Прощайте, Поэт!

Слово о Людмиле Щипахиной

По праву человека, кому судьба послала живую встречу с Людмилой Щипахиной, считаю своим долгом послать прощальное слово вослед этой яркой поэтической звезде, чей щедрый свет пролился над созидающим миром – от Гаваны до Ашхабада. 
Шагнувшая ныне в бессмертие, приняв на себя ту же долю отравленного ядом мира, Людмила Щипахина ушла несломленным борцом со злом, оставив громадное поэтическое наследие, где бьётся точное, мудрое, пронзительное слово, исполненное любви, искренности и таланта.

Людмила Щипахина в Переделкино

***

Человек удивительной судьбы, дочь выдающегося советского строителя, поднявшего из руин Сталинград и возглавившего потом этот отстроенный заново город, Людмила Щипахина с детства усвоила уроки войны, когда девочкой сразу после её окончания приехала с матерью к отцу в разрушенный Сталинград, где семья поселилась в единственном выстоявшем доме – доме Павлова. 
К тому времени она уже писала стихи, потому что поэтом родилась. А поэт на то и поэт, что в меру таланта, отпущенного Богом, сердцем отзывается на Промысл Божий, а если это сердце большое и честное, то и на деяния эпохи, сотворенные уже не Богом, а самими людьми.
У Людмилы Щипахиной было именно такое сердце. Все, что она создала, вместило в себя наивысшие поэтические проявления человеческих чувств, потому что её тончайшая лирика вобрала в себя приметы времени, став и вдохновенным, и гражданским ответом на вызовы эпохи. 

Людмила Щипахина – на ахалтекинце во время одной из поездок в Туркмению

***

Она не смирилась с распадом великой страны, в которой родилась и которую восстанавливал её отец, её чуткое сердце болью отзывалось на фальшь и пошлость современного мира, где мерилом всего стали деньги и комфорт. Перенося свои мысли и чувства на кончик пера, она до конца боролась с восставшим злом, а потому и ушла – сломленная, но не побежденная им, красивая женщина с большим, умным и талантливым сердцем.

<…>Словно над обликом мира
Кем-то погашена свечка.
Всё и о грубом, и зримом,
А о душе – ни словечка...

Сумрак смешался со светом.
Ложью подернулось слово...
...Мне ли участвовать в этом?
Боже, спаси от такого!

(«Этюд»)

Достиженье мировое
Постигаю я едва...
Всё сегодня – цифровое:
Даже русские слова.

Что теперь с душой моею?
Арифметикой полна.
Непонятною идеей
Оцифрована она<…>.

(«Цифра (вместо языка)»)

<…>А русофоб кривит оскал.
Ему не спится и неймётся...
То назовётся – либерал,
То демократом назовётся.

Но то не знает русофоб,
И, просто, не соображает,
Что он – мишенью сделал лоб.
Что это очень искушает...

И что ответ наш будет груб.
Что кару понесёт мошенник.
Чужой он или соплеменник,
Но он уже – моральный труп.

(«Кипит стяжательский угар...»)

Русские и туркменские поэты в столице Туркмении Ашхабаде у Туркменского государственного академического театра драмы имени Молланепеса (слева направо) – Римма Казакова, Ташли Курбанов, Людмила Щипахина, Тоушан Эсенова

***

Читайте её стихи, дорогие друзья! В них есть к чему прикоснуться душой. Они не уведут вас в мир рифм, они этими рифмами приблизят вас к постижению сущего, всего того, что составляет сущность любви, этой основы жизни, за которую нам всем, судя по всему, ещё предстоит повоевать.
Прощайте, Поэт!

Фото из личного архива Л.В.Щипахиной.

5
1
Средняя оценка: 2.73333
Проголосовало: 15