Чехия против России. Зачем?
Чехия против России. Зачем?
Чехия конкурирует с Польшей за звание главного русофоба в Восточной Европе. Не подкреплённые фактами обвинения в адрес Москвы в организации взрывов на военных складах во Врбетице, призывы чешской оппозиции возбудить уголовное дело против президента Милоша Земана за его дружественную позицию к России, дипломатическая и иная помощь националистическому киевскому режиму – это далеко не полный список деяний чешских политиков за последние несколько лет.
До госпереворота на Украине в 2014 г. отношения Праги и Москвы были достаточно ровными. После 2014 г. они перешли в фазу настоящей холодной войны. То, будто причиной этого является желание Чехии поддержать демократическую Украину в её противостоянии с авторитарной Россией – всего лишь отговорка и перемена местами причины со следствием.
И гражданский конфликт на Донбассе, и агрессивные действия Праги против Москвы – этапы общей стратегии коллективного Запада по созданию очагов нестабильности по периметру границ евразийского пространства. Для участия Праги в этой стратегии американцам необходимо оттеснить от власти умеренных чешских политиков, заменив их радикальными русофобами из объединения «Вместе» (Spolu).
Чешские СМИ не скрывают, что за объединением «Вместе» маячат американские уши. Американцам выгодно превратить Чехию в русофобское государство, ибо удастся таким образом создать у рубежей Евразии плотный «санитарный кордон», отделяющий Россию от Европы. Этот кордон состоит на сегодняшний день из Молдавии, Украины, республик Прибалтики (первая линия), а также Польши, Чехии и Румынии (вторая линия).
Через Чехию пролегает сухопутный путь из России в Германию и Австрию, и американцы больше всего опасаются появления геополитической оси Берлин – Москва, а ещё больше – оси Париж – Вена – Берлин – Москва, ибо это будет означать крушение американской геополитической монополии в Европе от Атлантики до Карпат. Примыкая географически к Германии и Австрии, русофобская Чехия должна стать «гвоздём в ботинке», который заранее сделает неудобным существование такой оси, если она когда-то появится.
В начале 1990-х Прага вынашивала достаточно амбициозные планы по достижению регионального лидерства в Центрально-Восточной Европе (ЦВЕ). Тогдашний президент Вацлав Гавел стал инициатором создания Вышеградской группы – союза Чехии, Словакии, Польши и Венгрии для движения в ЕС и НАТО. Прага легко отдала Польше право быть проводником политики США по отношению к Украине, Белоруссии и России, сама же сосредоточилась на роли внутриевропейского лидера «вышеградцев». Чехия хотела определять формат и направление сотрудничества «вышеградцев» с европейскими «тяжеловесами» – Германией и Францией.
Но уже в начале 2000-х Прага изменила поведение. Во-первых, Польша стремилась к тому, чтобы напрямую разговаривать с Берлином и Парижем, а не через Прагу. Во-вторых, Прага осознала важность восточного вектора в своей политике. Чешские власти поняли, что укрепить влияние Чехии в ЦВЕ им удастся только при усилении своего влияния на Украине и Белоруссии. Сделать это можно лишь при условии превращения Чехии в представителя американских интересов на постсоветском пространстве.
Чешский геополитик Оскар Крейчи указывает, что из Евразию в Европу проходят две магистральные геополитические оси, и обе – мимо Чехии: от Москвы через Варшаву на Берлин и Париж и от Рима через Вену на Будапешт и Стамбул. Чтобы быть влиятельной, Чехии надо каким-нибудь образом встроиться хотя бы в одну из них. Превращаясь в русофобское государство, Прага выбирает первую ось, как географически находящуюся к Чехии ближе всего.
На внутричешской политической сцене прозападная часть чешских политиков выполняет заказ Вашингтона – зачищает эту сцену от умеренных политиков, не готовых конфликтовать с Россией. После октябрьских выборов в чешском парламенте практически не осталось сил, способных составить консолидированную оппозицию прозападному крылу. Коммунистическая партия Чехии и Моравии едва набрала 3,6% голосов и в парламент не вошла (впервые в истории послевоенной Чехии). Президент Земан борется с тяжёлым недугом в больнице. Нет никого, кто бы принципиально выступил против соучастия Чехии русофобским планам США.
Прага придерживается концепции центрально-европейской вертикали – приоритетному сотрудничеству с Польшей и Германией, как бы сдавливающими Чехию территориально с двух сторон, при одновременном укреплении отношений со Словакией, Венгрией, Австрией, Словенией. Впрочем, с ними Прага сотрудничает больше в экономике, чем в политике.
Роль Праги в данной вертикали двойственна. Она может способствовать её консолидации, а может, наоборот, работать на её «размягчение». Успешная реализация российско-германского энергетического проекта «Северный поток-2» заставляет проамериканских чешских политиков работать как раз на ослабление центрально-восточной вертикали, ибо это даёт им шанс при американской финансовой и политической поддержке надолго закрепиться во власти.