Как погиб плавучий госпиталь «Армения» (без мифов и «догадок» историков)

История хранит много тайн по самым разным причинам. Одной из таких не афишируемых «тайн» стала гибель теплохода «Армения», во время Второй мировой, на борту которого находились раненые и беженцы, мирные жители.

Теплоход «Армения» был одним из серии советских пассажирских лайнеров общим числом в пять единиц. Судно было рассчитано на перевозку 950 пассажиров. Место прописки его было Чёрное море, перевозил пассажиров сообщением Крым – Кавказ.

Война внесла свои коррективы, и корабль переоборудовали в плавучий госпиталь, задача – вывозить раненных из зоны боевых действий в тыл. По новому предписанию из расчёта 400 оборудованных койко-мест.

В начале августа 1941-го года «Армения» уже в строю в новом качестве. Капитан корабля – Владимир Плаушевский, старший помощник – Николай Знаюненко, руководитель медперсонала плавучего госпиталя – главврач железнодорожной Одесской больницы Пётр Дмитриевский. Всего в составе экипажа 96 человек, а также 9 врачей, 29 медсестёр и 75 санитаров.

Одесса на этот момент держалась из последних сил, и «Армения» спасала не только раненных из города, но и многочисленных беженцев.

Из осаждённой Одессы корабль совершил всего 15 рейсов и вывез в тыл 16 тысяч человек.

Для того, чтобы отличить гражданский корабль от военного, к тому же выполняющий функцию спасения раненных, на палубе были изображены медицинские кресты большого размера. Кроме того был хорошо заметен белый флаг с международным Красным Крестом.

Из Туапсе экипажу «Армении» была поставлена задача прибыть в Севастополь, куда корабль и направился 4-го ноября. В Севастополь дошли без «приключений». Разумеется, такое большое плавающее корыто порожняком никто не гонял. В Севастополь направлялось пополнение для местного гарнизона.

На борт корабля поднимаются кроме раненных ещё и медицинский персонал всех госпиталей Черноморского флота и Приморской армии. К ним присоединились артисты театра Луначарского, артековские работники и жители Севастополя. В Корабельной бухте раненных поднимали с двух сторон, с катеров и по трапу с причала.

Точных списков всех, кто поднялся на борт «Армении», нет. Погрузка происходила в невообразимой спешке. Далее следует приказ следовать в Ялту также за беженцами, включая партийный актив. Был ещё разговор о распоряжении зайти в Балаклаву, якобы за ценным грузом из музеев. Никаких официальных сведений, подтверждающих заход в Балаклаву, нет, это один из мифом, которыми в послевоенное время обросла трагедия «Армении», как это всегда бывает, когда что-то пытаются скрыть.

«Армения» прибыла в Ялту глубокой ночью в 2 часа. Погрузка была организована подразделениями НКВД и продолжалась до 7 часов утра. Бойцы пропускали только женщин с детьми. Заход в Ялту надолго задержал корабль и стал одной из роковых причин трагедии. Корабль был перегружен, люди стояли на палубе плотной толпой и даже носилки ставили почти вертикально, так как места всем не хватало.

В 8 утра «Армения» спешно вышла в море. В это время немцы уже были в соседней Никите и оттуда обстреливали ялтинский порт. Ждать спасительной темноты не было никакой возможности. Буквально через час-полтора солдаты вермахта уже были на набережной Ялты.

«Армению» прикрывали от возможных атак с моря и с воздуха два катера-сторожевика и два истребителя.

Наличие четырёх зенитных пушек на борту «Армении» служит слабым оправданием убийства раненых и мирных жителей Севастополя и Ялты. Но это война, потому собственно и был «вооружён» плавучий госпиталь, что немецкие ассы не особо разбирались, кого они там отправляют на дно морское, а тут такая крупная и сравнительно лёгкая добыча.

В 11 часов 25 минут корабль был атакован одиноким немецким воздушным ассом-охотником за плавающими целями. Ни катера, ни истребители, ни зенитные пушки, не спасли корабль от гибели. Было сброшено две бомбы. Одна прошла мимо, вторая полностью разрушила носовую часть. Корабль с ранеными и мирными жителями двух городов затонул в течение каких-то четырёх минут.

Говорят о том, что спаслось восемь человек, но в это слабо верится, на расстоянии почти тридцати километров от берега в семибалльный шторм и в ледяной воле, вряд ли кто спасся, к тому же все пассажиры были по условиям погоды в зимней одежде. Разве что сторожевые корабли кого-то подобрали, но и об этом нет никаких официальных свидетельств, в том числе и воспоминаний очевидцев.

В 2017 году корабль был обнаружен, пока только в виде магнитной аномалии на расстоянии 15 миль от берега, на глубине полтора километра. В 2020 году останки корабля с характерными, снятыми на камеру глубоководным роботом, повреждениями носовой части от бомбового удара, объявлены воинским захоронением, и разрушенный корпус «Армении» остаётся в неприкосновенном состоянии.

По разным оценкам погибло 5-7 тысяч человек.

К слову, на знаменитом Титанике погибло от 1495 до 1635 человек, и все, любой школьник, прекрасно осведомлены об этой трагедии. Но вот о том, как один немецкий воздушный асс за несколько минут пустил на дно судно с ранеными и гражданскими лицами (беженцами), числом около 7 тысяч человек, об этом не принято вспоминать в «приличном обществе».

5
1
Средняя оценка: 2.9375
Проголосовало: 32