Парад холуйских эрзац-демократий

Марионеточные режимы в контролируемых Западом осколках бывшего СССР отличаются фантастическим уровнем некомпетентности, нечестности и презрения к своим народам. Но это вполне устраивает их хозяев, которым не нужны проблемы из-за слишком профессиональных, умных и честных людей.

Намедни в одной из нынешних «витрин мировой демократии» под названием Литва случился любопытный казус. Который интересен не столько сам по себе, сколько тем, что за ним стоит. 
Всё началось с того, что президент этой «витрины» Гитанас Науседа во всеуслышание разоблачил глупость местного правительства.

«Открытие в Литве представительства Тайваня, а не Тайбэя, как это делается другими странами, является ошибочным решением МИД балтийской республики. Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа. “Ошибкой стало не само открытие представительства, а его название, которое со мной МИД согласовано не было”, – сказал он. Китай, выступающий против офиса под таким названием (Пекин согласен, чтобы это, как в других странах, было представительство Тайбэя), отозвал своего посла из Вильнюса и предложил сделать то же Литве».  

Отзывом послов дело не ограничилось. Литва понесла очень серьёзные экономические убытки. 
Китай приостановил грузовые железнодорожные перевозки в Литву, уменьшил кредитный лимит для работающих на китайском рынке литовских предприятий, прекратил выдачу разрешений на экспорт продуктов питания. В начале декабря КНР вычеркнула Литву как государство из базы данных своей таможенной системы. В результате литовские экспортёры не могли оформить законным образом доставленные в КНР товары. Пекин также предупредил международные компании о нежелательности поставок в Китай продукции, которая произведена с участием литовских партнёров.
То есть из-за вопиющей глупости и невежества местных чиновников, которые всё перепутали и допустили вывешивание на тайбэйском офисе вывески с упоминанием Тайваня, Литва оказалась на грани экономической катастрофы. 
Казалось бы, что тут можно возразить президенту Науседе, который сказал сущую правду. Но оказалось, что можно. 

«Спикер Сейма (парламента) Литвы Виктория Чмилите-Нильсен не согласна с мнением президента республики Гитанаса Науседы, оценившего открытие представительства Тайваня, а не Тайбэя, что практикуется другими странами, как ошибку МИД государства. “Не думаю, что это было ошибкой. По моему мнению, тем политика, опирающаяся на ценностные принципы, и отличается от другой политики, что при первом противодействии нет отступления от этих ориентиров”, – сказала она».

А вот это уже действительно интересно. Потому что перед нами яркий случай политика с явно выраженной «альтернативной одарённостью». Потому что традиционно одарённый государственный деятель, по определению, ставит во главу угла пользу для своей страны, которая, в тех же привычных представлениях, выражается в миллионах долларов прибыли, объёмах грузооборота, росте доходов граждан и тому подобных реальных и осязаемых вещах. 
Но для политика альтернативного, типа Чмилете-Нильсен, это всё звук пустой. Ибо для неё «ценностные принципы» в виде вывески с тайваньским флагом важнее, чем все эти грузообороты и госбюджеты вместе взятые. 
И дело здесь не в отдельно взятой Чмилите. А в том принципе подбора местных кадров, который стал в последние годы, с лёгкой руки американских кураторов всех этих новоявленных «витрин демократии» общепринятым. Основной принцип такой, с позволения сказать, «кадровой политики» не простой, а очень простой. Самое главное – это политическая благонадёжность. То есть те, кто недостаточно громко славит работодателя, каковым является Америка, сразу не подходит. А поскольку для этого много ума не надо, то согласованные в Вашингтоне кандидатуры оным, как правило, и не блещут. 

Далее немаловажным «критерием истины» является личная преданность отбираемого своим начальникам. С обязательным материальным эквивалентом в виде того, что называется «дать на лапу». В целях круговой поруки и связывания оного компроматом. И, наконец, всенепременное знание «державной мовы», без которой вообще никуда. Пусть даже все остальные вокруг говорят только по-русски. 
Профессионализм, глубокое знание предмета ведения, то есть той же экономики, социальной или научно-технологической сферы, совершенно необязательно. Во-первых, потому, что всё это для таких «демократий» в принципе не главное, не для того их создавали. Во-вторых, шибко умные просто опасны, ибо могут заподозрить неладное. И, в третьих, в Америке есть, кому всем этим заниматься, включая ту же Литву. 
Вот и сидит председателем парламента целого государства дама, весь государственный опыт которой сводится к …игре в шахматы! По которым она даже чемпионка Европы 2011 года среди женщин. Это всё, в чём, согласно новейшими американским практикам, следует разбираться одному из руководителей такой «витрины демократии». 
И, как говорится, результат по игре. Чуть раньше на этой же неделе власти Литвы провели абсолютно варварскую «денежную реформу», фактически лишив доступа к наличным деньгам почти половину населения страны. Они, по прихоти точно таких же руководящих балбесов, просто перестали платить людям зарплату «наличкой» даже в тех местностях, где отродясь не было банкоматов, чтобы снять деньги с банковских карт.
Судя по таким регулярным «пердимоноклям», этот пещерный уровень «управленческих решений» является для современной Литвы не исключением, а правилом. 
Чему не приходится удивляться с учётом вышеуказанных «стандартов» отбора местных руководящих кадров. 

И это касается отнюдь не только Литвы. Ещё одна «витрина демократии» такого же мусорного пошиба – нынешняя власть Республики Молдова. 
Здешняя президентка Майя Санду, прошедшая полный курс обучения не где-нибудь, а в магистратуре Гарвардского института государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди в Кембридже, нынче весьма озабочена… вводом в строй своего президентского офиса в городе Кишинёве. Дело в том, что оный офис был недавно отремонтирован за счёт Турции, ввиду фатального «наличия отсутствия» денег в местной казне. 

Но коварные турки вероломно сэкономили на системе пожаротушения дворца! Из-за чего прекрасная Майя лишена возможности принимать американского посла так, как подобает владычице морской… пардон – молдовской. 
А тут ещё эта несносная Россия со своим вечным «Заплатите за газ!». Ну, сколько можно, в самом деле! Вот посол США никаких денег не просит и даже сам их предлагает. И хоть это сущие копейки, но на содержание кишинёвского двора наверняка хватит, и на приёмы западных благодетелей в благодатных криковских подвалах, где вино всегда льётся рекой, тоже.
Правда на остальную Молдову останется дуля с маком. Ну, так ведь это дело поправимое! России можно опять не платить, для чего надобно устроить бесконечную свару насчёт так называемого «исторического» газового долга. 

«Председатель правления газораспределительной компании “Молдовагаз” Вадим Чебан считает неправильным решение поручить аудит предприятия Счётной палате Молдавии. “Молдовагаз не использовал государственные средства и непонятно, при чём тут Счётная палата”. По его мнению, это решение властей было “скорее политическим”. Как пояснил Чебан, до сих пор проверки “Молдовагаза” проводили известные независимые аудиторы, которых нанимали по конкурсу». 

А чтобы безопасность трона была обеспечена от слова совсем, ибо того требуют кураторы из-за океана, не зря же они вложились в нынешнюю власть, остаётся самая малость. А именно, выжечь калёным железом промосковскую скверну, если та не угомонится и продолжит надоедать своими разоблачениями режима в его, фактически, антинародной деятельности. 

«На прошлой неделе прокуроры допросили экс-президента РМ Игоря Додона (сторонника российской ориентации – ред.), его признали подозреваемым в причастности к хищению $12 млн. при импорте электроэнергии в 2008 году. Следователи полагают, что 14 лет назад закупочная цена на электроэнергию необоснованно увеличивалась, а разница оседала на счетах подставных компаний. По версии следствия, в эту схему были вовлечены ответственные лица из госкомпании “Энергоком”, представители правительства, а также другие лица, в том числе из-за рубежа. 
Сам Додон, который в те годы занимал пост вице-премьера, заявил, что обвинения в его адрес беспочвенны. Он связал расследование с попыткой власти оказать давление на оппозицию, чтобы отвлечь общество от недовольства повышением цен и тарифов, а также падающим рейтингом президента Майи Санду и правящей Партии действия и солидарности. Он обратил внимание, что дело по импорту электроэнергии было возбуждено спустя 13 лет».

Строго говоря, усиление полицейского произвола – самый надёжный признак серьёзного неблагополучия любого тоталитарного режима. Каковыми, по факту, являются правящие круги таких эрзац-демократий. 
Кстати, на Украине самым ожесточённым преследованиям также подвергается несистемная, антирежимная оппозиция. И особенно крайне опасный для хронически агонизирующей киевской власти политик Виктор Медведчук. 
Судебная и полицейская система в таких несостоявшихся странах подчиняется средневековым феодальным порядкам и служит только инструментом расправы с неугодными «удельному князю» подданными. То есть творится самый натуральный беспредел, на фоне которого покрывающий всё это форменное безобразие американский госдепартамент неустанно трубит о «небывалом прогрессе демократии» в Молдове, на Украине и в той же Литве. Работает старый как мир англосаксонский принцип: «Они, конечно, мерзавцы! Но это же наши мерзавцы!». А значит им все позволено.
И если вы думали, что в магистратуре Гарвардского института государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди в Кембридже обучаемых там будущих племенных вождей для постсоветских «витрин американской демократии» учат чему-то ещё, кроме расправ над своими политическими оппонентами и верному служению своему заокеанскому господину, то вы сильно ошибались.

5
1
Средняя оценка: 2.80263
Проголосовало: 152