Каким был отдых в СССР

В 1987 году в профсоюзных санаториях и по профсоюзным туристическим путевкам отдохнула пятая часть населения Советского Союза, не считая отдыха школьников в пионерлагерях. И даже эти непревзойденные до сих пор результаты не мешают досужим критикам иронизировать над «мифами о советском отдыхе».

Примером может послужить запись в авторском блоге Живого Журнала «Про советские отпускные». В ней автор с бухгалтерской щепетильностью проводит подсчеты советских зарплат и цен на отдых в Крыму в то время. И приходит к выводу, что рассказы людей, заставших СССР, о том, что семья из 4 человек могла тогда отдохнуть на море за отпускные – это ностальгический миф, «слюнявые воспоминания в стиле: а вот как хорошо было летом в СССР». 

Между тем сам автор этого сочинения пишет: «Простой советский человек со своей простой советской женой получали свою простую советскую зарплату и каждое лето в отпуск везли двоих своих детей (почему-то обычно именно двоих) на юг; везли как правило на самолёте, и там, на юге, целый месяц они как сыр в масле катались «не то что теперь». 

То есть денег у советских граждан всё-таки хватало. 

Достаточно сказать, что размер сгоревших, благодаря «реформам» Гайдара вкладов в Сбербанке СССР на 1990 год составлял чуть меньше 370 миллиардов рублей! На каждого жителя, включая стариков и грудных детей, по 1400 рублей. А на условную семью из 4 человек – 5600 рублей. Тут не один раз в Крым можно было съездить, почти ни в чем себе не отказывая.

Собственно, высокие цены на «койко-место», питание, фрукты сами по себе доказывают высокий уровень доходов отдыхавших в Крыму советских граждан. Не все же были заслуженными нефтяниками-газовиками из Тюмени или подпольными цеховиками с их высокими нетрудовыми доходами. Подавляющее большинство «дикарей» представляли собой обычных советских людей, без особого труда отложивших необходимые для нормального летнего отдыха деньги из своих зарплат. Что и обеспечивало возможность установления местными продавцами-частниками высоких цен на свои товары и услуги вполне по рыночным законам спроса и предложения. 

Ведь в отличии от многих наших современников, живущих от зарплаты до зарплаты, в СССР прилично питаться-одеваться мог даже студент с его 40-рублевой стипендией. Благо коммуналка стоила копейки, медицина-образование – вообще ничего, а большинство социально значимых продуктов дотировались государством порой на 90% стоимости. У работающих хватало и на себя, и на детей, и даже копили на всякие там «предметы роскоши». К которым по большому счету относился и отдых на море. 

Если представить себе советскую семью, не умевшую откладывать деньги с каждой зарплаты и рассчитывавшую в отпуске лишь на отпускные, так ведь к последним без натяжки можно отнести и так называемую 13-ю зарплату! Ее в СССР во многих местах выплачивали в виде обычных премий, а с августа 1983 года официально стали начислять работникам всех предприятий, выполнивших годовой план То есть для значительной части советских трудящихся отпускные можно умножать на два, что делает расчеты критиков советского прошлого, упомянутых в начале статьи, и вовсе беспочвенными.

Не стоит также по примеру этих критиков сводить всё к «дикому» частному отдыху в советское время. Ведь кроме него в стране существовала индустрия отдыха по профсоюзной линии! Только в 1987 году благодаря ней в здравницах отдохнули 14 миллионов человек, а туристическими путевками воспользовались еще 41 миллион! Речь идет о доброй пятой части населения СССР, включая пенсионеров и детей. А для детей ещё существовала система отдыха в пионерских лагерях, куда мог поехать любой желающий школьник. И стоимость профсоюзных путевок составляла обычно 30% от номинала, а порой и 10%, а то и вообще бесплатно! 

Стоит также заметить, что в советское время необходимая длительность поправки здоровья в санатории рассчитывалась, исходя из представлений медицинской науки. Так, первая неделя пребывания в других климатических условиях уходит на акклиматизацию отдыхающего и лишь потом начинается польза для его здоровья. После возвращения с курорта еще неделя нужна организму для ре-акклиматизации. И длительность санаторной путевки при «отсталом совке» составляла обычно не меньше 21 дня. 

Увы, о 55 миллионах отдохнувших за год по льготным профсоюзным путевкам с распадом великой страны пришлось забыть. Правда, с 2007 года в Федерации независимых профсоюзов путевки в ведомственные санатории снова начали даваться со скидкой, но уже не на 70-100%, как раньше, а максимум, на 30%.

А общее количество отдохнувших стало гораздо скромнее: по подсчетам компании BusinesStat, в 2014 году рынок санаторно-курортных услуг в России составил лишь 58,7 млн человеко-дней пребывания. Если поделить это количество человеко-дней даже на минимум пребывания одного человека в 1 неделю, мы получим 8,2 миллиона отдохнувших. А если экстраполировать ситуацию на советские стандарты продолжительности санаторного лечения в 21 день, то число оздоровившихся уменьшится еще втрое, до 2,7 миллиона. Сравнение с 14 миллионами в 1987 году, даже с учетом только российской их доли в «общесоюзном» объеме, получается очень грустное…

И как бы ни хотелось отдельным критикам «развенчать мифы о доступности советского отдыха», достижения советской эпохи в этой сфере остаются недостижимыми.

5
1
Средняя оценка: 3.08333
Проголосовало: 12