Рядов нестройных безнадёга

Решительные действия России по защите своих государственных интересов обнажили крайнюю непрочность западной системы союзов и придали дополнительный импульс разброду и шатаниям в стане наших геополитических оппонентов. 

На фоне нагнетания на Западе беспрецедентной антироссийской медийной истерии, подкрепляемой всевозможными фейками, вроде «террора в Буче», возникает закономерный вопрос о результатах этой пропагандистской накачки и степени реальной готовности западных стран, прежде всего европейских, к выступлению единым фронтом против России, чего от них явно ожидают подлинные правители Запада. 
В целях прояснения данной ситуации мы изучили сообщения из различных западных стран всего за одну прошедшую неделю. Причём только такие сообщения, которые затрагивают весьма существенные стороны их отношения к происходящему, либо являются проявлением их официального государственного курса.
Сразу скажем, что общее впечатление от этой информационной мозаики таково, что современный Запад, в том числе США, НАТО и Евросоюз находятся, во-первых, под сильнейшим, порой даже стрессовым воздействием от силовых санкций России в ответ на безудержную западную экспансию. А, во-вторых, они пребывают в состоянии броуновского хаотического движения, которое иначе как разбродом и шатаниями не назовёшь.
Итак, приступим к изложению материалов, сопровождая их, при необходимости, краткими пояснениями. 

«11.04.22. Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель призвал страны сообщества оперативно предоставить Украине вооружение и принять соответствующее решение в течение нескольких дней, а не недель. Об этом сообщило в понедельник агентство Bloomberg со ссылкой на источники. По их данным, большинство правительств ЕС обязались рассмотреть запросы на поставки вооружения Украине, однако не указали ни точных сроков, ни конкретных видов оружия».

Данное сообщение, несомненно, указывает на то, что верхушка Евросоюза опасается, что киевский режим может не протянуть даже несколько лишних недель. А его главным содержанием является фактическое подтверждение явной неготовности большинства правительств стран ЕС немедленно и безоговорочно поставлять Украине оружие.
Эту неготовность иллюстрирует данная карта, которая наглядно показывает, что реальные поставки оружия Украине осуществляют всего несколько западных стран, а тяжёлого вооружения и вовсе единицы.   

Что же касается всего остального мира, то наиболее показательной, на наш взгляд, является позиция Южной Кореи – страны, которая является ближайшим военно-политическим союзником США в Тихоокеанском регионе и которая, тем не менее, категорически отказалась от поставок оружия Украине:

«Власти Республики Корея в ходе встреч с главой Военного комитета НАТО адмиралом Робом Бауэром повторили официальную позицию, что не намерены направлять на Украину летальное вооружение. Об этом во вторник сообщило агентство Yonhap со ссылкой на представителя НАТО. В понедельник в Сеуле Бауэр встретился с министром национальной обороны Республики Корея Со Уком и председателем южнокорейского комитета начальников штабов Вон Ин Чхолем. “Была высказана официальная позиция, что поставляться будут только нелетальные предметы”, – прокомментировал Бауэр встречу с южнокорейскими военными».

А теперь посмотрим на то, как обстоят дела в отдельных «окопах» якобы «единого европейского фронта»: 

«Министр обороны Греции Никос Панайотопулос заявил, что его страна больше не будет поставлять Украине оружие, поскольку продолжение отправок большого количества вооружения подорвёт обороноспособность Греции, особенно на островах (где постоянно присутствует угроза агрессии со стороны союзника по НАТО – Турции). Ранее Греция направила Украине два транспортных самолёта С-130 с военной помощью, в том числе с автоматами Калашникова и ПЗРК, что усилило внутреннее противостояние в стране. Как сообщает Euractiv, ссылаясь на недавние соцопросы, 66% греков не согласны с поставкой военной техники в Украину и лишь 29% поддерживали такое решение. Недовольные действиями властей греки пытались физически воспрепятствовать отправке нацистам оружия, имели место массовые беспорядки». 

«10.04.22. В греческом городе Салоники портовые рабочие вышли на стихийный митинг с целью помешать отправке техники НАТО на Украину. На видео попал момент столкновения портовых рабочих с полицейскими. Мужчины нападают на представителей правоохранительных органов, за которыми стоит военная техника и грузовики. Telegram-канал RT утверждает, что митингующие выступали с лозунгами против агрессии. Затем протестующие добираются до военных автомобилей. Один из них оставил красной краской на автомобиле надпись на английском NATO go away (НАТО, убирайтесь). После этого группа из примерно 15 человек идёт дальше, где снова встречается с сопротивлением полиции». 

Серьёзные разногласия по украинскому вопросу накалили политическую ситуацию в Болгарии. Притом, что речь пока даже не идёт об активном участии этой страны в военном противостоянии с Россией: 

«Опасность политического кризиса на почве украинских событий возникла и в Болгарии. БСП объявила ультиматум, пригрозив, что в случае, если София решит поставлять оружие киевским нацистам, болгарские социалисты выйдут из правящей коалиции, после чего правительство потеряет большинство в парламенте и, вероятно, распадётся. Партия утверждает, что не отказывается от любой другой помощи Украине, но в интересах Болгарии, чтобы правительство “не шло против мнения подавляющего большинства болгарских граждан и не создавало лишних волнений и напряжений”. Отметим, что против поставок ещё более резко выступает партия “Возрождение”».

Неизменной по сегодняшний день остаётся принципиальная позиция Венгрии, которая ещё в самом начале российской СВО на Украине категорически отказалась от вмешательства в эти события на стороне Киева: 

«Венгрия не позволит осуществлять поставки летального оружия на Украину через свою территорию. Об этом в среду сообщил глава МИД республики Петер Сийярто, выступая на сессии Совета ООН по правам человека, которая проходит в Женеве. “Мы приняли решение не отправлять войска и не поставлять оружие [на Украину]. Мы не разрешаем доставку летальных вооружений через территорию Венгрии, поскольку этот груз может стать целью для враждебных военных действий. Мы абсолютно не готовы ставить под угрозу жизни венгров, живущих в Венгрии или в украинском Закарпатье”, – отметил министр».

Но, мало того! Власти Будапешта дополнили свою жёсткую позицию по военным вопросам не менее решительными действиями на экономическом поприще. Фактически они нанесли нокаутирующий удар по затее Евросоюза организовать общеевропейскую блокаду решения Москвы перевести расчёты за газ на российский рубль: 

«Венгрия готова расплачиваться за российский газ в рублях, это не будет нарушением санкций Евросоюза. Об этом заявил глава венгерского МИД Петер Сийярто. “Что касается оплаты в рублях, то у нас есть решение, которое позволит не нарушать какие-либо санкции, но в то же время обеспечит поставки газа в Венгрию”, – сказал Сийярто. По его словам, оплата будет поступать в евро на счёт венгерской компании в Газпромбанке и конвертироваться в рубли».

Политика венгерского руководства была поддержана большинством избирателей этой страны, которые на состоявшихся 3 апреля с.г. общенациональных выборах выразили вотум доверия нынешней власти во главе с премьер-министром Виктором Орбаном. 
Одновременно политика Будапешта, отстаивающего национальные интересы, стала поводом для дальнейшего углубления кризиса восточного фланга НАТО и размежевания входящих в него государств: 

«Польша замораживает отношения с Венгрией из-за её позиции по происходящему на Украине. Об этом заявил заместитель премьер-министра Польши Ярослав Качиньский. “Польша не может сотрудничать с Венгрией, если позиция Орбана не изменится. Когда Орбан говорит, что не может видеть произошедшего в Буче, ему надо посоветовать обратиться к офтальмологу”, – сказал Качиньский в интервью Plus radio. По словам Качиньского, Орбан надеется сыграть роль в прекращении этого конфликта, но это тупиковый путь».

Тот факт, что спикером в данном случае является именно пан Качиньский, нисколько не удивителен. Именно он является автором идеи проведения «миротворческой операции НАТО» на Украине, которую Венгрия категорически отвергла и тем самым нанесла полякам очень тяжёлый удар. Особенно с учётом плохо скрываемых польских амбиций «подписать» весь блок НАТО на захват в интересах Варшавы западноукраинских земель. 
Разумеется, далеко не все страны ЕС и НАТО готовы идти по весьма тернистому венгерскому пути. И правителей некоторых из них заокеанские кураторы вполне успешно «продавливают» на занятие более активной прокиевской позиции. 

«Словакия ведёт переговоры с Украиной о передаче ей в дар самоходных гаубиц Zuzana словацкого производства, в Братиславе также рассматривается возможность поставить Киеву сверхзвуковые истребители МиГ-29, находящиеся на вооружении словацких ВВС. Об этом со ссылкой на министра обороны республики Ярослава Надя сообщила братиславская газета Pravda. Ранее премьер Словакии Эдуард Хегер сообщил, что его страна предоставила Украине систему ПВО С-300».

Словацкий дивизион ЗРК С-300 ПМУ, как известно, был уничтожен в районе Днепропетровска, не успев сделать ни одного выстрела. Однако это не смутило правительство соседней Чехии, которое безропотно выполняет приказы Вашингтона о срочной отправке на Восток танков Т-72 и РСЗО. 

«Чехия поставила Украине БМП и танки Т-72, заявил глава чешского парламентского комитета по европейским делам Ондржей Бенешик. “Были зафиксированы поставки [Украине] чешских БМП и танков T-72. Министр обороны Яна Чернохова заслуживает большой похвалы, это то, в чём сейчас действительно нуждается тяжело сражающаяся украинская армия. Я верю, что можно будет продолжить эти поставки”, – написал Бенешик в Twitter».

Видео отправки эшелона с «Градами» из Чехии здесь.

Однако «броуновское движение» характерно сегодня не только для стран, находящихся в «первой линии окопов» восточного фронта НАТО. Аналогичные процессы характерны и для грандов Североатлантического альянса. 
Так, например, Турция, страна располагающая почти миллионной армией и которую Запад постоянно склоняет к более активной антироссийской политике, продолжает упорно стоять на позиции защиты собственных национальных интересов. Именно в этом ключе следует понимать категорическое нежелание турок идти навстречу пожеланиям НАТО в части разблокирования Черноморских проливов для военных кораблей альянса. Об этом шла речь на недавней встрече в Стамбуле министров обороны Турции, Великобритании и Италии, итогом которой стал отъезд натовских гостей не солоно хлебавши. 

«Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что Анкара привержена правилам Конвенции Монтрё и не пропустит военные корабли в Чёрное море. Он также не исключил умысла в появлении в Чёрном море дрейфующих мин, в том числе в рамках возможного плана оказать давление на Анкару с целью пропуска через Босфор в черноморский бассейн военных кораблей НАТО.
“У нас есть подозрение на предмет умышленного появления мин. Возможно, они были выпущены в рамках некоего плана оказать на нас давление с тем, чтобы пропустить [через проливы] в Чёрное море минные тральщики НАТО. Но мы привержены правилам [Конвенции] Монтрё и не пропустим военные корабли в Чёрное море, как и не допустим втягивания Чёрного моря в войну”, – приводит в воскресенье высказывания министра телеканал CNN Turk». 

Министры обороны Турции, Великобритании и Италии в Стамбуле 9.04.22, где они не нашли взаимопонимания по Черноморским проливам.

В Германии продолжают обостряться внутриполитические противоречия на фоне украинского кризиса. Камнем преткновения стал вопрос о поставках на Украину тяжёлых вооружений. Причём ситуация меняется буквально на ходу. Ещё неделю назад главными сторонниками таких поставок были члены правящей коалиции от партии зелёных. Однако сегодня уже в стане самих зелёных произошёл явный раскол. Перед вами динамика последней недели: 

«8.04.22. Канцлер Германии Олаф Шольц отложил окончательное решение о передаче Украине танков, несмотря на давление со стороны других высокопоставленных чиновников и политиков. Об этом сообщает европейская редакция издания Politico со ссылкой на четыре источника.
“План, продвигаемый двумя членами партии «Зелёных» – вице-канцлером Робертом Хабеком и министром иностранных дел Анналеной Бербок, – предусматривает поставку 100 танков”, – пишет издание.

«16.04.22. Вице-канцлер Германии Роберт Хабек отказался поддержать ранее одобренное им решение направить на Украину немецкие танки. Об этом пишет 15 апреля газета Politico. Как отметило издание, до этого Хабек заявил: “Всё, что помогает украинской армии сейчас, должно быть доставлено быстро”. Однако уже в четверг, выступая на местном предвыборном митинге в северном немецком городе Киль, он изменил позицию. Причиной отказа от поставки танков на Украину политик назвал опасения среди союзников по НАТО о том, что такие действия могут “побудить Россию распространить свою <спецоперацию> на западные страны”».

Но мало того! Тот же Хабек внезапно прозрел настолько, что без обиняков заявил об угрозе разобщения и социального взрыва в Германии в случае отказа от импорта российского газа: «“Немедленное эмбарго на [российский природный] газ поставило бы под угрозу социальный мир в Германии”, – заявил он в опубликованном в субботу интервью медиагруппе Funke. “Таким образом, мы должны действовать осмотрительно, тщательно подготавливать шаги и быть в состоянии придерживаться их…”»

Особенно сложная внутриполитическая ситуация возникла во Франции, где, по итогам первого тура президентских выборов, откровенно антиамериканский политик Марин Ле Пен добилась беспрецедентного успеха и вышла во второй тур. Как известно, одной из самых сильных сторон её позиции является неприятие доминирования США, отказ от тесных связей с НАТО и нормализация отношений с РФ. Вполне очевидно и то, что именно решительные действия России в ответ на агрессивные действия Запада стали тем общим фоном, на котором проходят нынешние французские выборы. 

«В администрации Джо Байдена обеспокоены укреплением позиций кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен, сообщили источники Politico. Они опасаются, что её победа “дестабилизирует западную коалицию против Москвы” и может подтолкнуть другие страны пересмотреть вопрос о членстве в НАТО. По информации Politico, некоторые советники президента США считают, что даже победа действующего президента Франции Эмманюэля Макрона с небольшим перевесом окажет сдерживающий эффект на других европейских лидеров. Они могут обеспокоиться своим политическим будущим». 

Что касается ближайшего союзника (или сюзерена?) США в рамках англосаксонского блока – Великобритании, то хотя Лондон на правительственном уровне и продолжает проводить самую непримиримую и авантюристическую антироссийскую политику, явно направленную на дальнейшее разжигание европейской войны, этот курс кабинета Бориса Джонсона, по данным британских социологических служб, вызывает всё большее раздражение и неприятие практически по всей территории британских островов. О чём красноречиво свидетельствует данная схема: 

Такова реальная картина морально-политического состояния современного Запада, который, по версии так называемых «мировых СМИ», якобы «демонстрирует небывалое единство в отпоре российской агрессии». Ничего более далёкого от истины невозможно даже представить. Разброд и шатания с явной тенденцией к их дальнейшему углублению – вот то, что сегодня происходит западнее наших границ. И Россия, исполненная решимости защищать свои интересы всеми доступными средствами и способами, является главной причиной такой беспрецедентной растерянности Запада.

5
1
Средняя оценка: 3.26335
Проголосовало: 281