Как рождалась советская гвардия

18 сентября 1941 года приказом Народного комиссара обороны СССР № 308 четырем стрелковым дивизиям, проявившим особый героизм при защите Смоленска, было присвоено звание гвардейских. 

Термин «гвардия» употреблялся в СССР и раньше. Первые революционные части из добровольцев назывались Красной гвардией. В марте 1918 года Совет Народных Комиссаров РСФСР распустил Красную гвардию, переподчинив часть красногвардейцев командованию Красной Армии, часть – подразделениям по борьбе с бандитизмом в тылу (например, ЧОН – частям особого назначения).

После Гражданской войне слово «гвардия» в применении к советским вооруженным формированиям некоторое время не использовалось. 

С началом войны в целях укрепления духа бойцов, сражавшихся за Родину, о таком понятии, как гвардия, вспомнили снова. Впервые звания «гвардейских» было присвоено (в некотором роде авансом) четырём дивизиям Ленинградского народного ополчения в июле 1941 года. 

4 августа 1941 года звание гвардейского было присвоено первому полку реактивных минометов «Катюша». Позже все подразделения, вооруженные этой грозной боевой техникой, стали именоваться гвардейскими, а сама «Катюша» с тех пор официально именовалась гвардейским минометом. Высокий статус этих частей подчеркивался их прямым подчинением Ставке Верховного Главнокомандования в качестве ее стратегического резерва, который бросали в бой на важнейших участках фронта.

Гвардейские минометчики подтвердили присвоенное им высокое звание, нанеся колоссальный урон врагу в годы войны, однако датой рождения гвардейских частей в Красной армии принято считать 18 сентября 1941 года. Тогда это звание было присвоено приказом №308 наркома обороны четырем стрелковым дивизиям – 100-й, 127-й, 153-й и 161-й, отличившимся при обороне Смоленска. Причины награждения высоким званием были указаны в приказе: «за боевые подвиги, за организованность, дисциплину и примерный порядок».

Та же 100-я стрелковая дивизия в первые месяцы войны, особенно неблагоприятные для нашей армии, в тяжелейших боях прошла путь от Минска до Смоленска, и восточнее, не попав в окружение и сумев сохранить при этом до половины личного состава и боевой техники. 

127-я дивизия была переброшена на Западный фронт из-под Чернигова и в упорных боях не дала противнику ни разгромить себя, ни окружить. Подобные подвиги были на счету и двух других дивизий из этой героической гвардейской четверки.

Гвардейский статус был бойцов не только моральным стимулом вроде права на ношения гвардейского значка или прибавлении к званию слова «гвардии»: товарищ гвардии старшина, гвардии капитан и т.д. Гвардейцам полагались еще и денежные премии за каждый сбитый самолет, подбитый танк, орудие и т.д.

А после обретения воинской частью звания «гвардейской» повышались оклады военнослужащих: рядовых и сержантов – вдвое, офицеров и генералов – в полтора раза. Для последних увеличивалась возможность служебного роста. Так, если потолком для командира обычного полка было звание полковника, то командиру полка гвардейского могли присвоить и генерала.

С каждым новым годом войны, когда Красная армия наносила гитлеровцам все более чувствительные удары, росло и число гвардейских частей в РККА. 

В 1945 году в это звание носили 11 общевойсковых и шесть танковых армий, 40 стрелковых, семь кавалерийских, 12 танковых корпусов, девять механизированных и 14 авиационных корпусов, около 200 дивизий и бригад. В общей сложности, с учетом небольших подразделений (вплоть до рот, батарей, эскадрилий, кораблей, подводных лодок) их число доходило до 4,5 тысяч.

Традицию присвоения гвардейских званий и в Красной, и в Советской, и в современной Российской армии соблюдали строго – это звание могло быть присвоено лишь за выдающиеся боевые заслуги! Никак не «за достигнутые успехи и в связи с 50-летием со дня рождения». 

Некоторые воинские части продолжают носить звание гвардейских и ныне – по наследству от былых времён, покрывших их славой. Однако большинство гвардейских знамен хранятся ныне в военных музеях и хранилищах Министерства обороны. А по официальной информации (ей уже несколько лет), в Российской армии гвардейскими являются 45 соединений и воинских частей Сухопутных войск. 

Хотя есть и подразделения других родов войск – авиации, Военно-Морского флота – там тоже есть свои гвардейцы. И ВДВ, отдельный род войск, все их 4 дивизии и 6 бригад, включая бригаду спецназа, заслуженно носят звание гвардейских, регулярно подтверждая его в локальных конфликтах. 

И небывало длительный 76-летний мир, в котором продолжает жить страна после достигнутой в 1945-м Великой Победы, – лучшее свидетельство сохранения героических традиций нашей гвардии, этой воинской элиты, стоящей на страже Отечества. 

5
1
Средняя оценка: 2.82192
Проголосовало: 219