Зиба Ганиева: актриса, доктор востоковедения, снайпер

Зиба мечтала стать актрисой и поступила в ГИТИС, но Великая Отечественная война внесла коррективы в жизнь восемнадцатилетней девушки. Ганиева ушла на фронт добровольцем и стала снайпером. На ее счету 129 уничтоженных солдат и офицеров противника.

Точно известно, что Зиба родилась 20 августа 1923 года. А вот насчет места ее рождения нет единого мнения. Есть три города, которые упоминаются, как малая родина Ганиева. По одной версии она появилась на свет в казахстанском городе Чимкент. По второй – в узбекском городе Гулистан (так говорится в Азербайджанской энциклопедии советского периода). А третья гласит, что Зиба является уроженкой легендарного азербайджанского города Шамаха, который упоминается в «Сказке о золотом петушке» Александра Сергеевича Пушкина. А Главный женский персонаж произведения - Шамаханская царица.
Так или иначе, но Зиба родилась в смешанной семье: отец был азербайджанцем, а мать – узбечкой. Жили они в Азербайджане. В 1936 году это государство официально вошло в СССР на правах союзной республики. Только это повлекло за собой массу репрессий, направленных на местной население. И уже в 1937 году пострадала мать Зибы, ее обвинили в контрреволюционной деятельности. После этого тень расправы нависла и над остальными Ганиевыми. У отца не было выбора – он отказался от родительских прав, чем спас Зибу. А девушка перебралась в Ташкент, где сумела поступить в Узбекскую филармонию на хореографическое отделение.

В 1940-м году Ганиева решила попробовать свои силы в актерском ремесле. И сумела с первой попытки поступить в ГИТИС. Но уже в следующем году началась Велика Отечественная война, перечеркнувшая все планы и мечты миллионов людей. Не прошла беда и мимо Зибы. По факту, девушка могла остаться в тылу, но вместе с друзьями-сокурсниками решила, что должна воевать вместе со всеми. И вскоре Ганиева пришла в военкомат, где вызвалась добровольцем на фронт. И поскольку в первое время война складывалась в пользу Третьего рейха, ее просьбу удовлетворили.
На фронт молодую девушку, конечно, никто не отправил. Сначала ее определили на стрелковые курсы. И неожиданно выяснилось, что Зиба – прекрасный стрелок. Невысокая, хрупкая девушка поразила наставников тем, с какой легкостью и быстрой она сумела «подружиться» с огнестрельным оружием.

Осенью 1941 года Зиба оказалась на фронте. Она сражалась с фашистами за Москву. Правда, тогда ее использовали не как снайпера, а как радистку и разведчицу. Около двух десятков раз девушка пробиралась в тыл врага и всегда возвращалась с ценными данными, касавшимися перемещений противника. А 7 ноября 1941 года Ганиева приняла участие в параде на Красной площади. А уже оттуда, будучи приписанной к 3-й Московской Коммунистической стрелковой бригаде, она отправилась «бить фашистов» сначала на Ленинградский фронт, а чуть позже, на Северо-Западный. В это время Ганиеву начали уже активно натаскивать в снайперском деле. И девушка не подводила. Так, весной 1942 года Зиба вместе с одной из боевых подруг, устроила вылазку. В тот день сражений не происходило, что советские солдаты, что немецкие отдыхали, готовясь к новому этапу противостояния. Этой «паузой» и решили воспользоваться снайперы. Девушки подобрались к вражеским позициям, быстро оценили обстановку и заняли позиции для ведения огня. Немцы, не ожидая атаки, так сильно расслабились, что даже не выставили часовых. И эта халатность стоила жизни двум солдатам. Девушки-снайперы выбрали цели и хладнокровно нажали на спусковые крючки. Два выстрела прозвучали практически одновременно. А пока немцы сообразили, что произошло, Зиба с подругой сумели незаметно уйти.

***

После того, как Ганиеву перевели в 151-й отдельный мотострелковый разведывательный батальон в качестве снайпера-разведчика, ей пришлось сражаться с противником в Ленинградской области. И за короткий срок девушка сумела уничтожить два десятка врагов. Фронтовые успехи привели к большой популярности Зибы. Она стала настоящим примером для всех женщин-солдат. О Ганиевой писали во фронтовых газетах, подкрепляя статьи фотографиями снайпера. И всех изображениях Зиба улыбалась, сжимая в руках винтовку.
Популярность Ганиевой было решено использовать в агитационных целях, когда фашисты прорывались на Кавказ. Зиба обратилась с призывом к местным женщинам: «Враги посягают на наш чудесный, величественный Кавказ. Женщины гор: казачки, чеченки, кабардино-балкарки, азербайджанки, грузинки, армянки — все, кто живет под небом Кавказа и Закавказья, помогайте своим мужьям и братьям, поднявшимся на разбойничьи полчища врага! Нефтью, хлопком, плодами цветущих садов — всем, что творят руки человека — труженика и труженицы, можно бить врага! Защитим, отстоим от проклятых варваров завоевания Великой Октябрьской социалистической революции: свободу, достоинство, честь! Не отдадим врагу наших жилищ, наших детей! Смерть врагам! Неминуемая смерть от нашего острого, закаленного оружия!»

Эта пламенная речь была напечатана в журнале «Работница» и она имела большой успех. Агитация сработала.
23 мая 1942 года боевой путь героической девушки-снайпера чуть было не оборвался. В тот день ее полк вел ожесточенные бои с противником за село Большое Врагово, что в Ленинградской области. Населенный пункт находился в руках немцев, и они отчаянно сопротивлялись. Но когда по вражеским позициям ударили советские танки, фашисты дрогнули и начали отступать. Зиба подняла свой отряд в атаку. В одной из перестрелок ей удалось ликвидировать шестерых вражеских солдат.
Неожиданно к ней подбежал связной с приказом от командира 528-го стрелкового полка майора Павлова. Он приказывал Ганиевой оказать помощь группе младшего лейтенанта Марченко, который вел бой в глубине села. Ганиева, возглавив отряд из пятнадцати человек, отправилась на помощь.
Путь к группе Марченко был перекрыт немецким автоматчиком, спрятавшимся в развалинах. Поскольку дорога полностью простреливалась, шансов пройти мимо и не понести потери не было. И тогда Ганиева решила схитрить. Она обошла стыла позицию врага, пока остальные отвлекали его внимания, и расстреляла автоматчика. Едва Зиба вернулась к своим, как начался минометный обстрел. Девушка получила осколочное ранение в бок. То, что рана была серьезной, сослуживцы поняли не сразу – Зиба стойко терпела боль и, как обычно, лучезарно улыбалась. И лишь, когда она упала, все встало на свои места. С поля боя Ганиеву вынесли трое сослуживцев. После чего девушку на самолете экстренно отправили в один из московских госпиталей.

Не оказанная вовремя медицинская помощь и отсутствие нужных медикаментов чуть было не стоили Зибе жизни – у нее началось заражение крови. В госпитале врачи провели операцию, но никто из них не знал, сумеет ли она выкарабкаться или нет. Возможно, Ганиева так и умерла бы, но ухаживать за девушкой взялась Мария Федоровна Шверник, жена будущего Председателя Президиума Верховного Совета СССР Николая Михайловича Шверника.
В госпитале Ганиева провела почти целый год. А когда девушка пошла на поправку, Мария Федоровна с улыбкой сказала, что «вынашивала» Зибу не 9 месяцев, как обычные женщины, а на два месяца дольше. Они так сильно сдружились за это время, что при первой же возможности Шверник официально удочерила Ганиеву.
Вскоре после выздоровления Зиба вернулась на фронт. Но в одном из первых боев ее вновь сильно ранило. И вновь лечение растянулось на длительный период. И после этого Ганиеву демобилизовали. Девушка за свои ратные подвиги получила несколько боевых наград: медаль «За оборону Москвы», орден Красного Знамени и орден Красной Звезды. А на ее снайперском счету было 129 уничтоженных врагов. По одной из версий, ее даже хотели удостоить звания Героя Советского Союза, но передумали, поскольку мать числилась в категории «репрессированных» из-за контрреволюционной деятельности.
После войны Зиба все-таки сумела осуществить свою заветную мечту – она снялась в фильме. Ганиева сыграла в картине «Тахир и Зухра» в 1945-года, поставленной в Ташкентской киностудии. Но карьеру актрисы девушка продолжать не захотела. Она вышла замуж за азербайджанского дипломата Тофика Кадырова, работала в Институте востоковедения Академии наук СССР, а также стала профессором и доктором востоковедения.
Умерла Зиба в 2010 году в Москве.

5