9 мая 2022. Дебандеризаzия «незалежной» неизбежна

Тем, кто внимательно следил за политической ситуацией на Украине после государственного переворота в феврале 2014 года, с самого начала было очевидно, что к власти там пришли силы, которые делают ставку на разрыв исторических, мировоззренческих, духовных связей между жителями Украины и России. Одной из важнейших скреп между двумя нашими народами была и остаётся память о Великой Отечественной войне. Около 5 миллионов украинцев отдали жизни за борьбу с нацизмом в 1941-1945 годах. А историческая память, когда речь касается событий такого масштаба, вещь упрямая. Несмотря на то, что скрытая бандеризация «незалежной» шла с 90-х годов прошлого века, в 2014 году для большинства жителей центральной, а тем более восточной Украины, Степан Бандера оставался коллаборационистом и предателем своего народа, а память о павших в борьбе с немецким фашизмом бойцов – святой. Резкая отмена празднования 9 мая и разрушение памятников героям Великой Отечественной войны вызвала бы взрыв недовольства в украинском обществе и без того расколотом в постмайданный период. Что же сделал киевский режим во главе с Петром Порошенко аккурат на 70-летний юбилей Победы в мае 2015 года? Был учрежден новый праздник – День памяти и примирения, праздновать который полагалось 8 мая. Таким образом, был запущен процесс, который специалисты по психологии называют «окном Овертона». Он означает постепенное приучение общества к новым мировоззренческим установкам, которые в корне отличаются от прежних. Не случайно символом празднования стал чёрно-красный мак. Напомним, такую же чёрно-красную цветовую гамму имеют флаги бандеровской УПА (деятельность организации запрещена в России). При этом и праздник 9 мая как бы не был отменен. Только называться он стал: День победы над нацизмом во Второй мировой войне. Понятие «Великая Отечественная война» оказалось на Украине под негласным запретом. А вся советская символика, а значит и Знамя Победы, в 1945 году водружённое над поверженным Рейхстагом – под запретом официальным. 

За любое использование символов, с которыми русские, украинцы и представители других народов СССР сокрушали немецкий нацизм, полагалось наказание и преследование. Именно отсюда – ставшие страшной реальностью избиения ветеранов войны и просто пожилых людей у памятников советским воинам нациствующими подонками. Под разглагольствования украинских политиков о том, что никто не покушается на память о подвиге советского народа, шло моральное подавление и физическое уничтожение всех несогласных. Достаточно вспомнить убийство известного украинского публициста Олеся Бузины только за то, что тот не принял новый русофобский киевский режим и продолжал публично высказывать свою позицию. Автор этих строк в канун одного из Дней Победы поместил на аватарке известного мессенджера фотографию в пилотке с пятиконечной звездой. Только из-за этого со мной прекратили общаться знакомые из Днепропетровска, которые боялись, что за такое общение попадут в СБУ.  

Постепенно после принятия закона о «декоммунизации» в 2015 году на Украине началась и война против памятников советским воинам. И тут у киевского режима не всё шло гладко. В большинстве регионов «незалежной» жители не поддерживали такой политики. Однако годы промывания мозгов постепенно делали своё дело. Теперь уже не только на Западной Украине, но и во всей стране подрастало поколение, которому удалось внушить, что Степан Бандера, Роман Шухевич и прочие пособники нацизма – это и есть настоящие «херои» новой Украины. В данном случае показательна история с Мемориалом на Холме Славы во Львове. Центр расположенной здесь скульптурной композиции составляли аллегорические фигуры советского Воина и Родины-матери. 

Впервые решение о демонтаже этого памятника было принято львовским облсоветом в далёком 1992 году. Но его пришлось отменить. Все-таки в 90-е даже во Львове народ еще не был морально готов к такому вандализму. Тем не менее, львовские националисты в местном руководстве пошли другим путём: средства на содержание мемориала выделялись минимальные, что не позволяло поддерживать его в хорошем состоянии.  16 февраля 2018 года львовские бандеровцы кувалдами разбили плиты на монументе борьбы против нацизма. Вандалы также сбили железную надпись «Победителям над нацизмом» и на этом месте белой краской написали: «памятник оккупантам». Естественно, что никакого наказания за это ни для кого не последовало.  

Наконец, в феврале 2019 начался уже официальный демонтаж памятника под предлогом «аварийного состояния». При этом пять горельефов в честь советских солдат со стелы памятника были переданы в львовский музей «Территория террора». Это только один пример, как постепенно на Украине внедрялась идеология украинского национализма и русофобии. А примеров таких становилось все больше, поскольку население «созревало». 

На Байковом кладбище в Киеве неизвестные надругались над могилой командира Первой Украинской партизанской дивизии, дважды Героя Советского Союза Сидора Ковпака. В Ровенской области вандалы уничтожили бюст легендарному советскому разведчику Николаю Кузнецову. Памятник командующему 1-м Украинским фронтом генералу Николаю Ватутину был снесен националистами в Черниговской области в 2019 году, а памятник этому полководцу в центре Киева постоянно подвергается нападкам вандалов. 1 августа 2017 года Киевский горсовет постановил, что герою Советского Союза в центре «эуропейской» столицы не место, памятник должен быть снесён, а прах за свой счет должны забрать родственники. Националисты начали кампанию по сбору подписей за снос этого памятника, и если режим Зеленского останется у власти, то данный исход – вопрос времени. 

Примеры можно приводить без конца. Все годы постмайданной Украины переписывалась история в школьных учебниках, переименовывались улицы, названные в честь советских героев. 

Мне довелось видеть, как в Луганске во время боевых действий украинские каратели в 2014 году без всякого сожаления расстреливали из минометов и орудий памятники советским воинам-освободителям. Подобная участь постигла мемориал на Саур-Могиле, и многие другие памятники, как, впрочем, и православные храмы Украинской православной церкви Московского патриархата в Донбассе.   

В 2015 году сразу после принятия закона о «декоммунизации» на Украине директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин сделал прогноз, что в условиях полной зачистки информационного пространства «незалежной» от пророссийского влияния уже через 5-7 лет мы увидим, что население Юг-Востока Украины, ранее приветствовавшее Русскую Весну, будет в значительной своей части настроено антироссийски. Что мы в итоге и наблюдаем с начала войсковой спецоперации России. В таких русскоговорящих городах, как Харьков, Запорожье, Чернигов в так называемые батальоны территориальной обороны записываются в основном молодые люди, чьё сознание было сформировано пропагандой последних лет. 

Всё вышеизложенное только подтверждает мысль, что ещё несколько лет «бандеризации» Украины, и мы бы получили окончательно «дебилизированный» (по меткому выражению главы МИД России Сергея Лаврова) и инфицированный русофобией украинский народ. Поэтому так важно сейчас уделять внимание развенчиванию мифов русофобской пропаганды на украинских территориях, контролируемых российской армией. В этом смысле представляется глубоко символичным, что 15 марта этого года впервые с 2015 года в Херсоне сотни местных жителей почтили память воинов, освобождавших город в 1944 году. А в Мариуполе совсем недавно установлен памятник легендарной бабушке, вышедшей со Знаменем Победы к украинским нацистам, которых она приняла за российских солдат. Вот она – непридуманная связь времён.  

5
1
Средняя оценка: 3.22043
Проголосовало: 186