Бакир Давлятов: боевой путь под ураганным огнем

В начале января 1944 года закончился боевой путь старшего сержанта 16-й гвардейской кавалерийской дивизии Бакира Давлятова. К тому времени у него уже были и Орден Красной Звезды, и несколько медалей. В ожесточенном бою у города Мозырь Давлятов получил тяжелое ранение. Но выжил, а о том, что стал Героем Советского Союза узнал из газет, находясь в госпитале. 

Малой родиной Бакира Рахимовича Дявлятова является деревня Староамирово, что в Башкортостане. Но по национальности он – татарин. Происходил Бакир Рахимович из обычной крестьянской семьи. А родился будущий Герой Советского Союза 23 мая 1915 года. 
Давлятов окончил пять классов сельской школы, после чего начал работать. Жизнь сильно помотала Бакира Рахимовича. На протяжении нескольких лет он работал на разнообразных стройках. А в 1936 году поселился в городе Регар (современный Турсунзаде), что в Таджикской ССР. Давлятов на протяжении года трудился в местном колхозе. А затем его призвали в армию. Служил Бакир Рахимович в период с 1937 по 1940 годы в 103-м Кулябском кавалерийском полку 20-й горнокавалерийской дивизии. А после окончания службы, он вернулся домой. Но вскоре Давлятова назначили заместителем председателя колхоза имени Первого мая Реганского района. 
Когда началась Великая Отечественная война, Давлятова не сразу призвали на фронт. Произошло это в ноябре 1941 года. Бакира Рахимова отправили в кавалерийскую дивизию, которую сформировали в Башкирской АССР. Но боевое крещение Давлятова произошло лишь спустя год. 
Бакир Рахимович принял участие в обороне Сталинграда в составе 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Осенью 1942 года гитлеровцы пытались прорваться к Волге. И эшелон, в котором служил Давлятов, охранял кавалерийский полк майора Левина, двигавшегося к городу. 

Глубокой ночью разведка доложила, что впереди находились вражеские соединения, которые заняли близлежащую деревушку. Было принято решение идти в атаку. Гитлеровцы заметили красноармейцев и приготовились к обороне. Давлятов вместе с сослуживцами занял позицию на дороге, по которой, теоретически, мог отступить враг. 
Завязался бой. Вскоре враг дрогнул и начал отступать. И гитлеровцы пошли как раз тем путем, который охранял Давлятов. Когда появились враги, Бакир Рахимович и его сослуживцы начали пулеметный обстрел, затем начали бросать гранаты. Противник потерпел поражение. Несколько вражеских солдат были взяты в поен. Но бой еще не закончился. Разведка доложила, что неподалеку от села находилась еще одна вражеская армия. Красноармейцы пошли в атаку. 
Начало светать, когда бойцы заметили несколько танкеток и роту пехотинцев. Давлятов и его сослуживцы заняли позиции. Начался бой. Рокотали пулеметы, взрывались гранаты… После боя Бакир Рахимович, глядя на поле сражения, сказал, что красноармейцы устроили немцам привал, «все лежат, отдыхают». 
Сталинград выстоял. Победа под Сталинградом имела очень мощный психологический эффект. Красноармейцы почувствовали свою силу и поняли, что врага можно одолеть. За успешные действия при ожесточенных сражениях под Сталинградом, Давлятов получил несколько медалей, в том числе и «За отвагу». 

*** 

Красноармейцы двинулись на Запад. А Башкирская кавалерийская дивизия была переименована в 16-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию. 
Весна 1943 года прошла в ожесточенных сражениях. Давлятову везло. В тех боях он получил лишь несколько незначительных ранений. А летом того же года кавалеристы приняли участие в другой знаковой битве Великой Отечественной войны – Курской дуге. 
В один из дней, Давлятову и его боевым товарищам поступил приказ: занять город Чернигов. Оккупанты уже были основательно потрепаны, но сдаваться не собирались. К тому же, путь в город перекрывали четыре вражеских пулемета. И кавалеристам требовалось разобраться с противником как можно быстрее. Задачу сильно осложняло то, что пулеметы были хорошо замаскированы. Но красноармейцы справились. Спустя несколько часов Давлятов вместе с сослуживцами сумел захватить более десятка немецких обозов с боеприпасами. А вечером кавалеристы уничтожили вражеский артиллерийский расчет. И осенью того же года Бакир Рахимович получил орден Красной Звезды. 
В конце сентября Давлятов, занимая должность командира пулеметного расчета, подошел к оккупированному гитлеровцами совхозу имени Чкалова. Завязался бой. Поскольку у врага был существенный перевес с живой силе, сражение складывалось в пользу немцев. Наводчик расчета получил серьезное ранение и не мог больше сражаться. Тогда сам Давлятов сам начал наводить орудие. И вскоре ему удалось уничтожить вражеский пулемет, который сдерживал атаку красноармейцев. 
С тяжелыми боями дивизия подошла к Днепру. 4-й эскадрон, в котором служил Давлятов, должен был первым форсировать реку, закрепиться на противоположном берегу и прикрыть переправу остальных воинских частей. 
При переправе неожиданно появилось несколько вражеских самолетов. Началась бомбардировка. Но, несмотря на все трудности, эскадрон все-таки сумел добраться до противоположного берега. Тут же ударила немецкая пехота при поддержке артиллерии. Поскольку берег Днепра была достаточно крутым, сразу же начать оборону не получилось. Пришлось совершить несколько маневров, чтобы занять более или менее удобную позицию для ведения огня. Давлятов и его сослуживцы, находясь под ураганным огнем, все-таки установили пулеметы. 

Бойцы сумели отбить три вражеские атаки, обстреливая противника из пулемета и забрасывая его гранатами. В это время красноармейцы беспрепятственно форсировали реку и пришли на помощь смельчакам. Контратака гитлеровцев была отбита. Враг дрогнул и отступил. 
Последние дни сентября выдались особенно тяжелыми. Красноармейцы выбили врага из хутора Вялье, что в Гомельской области, сумев уничтожить вражеский пулеметный расчет. На следующий день кавалеристы уже сражались за деревню Галки. Давлятов получил небольшое ранение и на короткое время потерял сознание. Когда он очнулся, то увидел, что его пулемет уничтожен. Тогда Бакир Рахимович отыскал неповрежденное орудие и продолжил бой. Вскоре деревня была освобождена. За успешное выполнение боевых заданий и смелость, в конце 1943-года Давлятов получил орден Отечественной войны 1-й степени. 
В начале января 1944 года Давлятов со своим расчетом участвовал в Калинковичско-Мозырской наступательной операции. И 8 числа удача изменила храброму пулеметчику. В сражении под Мозырем он получил сильное ранение и лишился обеих ног. Его боевой путь под ураганным огнем завершился. 

***

Восстановление шло долго и мучительно. За короткий срок Давлятову пришлось сменить несколько госпиталей. И только весной наметились улучшения. Бакир Рахимович стал учиться ходить на протезах, привыкать к новой реальности. В один из дней он попросил медсестру принести ему несколько газет «Правда», вышедших в январе и феврале. Фронтовику было интересно почитать то, что писали в те месяцы. 
Внезапно Бакир Рахимович побледнел. Он читал статью за январь, где его, старшего сержанта Давлятова, назвали Героем Советского Союза. А решение это было принято 15 января 1944 года. А он ничего об этом не знал. 
День Победы Давлятов встретил в госпитале. Прошло еще несколько месяцев. Бакир Рахимович получил высокую награду, привык к протезам и костылям. И только после этого вернулся домой. С 1946 по 1953 год он занимал должность заведующим отделом социального обеспечения в городе Регар. А затем ушел на пенсию из-за проблем со здоровьем. 
Героя Советского Союза не стало 31 марта 1982 года. Похоронили его на местном кладбище. 

5
1
Средняя оценка: 2.71831
Проголосовало: 213