Готовы ли мы к ментальной страде?

Информационно-культурное поле России за тридцать лет государственного небрежения этой важнейшей сферой общественного бытия настолько заросло сорной травой, что возделывать на нём что-либо стоящее без глубокой прополки стало практически невозможно.

Поводом для написания данного материала стал всего один, но зато весьма красноречивый и актуальный пример. 
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко написала концептуальную статью, в которой с государственно-патриотических позиций рассматривается нынешнее положение нашей страны и стоящие перед ней исторического масштаба задачи. 
Кто бы и как ни относился к автору, но статья правильная. И, прежде всего, потому, что адекватно откликается на главные вызовы текущего момента, связанные с агрессией Запада против России. 
Вот её основные тезисы

«Россия не состоялась бы как самостоятельная страна, независимая цивилизация без сильного государства. Только такое политическое устройство позволяло осуществлять хозяйственное освоение огромных территорий, их защиту от внешних агрессий.
✔️ Сильное государство – достояние не только прошлого. В нашей стране запрос на него есть всегда. А попытки перестроить российскую политическую систему по зарубежным лекалам, неизменно заканчивались возникновением острых экономических, социальных проблем. Потому, я уверена, путь России — это путь совершенствования деятельности сильного государства, а не его ослабления, демонтажа.
✔️ Мир не раз убеждался: пока существует Россия, ни одно государство, коалиция государств не имеют ни малейших шансов на мировое господство. Запад это осознает. И сегодня мы вновь имеем дело с попыткой устранения России как главной преграды восстановлению однополюсного мирового устройства, утверждению глобальной гегемонии США, их союзников. Налицо самое масштабное, самое жесткое, самое агрессивное давление на нас со времен Великой Отечественной войны.
✔️ По сути, Россия сражается с пресловутым коллективным Западом, отстаивая само свое бытие как страны, народа, цивилизации. Украина, ее вооруженные силы для Запада – всего лишь подходящая территория и «расходный материал» для достижения «заветной» цели – ликвидации России в качестве державы.
✔️ Нет сомнения, нынешняя попытка Запада решить русский вопрос закончится так же, как все предыдущие. Специальная военная операция завершится победой: ее цели будут достигнуты. 
✔️ Мы должны постоянно помнить, что русофобия в Европе имеет глубокие корни. И происходящее сегодня не внезапный, кратковременный эпизод, а постоянная составляющая общественно-политической жизни Запада. И мы должны это учитывать во всем: в политике, в экономике, в культуре.
✔️ Сказанное не означает, что я призываю закрыться и ненавидеть Запад. Мы живем на одной планете и обречены на взаимодействие. Очень жаль, что другая сторона сейчас не хочет этого понимать. Всякий раз отказываясь от части общечеловеческого, Запад тем самым обедняет себя и свое будущее. В России «западофобии» нет. Мы готовы к преодолению нынешней конфронтации, но, естественно, не в ущерб нашим интересам»
Полный текст здесь.

Как видите, основное содержание статьи заключается в раскрытии темы укрепления государственной самостоятельности России как единственной надежной гарантии её светлого будущего. Тем большим было наше недоумение, переходящее в законное возмущение, при виде того, в каком виде эта, по сути, программная статья была подана в изложении небезызвестного издания «Коммерсант».
По сути, от её основного посыла там остались только рожки да ножки. Причем, лишь те из них, которые пришлись по вкусу самому «Коммерсанту». Оказывается, главным в этой статье было то, что было вынесено этим изданием в заголовок: «Матвиенко заявила о готовности России преодолеть конфронтацию с Западом»! 

Таким образом, массовой российской аудитории предложено верить в то, что одно из высших должностных лиц Российского государства – председатель СФ РФ больше всего озабочено сближением с Западом! 
Разумеется, мы целиком и полностью привержены демократическим принципам свободы слова и информации. Однако решительно не понимаем, каким образом с этими принципами совмещается столь вольная трактовка позиции одного из государственных деятелей РФ, которая является, по сути, прямым искажением этой позиции и представлением её обществу с точностью до наоборот? То есть, называя вещи своими именами, дезинформацией и прямым обманом. 
Да, конечно, Россия еще только начинает всерьез заниматься чисткой тех авгиевых конюшен, в которые по тридцатилетнему недосмотру государства, превратилось наше информационное и культурное пространство. И, конечно же, пока еще не все лазейки для медийных ловкачей и специально обученных дезинформаторов надежно закрыты. 
Однако с учетом того, что в условиях так называемой «гибридной войны» Запада против России информация уже стала, в руках нашего противника, оружием массового поражения, необходимо принимать безотлагательные меры к его скорейшему обезвреживанию. 
Обман массовой российской аудитории неприемлем ни под каким видом. Даже если он хитро маскируется под «точку зрения редакции». И если факт такого обмана, будь то в виде прямой дезинформации, либо целенаправленного передергивания фактов и преднамеренного смещения акцентов, будет установлен, а для этого в профессиональной журналистике вполне достаточно инструментов, то авторы подобный деяний должны привлекаться к ответственности, в том числе и уголовной, за совершение особо опасных антиобщественных преступлений. 
А чтобы эта система эффективно работала, у государства должны быть не только законы, но и люди способные их адекватно применять. А для этого необходимо, чтобы эти люди в совершенстве владели той позитивной государственной идеологией, которая обязана быть в любом здоровом на голову и желающем жить долго и счастливо обществе.

 

Художник: В. Кутилин.

5
1
Средняя оценка: 3.16766
Проголосовало: 167