Журнал «Современное есениноведение» – фактор науки и национального самосознания

Сергей Александрович Есенин – наш великий национальный поэт, классик первого ряда. В своём творчестве он гениально выразил проникновенную и задушевную красоту русского поэтического слова, пронзительную любовь к России, к её природе и к простому народу. В своих драматических произведениях он представил глубокое, истинно народное понимание сущности русской революции и русского бунта. В народной памяти он оставил светлый и незамутнённый образ русского поэта, беззащитного перед жестокой жизнью, неспособного изменить своему высокому призванию, и погибшего от этого трагического противоречия. 

Творчество Сергея Есенина пользуется неизменной любовью не только в России, но и во всём мире. Его поэзия напоминает нам о том, что мы – русские, что за нами – великая история и великая литература. Ежегодно в день рождения великого поэта в России и по всему миру проходят мероприятия, посвящённые его творчеству. Есенин и сегодня продолжает объединять всех людей, независимо от национальности, на высоких принципах духовности, уважения к национальному началу, патриотизму как неотъемлемому качеству человеческой личности… 

С целью научного изучения творческого наследия Сергея Есенина в Рязани с 2004 года издаётся научно-методический журнал «Современное есениноведение». Учредителем и издателем журнала является Российский государственный университет имени С.А. Есенина. Главный редактор – О.Е. Воронова, доктор филологических наук, профессор, руководитель Есенинского научного центра РГУ имени С.А. Есенина, член Союза писателей России. В журнале публикуются материалы, посвящённые исследованию творчества поэта в контексте российской и мировой литературы. Авторитетный состав Редакционной коллегии гарантирует высокий уровень содержания. 

В ходе прошедшей недавно в ИМЛИ им. А.М. Горького РАН Международной научной конференции «Есенин и литературный процесс первой трети XX века» мне в руки попал №3(54) журнала за 2020 год, о котором мне хотелось бы сказать несколько слов. Сразу вызывают интерес рубрики: «Университетская Есениниана», «Есенинская энциклопедия: новый академический проект», «Есенин без границ», «Университетские штудии», «Филологическая мысль Донбасса: о Сергее Есенине и русской литературной традиции», «Фронтовая Есениниана: к 75-летию Великой Победы», «Вокруг Есенина». Отмечу лишь некоторые публикации. 

Справочная статья «Константин Ляндау и его воспоминания о Сергее Есенине» доктора филологических наук, руководителя Есенинской группы ИМЛИ им. М.А. Горького РАН Н.И. Шубниковой-Гусевой, подготовленная для Есенинской энциклопедии, рассказывает о поэте, библиофиле, с которым С.А. Есенин познакомился весной 1915 года в Петрограде и встречался в 1923 г. в Париже... Статья доктора филологических наук А.И. Чагина «Борис Поплавский: имажинистские истоки творчества («Поэма о революции») посвящена раннему периоду творчества Бориса Поплавского, талантливого поэта и прозаика первой волны послеоктябрьской эмиграции... Статьи известных российских учёных  М.В. Скороходова, А.А. Николаевой, О.В. Вороновой, Т.К. Савченко и других авторов журнала создают обширное и содержательное пространство современного есениноведения. Особый интерес представляет публикация переводов стихов Сергея Есенина на арабский язык, которые осуществил сирийский учёный и поэт И.Ф. Макарем. Разумеется, далеко не каждый российский читатель в состоянии оценить текст перевода на арабском языке, но сам факт этой публикации подтверждает то, что интерес к творчеству нашего великого поэта выходит далеко за пределы славянского мира... Статья руководителя Есенинского научного центра РГУ имени С.А. Есенина, доктора филологических наук О.Е. Вороновой «Духовные константы национального бытия в художественных системах С.А. Есенина и М.А. Шолохова» представляет творческие параллели этих двух классиков русской литературы «в аспекте мифопоэтических универсалий и духовных констант национального бытия». В начале статьи, обосновывая актуальность темы, автор пишет: «В год символического совпадения юбилеев двух великих русских художников XX века – 125-летия С.А. Есенина и 115-летия М.А. Шолохова – дальнейшее изучение системно-типологических связей их художественных миров представляется особенно необходимым, поскольку позволяет не только глубже раскрыть уникальность творческой индивидуальности каждого из них, но и отчётливее представить глубинные закономерности литературного процесса XX века в целом». 

Воссоздание и исследование литературного и общественно-политического контекста эпохи, в которой жил и творил Сергей Есенин, имеет большое научное и просветительское значение. Все материалы написаны на высоком научном уровне, оставаясь при этом доступными для широкого круга читателей, любящих творчества Сергея Есенина и испытывающих интерес к отечественному литературному процессу начала ХХ века. 

Значение журнала «Современное есениноведение» трудно переоценить. Сегодня, в условиях агрессивной экспансии чужеродных ценностей, когда наш национальный дух зачастую вытесняется космополитическими «либеральными» установками, каждое издание, проводящее линию утверждения русского, российского национального самосознания, является актуальным и важным. Хочется пожелать журналу дальнейшей плодотворной работы, стабильной периодичности и новых достижений на ниве есениноведения – во славу России, во славу отечественной науки. 

5
1
Средняя оценка: 2.81818
Проголосовало: 143