Как «защитники Конституции» ликвидировали последнее правительство СCCР

28 августа 1991 года был отправлен в отставку Кабинет министров СССР, замененный маловразумительным Комитетом по оперативному управлению народным хозяйством (КОУНХ). Ликвидационная комиссия великой страны уже работала, хотя многие об этом еще не догадывались.

КОУНХ был образован указом Горбачева сразу после того, как соратники Ельцина привезли из Фороса «спасенного от путчистов» пока еще президента Советского Союза.  

Реальной власти у Горбачёва после Фороса уже не было. Союзные органы были частью обезглавлены» после арестов их руководителей, частью деморализованы. А после того, как 23 августа Горбачёв подписал указ о назначении Шапошникова, предлагавшего Язову вывести войска из Москвы и распустить ГКЧП, министром обороны, контроль над силовыми ведомствами ушёл из рук формального главы СССР полностью.  С председателем Верховного Совета СССР Лукьяновым 29 августа поступили похожим образом, вменив ему в вину соучастие в создании ГКЧП.

***

Главой Комитет по управлению народным хозяйством Ельцин предложил стать Силаеву, который уже прочно вошёл в ельцинское окружение. 

Правительство СССР все еще было предусмотренным Конституцией органом, и единолично отменять его своим указом Горбачев не мог. В случае же с созданием КОУНХ речь шла о замене конституционного органа государственного управления другой структурой, малопонятной, возглавляемой  человеком, который на тот момент никакого отношения к политикам союзного уровня не имел, он был главой правительства РСФСР. 

Речь шла не просто о формальной ликвидации союзного правительства, но о передаче высшей исполнительной власти в огромной стране главе правительства одной из союзных республик. И в первые дни существования этого Комитета руководителями ряда важнейших союзных ведомств (министерств финансов, торговли, Госбанка, Внешэкономбанка) были назначены главы соответствующих ведомств РСФСР. 

Предусмотренный же Конституцией Кабинет Министров СССР как был отправлен в отставку Верховным Советом 28 августа, так больше не восстанавливался. Правительство СССР в конце августа 1991 года перестало существовать. 

***

Справедливости ради надо отметить, что лично Иван Степанович Силаев свою новую работу в качестве председателя «ликвидационной комиссии» не рассматривал, добросовестно пытаясь наладить работ работу исполнительных структур союзной власти. Однако эта власть с каждым днем съеживалась, как шагреневая кожа.

Руководители союзных республик, пусть и не чуждые сепаратистским настроениям, еще готовы были мириться  властью Москвы как союзного Центра. А когда власть в Москве перешла в руки руководителя РСФСР, негативно относившегося к КПСС (которую он запретил своим указом 23 августа), ситуация резко поменялась. Желание республиканских лидеров подчиняться Москве стало исчезать.

Начатые созданием Комитета по оперативному управлению народным хозяйством «управленческие эксперименты» на этом не закончились. В начале сентября Съездом народных депутатов СССР под давлением «победителей путча» был создан Межреспубликанский экономический комитет СССР во главе с тем же Силаевым. С ноября этот Межреспубликанский комитет превратился в Межгосударственный.  Это был прозрачный намек на суть того, что происходило на территории огромной страны. Уже тогда, в ноябре, главой Госкомимущества РСФСР был назначен Анатолий Чубайс… 

Такое двоевластие (точнее, многовластие) скоро выродилось в полное безвластие. Если в Москве Силаев с горем пополам ещё мог найти подходящие кадры, то на местах ситуация была плачевной. Можно привести пример Бориса Немцова, которого Ельцин назначил представителем президента в Горьковской области,  руководство которой разогнали «за поддержку путча». 

Немцов вспоминал потом, как осенью  1991 года он «смог решить проблему урожая, который начинал гнить на полях – из-за того, что не было кому его убирать». Выход, найденный ельцинским назначенцем, поражал своей простотой: он «обратился к горожанам с призывом самим ехать на поля – и брать оттуда себе все, что нужно». Мороз по коже пробирает от такого «управленческого уровня» руководителя областного звена, вскоре повышенного Ельциным до вице-премьера…

Комитет по оперативному управлению народным хозяйством СССР просуществовал до 19 декабря 1991 года, когда был упразднен президентским указом, но уже не Горбачёва, а Ельцина. После Беловежья Ельцин прекратил затянувшуюся игру и показал всем, кто стал хозяином в Москве после «восстановления конституционной законности». 

 

Художник: И. Глазунов.

Яндекс Дзен

5
1
Средняя оценка: 3.70588
Проголосовало: 17