Рождество для стойких духом

Седьмого января наступившего 2022 года община Свято-Иверского храма, который находится в непосредственной близости от печально известного Донецкого аэропорта, собралась на рождественское богослужение.

С утра погода была отнюдь не радостная. Рассвет оказался поздним – небо было плотно затянуто беспросветными тучами, из которых вот-вот должен был начаться зимний дождь. Под ногами подмерзший, не успевший за ночь растаять, предательски скользкий лед. 

От перекрестка по улице Стратонавтов нужно еще пройти примерно два километра по неосвещенной дороге. Слева – лесополоса, с плохо различимыми из-за темноты деревьями. Справа – Иверское кладбище, которое в течение семи лет войны считается опасным, так как из-за близости к позициям укропов толком не разминировано.

Начиная с августа 2021 года, обстрелы окрестностей Донецка со стороны позиций ВСУ возобновились, не прекращаются они и до настоящего времени. Одной из пострадавших от минометных обстрелов стала Юлия Пиденко, помощница и сподвижница игуменьи Иверского монастыря – матушки Михаилы. Трагедия произошла непосредственно в доме, где проживает Юлия. Молодой женщине необходима долгая реабилитация, чтобы восстановить былое здоровье.

Определенное мужество требуется от тех, кто решился отправиться в путь к Иверскому храму на рождественскую службу, но стойким духом и истинно верующим освещает дорогу Бог.

Вот мы заходим в Иверский храм, он особо украшен к торжеству Божественной Рождественской литургии. Посреди храма с любовью сооружен и украшен Вертеп, в котором почитаемая икона. В обители сияющая чистота, её стены пополнились царскими вратами и новыми иконами. Отремонтирован клирос, сейчас, как и в других храмах можно подняться на клирос по небольшой прочной лестнице.
В храме тепло и уютно от общей атмосферы объединения прихожан для общей молитвы, взаимных поздравлений по случаю праздника, святого причастия и радости общения с Богом. Воистину благословенный оазис!
После унылой дороги и созерцания разрухи многострадального прифронтового поселка окунаешься в атмосферу божественного праздника.
Торжественная литургия началась с зачитывания поздравления Илариона, митрополита Донецкого и Мариупольского, Священноархимандрита Свято-Успенской Святогорской Лавры, который в этот день возглавил Божественную литургию в Свято-Николаевском архиерейском храме Донецка:

ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ! СЛАВИМ ЕГО!
С этим радостным приветствием мы снова празднуем светлый день Рождества Христова, воспеваемого ангелами на небесах, поклоняемого верными на земле. Для верующего человека, чьим центром жизни является Господь Бог, это великое событие является воистину началом нового времени и для всего человечества в целом, и для каждого в отдельности. Ведь в мир родился Сын человеческий и Сын Божий, пришедший спасти нас, омыть от греха Кровию Своею, снова открыть двери Царства для некогда падшего человека, даровать мир, покой и блаженство.

«ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ! СЛАВИМ ЕГО» – еще и еще раз звучало под сводами Иверского храма. Совместная молитва объединила искренне молящихся прихожан. 
Общая молитва «Отче наш» и молитва «Верую во единого Бога, Отца, Вседержителя» звучала под сводами возрожденного храма. Отмечаю, что именно в этом храме большинство прихожан отлично знают молитвы и совместно читают их наизусть. 
Рождественская литургия продолжилась таинством святого причастия.
Литургия сопровождалась пением хора с клироса. У вертепа хор восславил праздник Рождения Господа нашего Иисуса Христа рождественскими колядками, как классическими, так и народными. Колядки исполнялись на русском и на украинском языке.
Исполнение колядок вызвало общий восторг. «Как жаль, что в храме нельзя хлопать в ладоши и кричать “браво”», – слышалось вокруг. Еще бы, профессионально исполнили колядки выпускницы Донецкой консерватории!
Случайных прохожих, посторонних и любопытствующих в Иверском храме нет. Местные жители за семь лет войны научились полагаться только на себя и Господа Бога.
В конце рождественской службы Матушка Михаила преподнесла всем прихожанам необычный подарок – рождественский кекс в виде барашка!
Прихожане в свою очередь поздравили свою Матушку с именинами, а хор спел величальную «Многие лета», которую подхватили прихожане. Да, так бывает – именины у нашей Матушки Михаилы 7 января, в День Рождества Христова!
ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ! СЛАВИМ ЕГО!

5
1
Средняя оценка: 2.85938
Проголосовало: 128