Барыня была добрая

После того как в январе 1837 года у Чёрной речки, что на окраине Петербурга, прогремел роковой выстрел, унёсший жизнь «солнца русской поэзии», судьба Натальи Николаевны Пушкиной круто изменилась. Кроме четверых малолетних детей Александра Сергеевича, остались ещё его многотысячные долги!.. Молодой вдове пришлось покинуть столицу и, едва сводя концы с концами и экономя даже на мелочах, несколько лет жить в затворничестве –  то у брата, Д. Н. Гончарова, в Полотняном заводе, то у свёкра, С. Л. Пушкина, в Михайловском. Через 7 лет Наталья Николаевна вновь вышла замуж.  Её избранником стал командир лейб-гвардии  Конного полка генерал-адъютант Пётр Петрович Ланской – человек хоть и небогатый, зато благородный! К детям Пушкина – Маше, Саше, Грише и Наташе – он относился как к родным!
Брак оказался счастливым. У Натальи Николаевны родились три дочери. Две из них, Елизавета Петровна (1848-1903) и Александра Петровна (1845-1919) Ланские, впоследствии выйдут замуж за братьев Араповых, Николая Андреевича (1847-1883)и Ивана Андреевича (1844-1913), знатных и богатых пензенских дворян. И Наталья Николаевна станет бабушкой…

Внучка Н. Н. Пушкиной-Ланской

В начале 1950–х годов в Лермонтовском сквере, расположенном в самом сердце старой Пензы, рядом с Советской (ныне Соборной – прим. авт.) площадью, горожане часто встречали пожилую женщину, одетую более чем скромно – в длинную тёмную юбку и мужской пиджак «явно с чужого плеча». На голове у неё был повязанный по-крестьянски платок, в руках – простой холщовый мешок. Двигалась она степенно, с достоинством. 


Елизавета Николаевна Бибикова, 1953

Прохожие отмечали её «добрый взгляд» и «умиротворённое выражение лица». Это была родная внучка Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской  –  Елизавета Николаевна Бибикова (урождённая Арапова), педагог, мемуаристка… аристократка, умница и красавица, вся жизнь которой прошла на пензенской земле.

Выросла в Андреевке 

Она родилась 21 июня 1873 года в Висбадене, куда из пензенской глубинки для появления малышки на свет отправилась её мать, Елизавета Петровна Арапова (урождённая Ланская). В ту пору в Висбадене «царствовала» её сестра Наталья Александровна Пушкина –  дочь великого поэта, супруга принца Николая Нассауского. Уже в 1874 году маленькую Лизу перевезли в село Андреевку Пензенской губернии – в родовое поместье её отца Николая Андреевича Арапова. Он владел четырьмя тысячами десятин земли, 15 из которых занимал плодовый сад, а также весьма прибыльным заводом рысистых лошадей и овцезаводом. Здесь она выросла и получила достойное домашнее образование. Девятнадцати лет Елизавета Николаевна венчалась с Виктором Дмитриевичем Бибиковым – выпускником Николаевского кавалерийского училища, находившимся на военной и гражданской службе. Его ратные подвиги были отмечены орденами: Св. Станислава 1–й и 3–й ст., Св. Владимира 3–й и 4–й ст., Св. Анны 2–й ст., персидским – Льва и Солнца, бухарским –  Восходящей Звезды. Впоследствии В. Д. Бибиков избирался нижнеломовским и губернским предводителем дворянства, а к 1917 году имел придворный чин камергера и гражданский –  действительного статского советника.


Елизавета Николаевна Бибикова

«Похожа на... бабушку»

По воспоминаниям Ивана Францевича Кошко, с 1907 по 1910 год занимавшего пост пензенского губернатора, Бибиковы «были чрезвычайно мягкие и сердечные люди». Виктор Дмитриевич в ту пору занимал должность нижнеломовского предводителя дворянства, «служил в Нижегородском драгунском полку, с которым всё время поддерживал самые товарищеские отношения, и о своём полку говорил как-то особенно тепло». 


Бибиковы на площади св. Марка. Италия. Фото из коллекции И. С. Шишкина

Это «был очень милый человек, всегда добродушно насмешлив, любил у себя принимать. Жил круглый год в богатейшем имении своей жены, урождённой Араповой, занимался хозяйством». Елизавета Николаевна «ещё молодая женщина, была… красива, а в ранней молодости, судя по многочисленным её портретам на столе мужа, отличалась прямо идеальной красотой.  Детей у них не было, но Бибиковы взяли на воспитание приёмыша…». Елизавета Николаевна очень походила «на свою бабушку, Наталью Николаевну [Пушкину-Ланскую]», славилась необыкновенной добротой, отзывчивостью и простотой «в обращении с другими». Она охотно занималась лечением крестьян и их детей, «любила деревенскую жизнь и, выезжая почти каждую зиму куда-нибудь за границу, с удовольствием возвращалась к себе в деревню. Имея в усадьбе конный завод орловских рысаков, интересовалась успехами своих питомцев, ездила на бега в... Пензу».

Дружила с детьми Пушкина

В пензенские имения Араповых  –  Андреевку и Воскресенскую Лашму – к «сводным сёстрам, зятьям и племянникам приезжали дети А. С. Пушкина: старшая дочь Мария Александровна Гартунг (1832–1919) и старший сын Александр Александрович Пушкин (1833–1914) с дочерьми Надеждой и Анной. В Андреевке даже воспитывалась дочь Натальи Александровны Пушкиной и внучка великого поэта Наталья Дубельт», приходившаяся Елизавете Николаевне сводной двоюродной сестрой. В своих воспоминаниях Е. Н. Бибикова рассказывает, что в «Ташу» «влюбился земский врач, ссыльный поляк, человек очень интеллигентный, образованный, но старше её» и даже сделал ей предложение. Но когда «запросили родную мать (Н.А. Пушкину, дочь великого поэта, – прим. авт.) о согласии и просили помочь на приданое», то она «возмутилась и выписала её (Наталью Дубельт – прим. авт.) к себе в Висбаден».

Красный флаг… на всякий случай

После революции 1917 года богатейшее имение Бибиковых в Нижнеломовском уезде конфисковали. Лишившись не только миллионного состояния, но и всех средств существования, Елизавета Николаевна и Виктор Дмитриевич вместе с приёмным сыном Дмитрием отправились на Кавказ. По словам Е. Б. Рассказова, оттуда в составе Добровольческой армии В. Д. Бибиков вместе со штабом 1–го армейского корпуса генерала А. П. Кутепова эвакуировался в Крым, а затем вынужден был бежать в Турцию, где и погиб. Елизавета Николаевна вернулась в Пензу.
При советской власти бывшей помещице пришлось нелегко. «Великолепная красавица с царственной осанкой и горделивым взглядом» жила почти впроголодь. Поначалу вместе с сыном Дмитрием и служанкой Нюрой она ютилась в какой-то лачуге на улице Красной (до революции – Дворянской), потом – на Чембарской (ныне Бурденко), а затем – на Ново-Гоголевской. Многое приходилось делать самой. А ведь с детства у неё  был «туберкулез кости в плечевом суставе», вследствие чего «не поднималась в плече одна рука». Среди врагов народа Е. Н. Бибикова не числилась, но на работу её не принимали и продовольственных карточек не выдавали. Елизавета Николаевна перебивалась случайными переводами, помогала корректорам местных газет (по «протекции» дружившего с ней великого солдатского лекаря – нашего земляка Николая Ниловича Бурденко), зарабатывала на жизнь частными уроками иностранных языков – как вспоминал её ученик Е. Б. Рассказов, «преподавательский состав нашего города очень любил её и принимал с удовольствием».
Несмотря на жизненные невзгоды, Е. Н. Бибикова старалась не унывать. Она много читала, очень любила «джаз и весёлые песенки оперетт»… В преддверии «красных дней календаря» Елизавета Николаевна вывешивала рядом со своим окном советский флаг с серпом и молотом – на всякий случай – и, одевшись во всё тёмное, шла смотреть на праздничное шествие громко и весело поющих демонстрантов с лозунгами и транспарантами.

«Девочки-сёстры»

Любители искусства не раз встречали Е. Н. Бибикову в пензенской картинной галерее, экспозицию которой украшала дорогая изящная мебель из родового поместья Араповых и знаменитый портрет «Девочки-сёстры», выполненный в 1879 год уроженцем Пензенской губернии – академиком живописи Иваном Кузьмичом Макаровым. По мнению специалистов, полотно представляет собой большую историческую и культурную ценность. На нём изображены две очаровательные девчушки, шести и четырёх лет, в голубых платьицах и лентах – дочери пензенского помещика Николая Арапова и внучки Натальи Пушкиной-Ланской – Лиза и Наташа. По преданию, одна из сестёр, подбежав к холсту с ещё не высохшими масляными красками, прижала к нему ладошку, оставив на века свой маленький след в искусстве!..


Девочки-сёстры (худ.И. К.Макаров). Пензенская картинная галерея

Революция 1917 года разлучила сестёр. Наталья Николаевна Арапова (та, что справа – прим. авт.) уехала из России сначала в Швейцарию, а затем в Париж. Вторым браком она была за Фёдором Ивановичем Анненковым – сыном декабриста Ивана Анненкова и Полины Гебль (знакомство которых, кстати, состоялось в Пензе!). Скончалась Наталья Николаевна в Версале в 1971 году в возрасте 95 лет.
Её сестра, Елизавета Николаевна Арапова-Бибикова (на портрете слева – прим. авт.), как известно, потеряв любимого мужа и лишившись средств существования, доживала свой век в Пензе. Принято считать, что это она в 1918 году передала в картинную галерею и портрет, и дорогую фамильную мебель. Однако не исключено, что их конфисковали вместе с усадьбой в Андреевке.

Воспоминания о Пушкине

В последние годы Елизавете Николаевне Бибиковой помогали бывшие араповские крестьяне. Они привозили ей картошку, пшено, муку… и говорили, что барыня была добрая.


Могила Е. Н. Бибиковой (Араповой) в Пензе

Умерла Елизавета Николаевна в 1953 году в возрасте 80 лет, оставив после себя бесценные для нас мемуары «Мои воспоминания о Пушкине и его потомках» и протянув ещё одну незримую связующую нить между нами и Поэтом – между Пушкиным и Пензой.

5
1
Средняя оценка: 3.74895
Проголосовало: 239