Ванзейская конференция: старт холокоста при попустительстве Запада

20 января 1942 года в Берлине состоялась конференция, на которой было принято решение о полном уничтожении евреев на территориях, подконтрольных Германии. Всё убеждало нацистов в том, что Запад будет молчать. Так и произошло.

Конференция проходила в старинном особняке близ озера Ванзее. Председательствовал на ней Гейдрих – заместитель шефа СС Гиммлера и начальник Управления имперской безопасности. Вместе с ним на виллу в Ванзее прибыли начальник гестапо Генрих Мюллер и руководитель еврейского отдела гестапо Адольф Эйхман.

Рассматривалось «окончательное решение еврейского вопроса». Сейчас считается, что в ходе холокоста было уничтожено 6 миллионов европейских евреев, а участники совещания в Ванзее собирались уничтожить почти вдвое больше людей – 11 миллионов! 

МИД Германии должен был убеждать руководителей союзных Гитлеру государств в необходимости подключиться к программе массовых арестов находившихся на их территории евреев. Транспортники должны были организовать их перевозки к лагерям уничтожения на территории Польши, строители – построить новые лагеря… 

Конвейер смерти заработал уже в конце января 1942 года. 

Практически все источники сходятся в одном: Ванзейская конференция проходила в обстановке строжайшей секретности. Собственно, и стало известно о ней лишь в 1947 году, когда американцы, разбирая архивы немецкого МИДа, обнаружили там протокол данного заседания. Дополнительные данные были получены в ходе допросов похищенного израильской спецслужбой МОССАД в Аргентине в 1961 году Адольфа Эйхмана. 

Однако массовые убийства евреев начались ещё до встречи в Ванзее. Первый кровавый погром еврейского населения произошел спустя несколько дней после начала Великой Отечественной войны, когда гитлеровцами был захвачен Львов. Потом последовала трагедия киевского Бабьего Яра. Были свои Бабьи Яры в Белоруссии, Прибалтике, в других местах.

Осенью 1941 года Гиммлер запретил эмиграцию евреев из Германии и оккупированных стран Европы. Высшее руководство Рейха уже готовилось к «окончательному решению еврейского вопроса» – геноциду еврейского народа. 

Могли ли на Западе не знать о творимых гитлеровцами массовых зверствах? Если встречу полутора десятков чиновников на берлинской вилле можно было засекретить, то как сохранить в секрете миллионы убийств?! 

Да, гитлеровцы пытались держать свои людоедские планы в тайне, чтобы не вызвать возмущения общественности в контролируемой ими «единой Европе», где даже представители нейтральной Швеции в 1942 году предложили избрать Гейдриха главой «Интерпола», что и было сделано. А главное, нацисты опасались дразнить правящие круги Великобритании и США, где роль представителей еврейского капитала была очень велика. 

Так или иначе, англо-американские союзники не выступили против геноцида евреев. Ведь сказав «А», им пришлось бы сказать и «Б» – открыть второй фронт уже в 1942-м, а не в 1944 году, когда победа СССР не вызывала ни малейших сомнений. Однако в том-то и дело, что скорейшая военная помощь истекавшему кровью в смертельной схватке с фашизмом Советскому Союзу в планы Запада не входила. Планировалось другое: помочь Советскому Союзу ленд-лизом, составившим всего 4% от общих потребностей Красной армии в войну, чтобы русские и немцы, сойдясь в смертельной схватке, как можно больше обескровили друг друга и чтобы потом добить ослабевшего победителя, установив свое безраздельное мировое господство.

Широкое обнародование данных о геноциде евреев эту постыдно-циничную политику могло взорвать, если бы шокированная американская – и не только еврейская –общественность потребовала бы от властей начать с Германией настоящую войну. Вот и молчали СМИ США и Великобритании о зверствах нацистов, тем самым лишь поощряя их ко все новым убийствам. 

5
1
Средняя оценка: 2.86667
Проголосовало: 60