впустить в Варшаву Красную армию и Армию Людову – вот чем руководствовался Коморовский, поднимая не подготовленное восстание.

Коморовский закончил свои дни в Лондоне, а 200 тыс. варшавян заплатили за его авантюру жизнью.

Сторонники патриотической версии варшавских событий 1944 г. любят провозглашать, что повстанцы взялись за оружие в неблагоприятных условиях ради спасения суверенитета польского государства. Встречный вопрос: и что, удалось им этот суверенитет спасти? Разве не разумнее было бы согласовать ход восстания с Москвой и Лондоном? 

Обвинения в адрес СССР в отказе в помощи окровавленной Варшаве беспочвенны. Истощённая битвами с немцами Красная армия, остановившись в предместьях Варшавы, чтобы перевести дух, смогла перейти в наступление лишь в январе 1945 г. Если, как утверждают польские историки, СССР руками гитлеровцев убивал поляков и ставил целью во Второй мировой войне не только разгром Третьего рейха, но и порабощение Польши, почему же Красная армия не вошла в Варшаву под самый занавес восстания, когда поляки были разгромлены, а немцы утомлены его подавлением? Почему ждала целых полгода, пока немцы приведут себя в порядок и перегруппируются? Оттого и ждала, что не имела летом 1944 г. достаточных ресурсов для беспрерывного наступления вглубь Польши. 

В гибели польской столицы в августе 1944 г. виноваты польские националистические силы. Отупев от русофобии, они пожертвовали сотнями тысяч жизней соотечественников в попытке реализовать свои шовинистические идеи. Польские историки отказываются смотреть правде в глаза.

5
1
Средняя оценка: 3.53488
Проголосовало: 43