Бывший интеллектуал и вечный гопник

МВД России объявило в розыск известного игрока телевизионной интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» Ровшана Аскерова по уголовной статье. Уголовное дело завёл Следственный комитет России. Как только стало известно о возбуждении против него уголовного дела, Аскеров покинул Россию. А правильнее сказать, сбежал от ответственности.

Аскеров – один из самых ярких игроков, имеющий множество наград за свои победы в игре, но и самый скандальный, отличавшийся дерзкими выражениями и поступками. Но всё это было в рамках передачи, по крайней мере для телезрителей и поклонников интеллектуальной игры.

Теперь же в канун его пятидесятилетия известность Аскерова вышла за рамки не только игры и не только телевизионной, но и вообще за пределы закона. Его хотят привлечь к ответственности за реабилитацию нацизма.

Он разместил в фейсбуке (кстати, после запрещения этой соцсети в России) пост, в котором обозвал легендарного маршала Жукова «вором и мародёром со стажем». Следственный комитет расценил как ложь и клевету утверждение Аскерова, что маршал Жуков «вывозил из Германии трофейное имущество для своего личного пользования».

Так называемое «трофейное дело» действительно было возбуждено в 1946 году. Но по этому делу проходили и другие люди. И уже давно говорили, что и не сам Жуков, а его подчинённые излишне много «трофеев» вывозили из Германии. Заслуги Жукова, повлиявшие на исход Великой Отечественной войны, перевешивают это обвинение, даже если это правда, что не факт. 

Вывозили из Германии трофеи и другие известные люди. Музеи привозили из Германии картины и другие трофейные произведения искусства. И это заслуга. 

А предметы искусства и культуры, попавшие в экспонаты многих музеев мира, не что иное, как трофеи, вывезенные с побеждённых территорий после войн и набегов, существовавших во все времена.

Но только обвинением маршала Жукова бывший знаток не ограничился. Можно предположить, что схема этого демарша была им разработана заранее, учитывая его многолетнюю деятельность на ниве интеллектуальных игр, развивающих аналитическое мышление. 

Выходец из Азербайджана, имеющий гражданство РФ, стал нанизывать на своё скандальное заявление другие пакости в отношении ненавистной ему России!

Но сначала краткий экскурс в его биографию. Родился Ровшан в семье Заслуженного художника Азербайджана Энвера Аскерова. Окончил исторический факультет Бакинского университета. Кандидат исторических наук.

Работал спортивным обозревателем в газете «Спорт-Экспресс», несколько раз был корреспондентом на Олимпийских играх. Работал на «НТВ-Плюс», куда его пригласил Василий Уткин. 

Его первая книга «Странно(в)едение» – заметки гастронома-любителя о странах и городах, где он побывал. Даже снялся в эпизодической роли в фильме Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой». 

Официально ушёл из игры «Что? Где? Когда?» в 2018 году, но иногда играет за разные команды. Принимал участие в других интеллектуальных играх. Официально возглавляет пиар-службу журнала «Баку», главный редактор которого дочь Ильхама Алиева Лейла. 

Как видно из его послужного списка, господин Аскеров делал карьеру в России, хотя начинал в Азербайджане, где для знатока был не тот размах. Да никто его и не упрекнул ни разу, по крайней мере, в России. Что же теперь так его отвратило от страны, которая способствовала его карьерному росту с трудоустройством в качестве журналиста в престижных СМИ?

После бегства в Азербайджан, Аскеров даёт интервью, в которых позволяет себе – а главное, ему позволяют – очернять всё, связанное с Россией и СССР. Пользуясь моментом, ретранслирует небылицы украинской пропаганды о мародёрстве русских на Украине, например, «тырят стиральные машины и унитазы». 

Возникают мысли о когнитивном снижении и даже сомнении в психическом здоровье бывшего игрока-интеллектуала.

Интервью с такими перебежчиками строятся по «закону жанра». Интервьюер набрасывает нужные вопросы, в которых уже заключены ответы. В таком режиме Аскеров наговорил уже не только на пять лет за реабилитацию нацизма, но и ещё на несколько уголовных статей.

Аскеров развивает тему «ничтожества этой страны», обвиняя ещё СССР в фальсификации истории. По его мнению, у СССР есть только две «сомнительных» даты, которые можно было отмечать, Это День Победы и полёт Гагарина в космос. Всё остальное – выдумки.

Но эти две даты принадлежат Советскому Союзу. К России они не имеют отношения, потому что события эти были ещё во времена СССР. А в современной России было только одно заметное событие – Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Походя замечает, что ОИ в Сочи он вообще не считает событием, как и остальные спортивные достижения современной РФ. 

Говоря об истории России, ссылается на слова Тютчева, немного их перефразируя. Ровшан перечисляет такие имена, сыгравшие роль в истории страны, как Князь Владимир, Иван Грозный, Александр III, называя их тиранами и деспотами. 

Он вообще считает, что в России раскручивается культ войны. А памятники в России ставят только тем, кто убивал, например, Калашникову. А КГБ – это цитадель мирового зла!

Коснулся наш «герой» и пандемии. Спрашивает, почему в России не ставят памятник Гинцбургу, разработчику российской вакцины.

СВО на Украине Аскеров называет захватнической войной. А Бессмертный полк рассматривает с точки зрения финансовых затрат. Особенно его возмущают затраты на «тонны рулонов георгиевских ленточек, которые развозят по всем городам и населённым пунктам». 

По его мнению, которое, кстати, является мнением Запада, СССР начал Вторую мировую войну. Но главное – приватизировал победу в этой войне, хотя в антигитлеровской коалиции было 53 участника, а не только СССР, Франция, США и Великобритания, как принято считать. 

Отвечая на вопрос в одном из интервью, сказал: «Сейчас в любой стране лучше, чем в России».

Можно ещё и дальше перечислять перлы из высказываний некогда интеллектуала господина Аскерова. Но это уже дело следствия.

Почему именно сейчас он стал так активен в очернении России, когда страна находится в трудном положении, когда ей нужна поддержка, которую оказывают друзья. А вот враги пользуются этим, чтобы побольнее ударить. 

Что говорить, когда Аскеров пожелал России прекратить своё существование вместе с её президентом.

Выдающаяся роль Жукова на поле боя в главных сражениях Великой Отечественной войны и на Халкин-Голе не подлежит сомнению. Именно он от СССР принимал капитуляцию фашистской Германии и именно он, став символом Победы, принимал парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. И не участнику игры, пусть и интеллектуальной, судить великого полководца.

Каждой стране нужны герои, на которых базируется её история. Это важно для самосознания граждан и воспитания будущих поколений. И сокрушать эту основу нельзя. 

5
1
Средняя оценка: 3.51852
Проголосовало: 27