Ахмедия Джабраилов: когда мифы и реальность переплелись воедино

Боевой путь советского солдата Джабраилова окутан плотным слоем мифов и легенд. Изначально считалось, что его жизнь – настоящий киношный блокбастер. Он выдавал себя за немца, сражался рука об руку с французскими солдатами, дружил с Шарлем де Голлем. Но многие факты из биографии азербайджанцы были поставлены под сомнения. 

В советские годы о Джабраилове было написано множество статей и книг. И везде он представлялся в виде эдакого «суперсолдата». Азербайджанец, родившийся осенью 1920 года в горном селе Охуд, ушел на войну в самом ее начале. И мечтал стать разведчиком. Но ни сослуживцы, ни командиры его энтузиазма не разделяли. Более того, когда он урывками пытался выучить немецкий язык, над ним откровенно насмехались. Но Ахмедия не сдавался. И буквально за несколько месяцев сумел освоить язык противника. Но вскоре красноармеец оказался в плену. Его определили в один из концлагерей, расположенных на юге Франции. Но Джабраилов не растерялся. Он сумел выучит французский язык и подружился с уборщицей Жанной, связанной с Сопротивлением. Затем Ахмедия притворился мертвым, и немцы похоронили его. Несколько часов красноармеец провел в гробу, пока его не достали французы. После этого он влился в отряд Сопротивления и продолжил борьбу с немцами. 
Через некоторое время Джабраилов не только познакомился с Шарлем де Голлем, между ними завязалась крепкая дружба. К тому времени красноармеец сражался уже под псевдонимом Армед (или Ахмед) Мишель. Довелось ему побыть комендантом оккупированного городка Альби, освобождать Париж, Бордо и другие французские населенные пункты. 
За годы, проведенные во Франции, Ахмедия совершил множество подвигов, восхищая и вдохновляя своих французских товарищей. А после Победы он удостоился нескольких медалей и орденов, став настоящим героем. Затем какое-то время Джабраилов трудился в канцелярии Шарля де Голля, а после – управлял автомобильным заводом, который ему подарили за заслуги перед страной. 

Казалось бы, история Джабраилова на этом и должна закончиться. Он добился грандиозного успеха, дружил с президентом Франции и пользовался всенародной любовью. Но азербайджанца тянуло на родину. Тянуло так сильно, что в начале 1950-х годов он все бросил и вернулся в родное село, не испугавшись возможных репрессий со стороны советской власти. По одной версии, чекисты все-таки добрались до Джабраилова и на десять лет отправили в лагерь. По другой – после многочисленных допросов и избиений, ему все-таки позволили вернуться домой. 
Наступил 1966 год. Шарль де Голль прибыл с рабочим визитом в СССР. И перед отправкой сообщил советской стороне, что очень сильно хочет повидаться со своим фронтовым товарищем Джабраиловым. Начались поиски Ахмедии, к которым были подключены представители КГБ. Но у них ничего не получилось, потребовалось вмешательство Брежнева и Хрущева. В конце концов, чекисты нашли в горном селе Джабраилова и доставили его в Москву. Перед встречей с президентом Франции азербайджанца привели в порядок и купили ему новый костюм. 
Шарль де Голль так сильно обрадовался встрече с Армедом Мишелем, что даже отменил несколько запланированных дел, чтобы как можно больше времени провести со старым другом. После того, как президент Франции улетел, Джабраилов вернулся в село, оставив и купленный ему костюм. Но теперь в Советском Союзе к нему было совершенно другое отношение. Ахмедия получил несколько государственных наград и уважаемую должность агронома. А в 1975 году его даже выпустили во Францию, чтобы он мог встретиться с фронтовыми товарищами. Оборвалась жизнь героя внезапно – в 1994 году его сбила машина. Но остался музей в городе Шеки, посвященный Джабраилову, которым руководил его сын. 

*** 

Красивая история о дружбе и войне не вызывала каких-либо сомнений в советское время. Да и в постсоветское она воспринималась как подлинная. Но постепенно, с развитием интернета, судьбой Джабраилова стали интересоваться различные историки и исследователи. И у них возникло множество вопросов. Дошло до того, что в 2015 году сотрудники русскоязычной «Википедии» провели свое расследование и… удалили с сайта статью о Джабраилове. Объяснили они это так: «В ситуации, когда множество источников, при нормальных условиях считавшихся бы авторитетными, противоречат друг другу, противоречат первичным документам, поддающимся проверке, зачастую противоречат историческим фактам и просто здравому смыслу, написать статью в соответствии с требованиями невозможно. Причем беда неустранимая. У нас нет ни единого факта, в достоверности которого можно было бы быть уверенным».
У исследователей биографии Джабраилова появилось много вопросов, касавшихся его боевого пути. Например, они усомнились в том, что простой парень из села смог за короткий срок выучить несколько иностранных языков и стать комендантом оккупированного города. Но главное, в самой Франции о ее герое практически ничего не известно. Многочисленные запросы во французские архивы не дали особых результатов. Они подтвердили, что Джабраилов действительно сражался в Сопротивлении и удостоился памятной Medaille commemorative francaise de la guerre 1939–1945. Ее получали все люди, которые сражались против Третьего рейха во время Второй Мировой войны. 
Так что, сам факт участия Джабраилова в войне с немцами на стороне французов сомнения не вызывает. Многие историки уверены, что Ахмедия был переведен гитлеровцами в Азербайджанский легион вермахта, который сформировали из советских военнопленных. А дислоцировалось подразделение во французском городе Родез. По всей вероятности, в легионе было создано подпольное антифашистское движение. В какой-то момент его участники смогли сбежать и примкнуть к Сопротивлению. 

В 1972 году Джабраилов издал мемуары под названием «Против общего врага. Советские люди во французском движении Сопротивления». Эти воспоминания очень любопытны, поскольку лично Ахмедия опроверг несколько мифов о своем пребывании во Франции. Так, за семь лет до выхода мемуаров, в газете «Бакинский рабочий» был опубликован материал о Джабраилове. В нем говорилось, что во Франции азербайджанец познакомился с француженкой, которая и помогла ему сбежать из концлагеря в Тулузе. Но спустя всего год в том же «Рабочем» выходит новая статья. И уже в ней появляется эпизод, где Джабраилова заживо хоронят. А спасают его французы, которые выкопали гроб через несколько часов. Сам Ахмедия в воспоминаниях этот миф и опроверг. Он написал, что французы закопали пустой гроб, а его незаметно увезли. 
Но легенда о «похороненном заживо» очень сильно понравилась журналистам. И, несмотря на официальное опровержение Джабрилова, она продолжила жить. Например, в 1985 году вышел киножурнал «Хроника наших дней». В нем Ахмедию вновь закопали живым. Более того, в «Хрониках» еще было рассказано о том, что азербайджанец какое-то время занимал должность коменданта в оккупированном немцами городе. В киножурнале заявили, что раненого Джабраилова, одетого в офицерскую форму, подобрали гитлеровцы. И после лечения в госпитале, назначили его на эту должность. 
Сам Ахмедия упоминал в мемуарах этот эпизод. Правда, по его словам, ночью он очнулся в немецком госпитале. Оценив ситуацию, мужчина тут же сбежал, поскольку прекрасно понимал – утром гитлеровцы во всем разберутся и расправы не миновать.  
Также, не вызывают сомнения и некоторые его советские награды. Например, в 1966 году он получил медаль «За Отвагу», а еще через пять лет – орден Трудового Красного Знамени. А в 1985 году Джабраилов удостоился ордена Отечественной войны II степени. 
А вот дружба с Шарлем де Голлем вызывает сомнения. И тому есть ряд оснований. Так, сам Джабраилов в своих воспоминаниях ни разу не упомянул французского лидера. И если они действительно являлись фронтовым друзьями, то это странно. Зато Ахмедия рассказал о другом французе – лидеру Коммунистической партии Морисе Торезе. Познакомились они в 1944 году, и Торез предложил азербайджанцу выступить на митинге. Джабраилов вспоминал, что очень волновался, поскольку не так хорошо владел французским языком. Но, тем не менее, выступление прошло успешно. Ахмедия рассказал об этом в мемуарах: «И сейчас, спустя более четверти века, не могу представить себе, как я решился выступить, как говорил и как меня понимали».

Что же касается знакомства с Шарлем де Голлем, то оно, вопреки легенде, произошло не во время войны, а уже после ее завершения. А именно тогда, когда в 1966 году де Голль прибыл с визитом в СССР. То событие очень активно освещала советская пресса. И среди встречающих был Джабраилов. Его пригласили, как участника французского Сопротивления. Тогда же в аэропорте Внуково-2 Ахмедия и познакомился с Шарлем. А в 1975 году Джабраилов летал во Францию на торжества, посвященные 30-летию Победы. Сохранился документальный фильм под названием «Мир твоему дому». В картине есть момент, где показан азербайджанец, сидящий в самолете, а голос за кадром говорил: «И летит Ахмедия Джебраилов, Армед Мишель, в свою юность, к французским друзьям». В том же фильме показана встреча Ахмедии и его боевого товарища Рене Шамбара. 
Не подтвердилась история и с освобождением Бордо. Дело в том, что боем за этот город не было. Гитлеровцы просто оставили Бордо, и туда беспрепятственно французские партизаны. С Парижем история схожая. Нет ни единого упоминания о том, что Ахмедия принимал участие в освобождении столицы Франции.  
Но так или иначе, Ахмедия Джабраилов прошел сложный, но интересный боевой путь. Он сражался с фашистами, пусть и не родной земле, но сражался. Его фронтовая молодость вызывает уважение и восхищения. И нет смысла приукрашивать ее мифами. В нем и так достаточно героических поступков. Развенчать многие легенды помог бы и сам азербайджанец, но, к сожалению, он трагически погиб еще в 1994-м году. За четыре года до этого в Нагорном Карабахе сложил голову его сын – Национальный Герой Азербайджана майор милиции Микаил Джабраилов. Зато другой сын сейчас является создателем музея в городе Шеки.

5
1
Средняя оценка: 2.84615
Проголосовало: 13