Бабий Яр: немецкие и украинские нацисты совершали геноцид

29 сентября 1941 года оккупанты начали в Киеве массовые расстрелы евреев. Однако нынешние украинские власти продолжают считать правду об этих преступлениях происками коммунистической пропаганды.

29 сентября 1941 года оккупационные власти объявили проживающим в городе лицам еврейской национальности, что они должны, взяв с собой ценные вещи, собираться в специально указанных местах для последующей отправки к новым местам проживания. 

Этим местом для них стал район Киева Бабий Яр. Только в первые три дня там были расстреляно 33 тысячи евреев – преимущественно женщин, стариков, детей (взрослые большей частью были мобилизованы в Красную армию). Всего только в первую неделю там были убиты свыше 50 тысяч человек. 

Несмотря на неопровержимые свидетельства очевидцев этого преступления, материалы Нюрнбергского процесса и другие доказательства, люди, захватившие власть в Киеве в 2014 году, пытаются уверить, что их деды и прадеды здесь ни причем. Дескать, во всем виноваты гитлеровцы, ну и, конечно, Советы. Мол, если бы минирования зданий в Киеве не было, то и гитлеровцы были бы гуманнее по отношению к евреям. И вина за расстрелы в Бабьем Яру возлагается на советскую сторону.

Это чудовищная ложь. Однако правда периодически прорывается даже на страницы украинских СМИ, полных панегириков «героям» ОУН-УПА*. Как, например, во время визита в Киев в 2016 году израильского президента Реувена Ривлина, заявившего во время выступления в Верховной раде о недопустимости героизации этих «героев». 

«Порядка 1,5 млн евреев были убиты на территории современной Украины во время Второй мировой войны в Бабьем Яру и многих других местах. Их расстреливали в лесах, возле яров и рвов, сталкивали в братские могилы… многие пособники этих преступлений были украинцами и среди них особенно выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам».

Некоторые украинские политики тоже говорят об этом. Как, например, Евгений Червоненко, бывший начальник охраны Ющенко, который на днях заявил по адресу президента Зеленского (тоже еврея): «Может ли он сказать правду, что Черновецкий курень с радостью, в полном составе расстреливал Бабий Яр, когда зондеркоманда «4а» сошла с ума? Они реально сошли с ума. Расстреливали и цыган, и ромов, и военнопленных… десятки тысяч! Может ли он сказать правду? Это зависит от стержня». 

А стержня у украинского президента нет.

***

Скрупулезно развенчиваются попытки обелить убийц в материале Би-Би-Си 10-летней давности. Цитируем: «В первые два дня было убито 33771 человек. 1, 2, 8 и 11 октября расстреляли тех, кто не явился по приказу – около 17 тысяч человек… Точное число жертв, покоящихся в гигантском массовом захоронении, установить не удалось. Наиболее достоверная цифра – 70 тысяч, но некоторые источники говорят о 100-120 тысячах… Весь Киев знал, что происходит в Бабьем Яру. Основную, и самую грязную часть "работы" – раздевать людей, отрывать детей от родителей и палками гнать под пулеметы - выполняли местные коллаборационисты, составлявшие около 70% "персонала".

Значительную часть полицейских, во всяком случае, в сентябре 1941 года, немцы привезли в Киев из Галиции. Но и многие коренные горожане вели себя не лучшим образом…

Треть киевских евреев не явилась 29 сентября в Бабий Яр, но меньше, чем за две недели, практически все они были выявлены и убиты.

Возник специальный термин «шмальцовщики», обозначавший людей, которые вымогали у знакомых евреев деньги, вещи и драгоценности, а, обобрав до нитки ("вытопив смалец"), выдавали полицаям. Просто так слова в языке не появляются. Значит, явление было достаточно распространенным».

***

Бытовой (и радикальный!) антисемитизм процветал на Украине, как минимум, со времен Богдана Хмельницкого и Уманской резни 1768 года, устроенной головорезами Гонты и Зализняка в ходе Колиивщины. Возникшая в 1917 году на обломках Российской империи «соборная Украина» также отличалась ненавистью своих правителей к евреям, постоянно становившихся жертвами погромов. Вождь погромщиков Петлюра, бежавший в Париж, был убит там в 1926 году евреем Шварбардом , мстившим за погибших в ходе погрома родных. И мститель был оправдан французским судом присяжных!
После установления на Украине Советской власти антисемитские настроения и их носители никуда не делись. 

В ходе массовых расстрелов евреев в Киеве проходил обкатку 118-й батальон охранной полиции из «туземцев», позже обагривших свои руки в крови при расправе над жителями белорусской Хатыни. После такой практики, как участие в расстрелах 50 тысяч евреев в первую неделю массовых казней в Бабьем Яру, сожжение полутора сотен белорусских стариков, женщин, детей было для этих убийц рядовым занятием. 

Большинство карателей позже вступили в дивизию СС «Галичина» или в Украинскую повстанческую армию* (УПА) Бандеры и Шухевича.

В отношении трагедии Бабьего Яра, как и холокоста в целом, Запад продолжает двуличную политику формального осуждения виновников этих преступлений при реальной поддержке наследников палачей. 

* Запрещённая в РФ организация.

Художник: И. Кузьковский.

5
1
Средняя оценка: 2.66667
Проголосовало: 12