Убийство Распутина накануне краха монархии
Убийство Распутина накануне краха монархии
30 декабря 1916 года в Петербурге был убит любимец царя и царицы Григорий Распутин, предсказавший монархии недолгую жизнь, если его убьют аристократы. И через два с половиной месяца после его убийства пророчество сбылось.
Покушение на Распутина, совершенное в ночь с 16 на 17 декабря (с 29 на 30-е по новому стилю), обросло массой интерпретаций и легенд. «Канонической» считается версия, согласно которой в дворце князя Феликса Юсупова, куда был приглашен Распутин, кроме хозяина находилось еще четверо – депутат Государственной Думы Пуришкевич, врач Станислав Лазоверт, поручик Сергей Сухотин и двоюродный брат Николая II великий князь Дмитрий Павлович.
Царского фаворита сначала пытались отравить пирожными с цианистым калием. А когда обнаружилось, что Распутин еще жив, Юсупов и Пуришкевич добили его выстрелами из пистолетов.
Затем Распутина упаковали в мешок и спустили под лёд на Неве, откуда его труп выловили спустя 3 дня.
«Каноничность» этой версии многими подвергается сомнению. Например, некоторые историки причисляют к участникам покушения резидента британской разведки в Петербурге Освальда Райнера, который якобы произвел контрольный выстрел в голову из револьвера калибра, какого не было ни у Юсупова, ни у Пуришкевича.
Немало шума наделало заявление друга семьи Юсуповых Виктора Контрераса, выставившего на аукцион Drouot больше сотни вещей, принадлежавших этому старинному дворянскому роду. Согласно Контрерасу, в его архиве хранится письмо доктора Лазоверта Феликсу Юсупову, в котором доктор признается, что не смог нарушить клятву Гиппократа и положить яд в пирожные для Распутина, отсюда и невероятная «живучесть» последнего.
***
Григорий Распутин, несмотря на свое огромное влияние при дворе Николая (особенно на его жену – императрицу Александру Федоровну) за 10 с лишним лет так и не стал официально каким-нибудь действительным тайным советником. Он был и остался простым сибирским мужиком. Это случай для царских фаворитов из ряда вон выходящий.
Безусловно, фигурой он был противоречивой. Наверное, те, кто акцентируют внимание на распутинских пьяных загулах, разврате, вмешательстве в государственные дела имели для этого реальные основания. Однако стоит понимать, что будь в личности только это, император с супругой вряд ли не просто терпели бы его возле себя больше 10 лет да еще относились к нему с уважением. «Старец» действительно облегчал состояния царевича Алексея, больного неизлечимой на то время болезнью гемофилией, склонностью к кровотечениям, любое из которых могло закончиться смертью.
Отвлекаясь от морального (точнее – аморального) облика Распутина, необходимо отметить, что при царе он был видной фигурой «партии мира» по отношению к участию России в войне. Ему, сибирскому мужику, не нужно было ни гасить симпатии населения к революционному движению; ни отрабатывать взятые во Франции золотые кредиты предоставлением «пушечного мяса» из русских солдат на фронты мировой бойни; ни увеличивать свои капиталы военными поставками. Не грезил он и о водружении креста на Святой Софии.
После начала боевых действий 1 августа 1914 года Григорий Распутин своего мнения по поводу их бессмысленности не изменил. Тем более, что его мрачные прогнозы-пророчества сбывались с пугающей скоростью – вместо быстрой победы Россия получила изматывающую позиционную войну, с каждым месяцем перемалывавшую десятки тысяч солдатских жизней и миллионы рублей.
За годы войны при дворе сложилась партия, главой которой неформально была царица Александра Федоровна, понимавшая, что падающая популярность её супруга ведет страну к революции.
Выход из положения эта партия видела в отречении Николая II от власти, в передаче власти царевичу Алексею при регентстве царицы и в роспуске Государственной Думы. А главное – намечался выход из опротивевшей народу бессмысленной войны, в том числе, возможно, путём заключения сепаратного мира с Германией.
По словам барона Хохен-Эстена, уже начавшего зондаж с российской стороны для мирных переговоров с Берлином, Николай II говорил: «Я лично, давши слово своим союзникам, этого сделать не могу. Но ни царица, ни наследник такого слова не давали и потому лично не связаны словом чести». Одним из видных деятелей, если не идеологом, этой «партии мира» считают Григория Распутина.
Однако такой поворот дел был категорически невыгоден союзникам России по Антанте и в первую очередь Великобритании. Русские солдаты ценой своей крови связывали миллионные немецкие армии на Восточном фронте. Окажись эти армии после заключения Германией мира с Россией переброшенными на Западный фронт, положение англо-французской армии стало бы критическим. Поэтому дворцовый переворот в Петербурге и победа «партии мира» были для Лондона и Парижа смерти подобны. Предотвратить такой возможный ход событий было решено путем устранения Григория Распутина.
А резидент британской разведки Освальд Райнер, вероятно, осуществлял общее кураторство операции и подстраховывал ее участников. Что, вполне возможно, нашло выражение в роковом «контрольном выстреле» в голову царского любимца.
***
Расследование убийства провели достаточно быстро. Непосредственные его виновники понесли определенное наказание, но с учетом их принадлежности к кругам высшей аристократии очень лёгкое. Князя Юсупова лишь выслали в его курское имение, а великого князя Дмитрия Павловича отправили в действующую армию, на Кавказский фронт. И это несмотря на грозные слова царя на ходатайстве двенадцати членов императорского дома за великого князя: «Никому не дано права заниматься убийством, знаю, что совесть многим не дает покоя, ибо не один он замешан. Удивляюсь вашему обращению ко мне».
Однако ни быстрое расследование, ни символическое наказание убийцам Распутина уже не могли отменить его предсказания о том, что до конца 1916 года его убьют. Причем если это сделает свой брат-мужик, то еще ничего, а если «бояре», то придёт конец династии и России.
Старой России в событиях 1914-1921 годов действительно пришел конец, но на её обломках стремительно поднялась Россия новая. А вот относительно конца династии, всё получилось так, как предсказал Распутин: чуть больше, чем через два с половиной месяца спустя после убийства Распутина, монархия в России пала. Произошла Февральская революция, ставшая преддверием последовавшей через несколько месяцев Октябрьской социалистической революции, во главе которой встали большевики.